Ребенка укачивает в транспорте, как решить проблему?
Лето – это пора отдыха и путешествий. Вы решили отправиться со своими детками в дорогу. Но у вас возникла проблема – ребенка сильно укачивает в транспорте. Что делать в данной ситуации? Многие рекомендуют всю дорогу давать мятные леденцы, но они вряд ли помогут. Здесь необходимо выяснить основную причину укачивания и принять эффективные меры.
Почему ребенка укачивает?
Как правило, тяжело переносят дорогу дети до двух лет. А общая статистика показывает, что укачивать в транспорте может ребенка любого возраста. Кинетоз (медицинский термин укачивания) не является заболеванием. Многие специалисты уверены, кинетоз – это индивидуальная реакция организма на разные движения. Некоторым деткам становится плохо даже на качели.
Особенно часто тяжело переносится длительная поездка по плохой дороге. Также укачивание связывают с наследственной предрасположенностью, когда слабо развит вестибулярный аппарат. В некоторых ситуациях проблемы с вестибулярным аппаратом появляются, если ребенок малоподвижный.
Редко укачивание может быть признаком серьезного заболевания. В случае возникновения другой подозрительной симптоматики проконсультируйтесь у ЛОРа, терапевта, невролога, инфекциониста.
Рекомендации родителям в дорогу
- Ребенок должен выспаться. Перед тем как ехать, вы должны заставить свое чадо хорошо поспать, иначе ему станет плохо.
- Немного покормите ребенка нежирной и легкой пищей.
- Запрещено пить в дороге газированную воду. Лучше всего заварите мятный чай с добавлением имбиря.
- Оградите малыша от разных ароматов. Не используйте духи, дезодоранты перед поездкой. Также запрещено пить, курить, если вы едите с ребенком.
- Выбирайте место, где дитя не будет «трясти». Лучше всего предпочесть переднее сиденье. Ни в коем случае не садитесь назад (на колесо), иначе вам не избежать укачивания.
- Купите специальное детское кресло для автомобиля – крепится оно на заднем сиденье (посредине).
- Следите, чтобы ребенок сидел ровно. Не допускайте, чтобы малыш поворачивался задом наперед, постоянно вертелся, кружился.
- Успокойте ребенка, лучше всего, чтобы он поспал. Если он не может уснуть, поиграйте в интересную игру, поучите с ним стих.
- Не разрешайте играться гаджетом, читать.
- Не покупайте еду в дорожных кафе.
Что делать при укачивании ребенка?
Без паники! Некоторые родители вместо того, чтобы оказать помощь, не знают, что делать, таким образом, пугают и еще больше расстраивают свое дитя.
Если все-таки в транспорте ребенку стало плохо, примите такие меры:
- Дайте кусочек лимончика или кислое яблоко.
- Откройте окно. Довольно часто дети закачиваются из-за духоты, потому что родители боятся сквозняков.
- Попросите водителя остановится, выведите кроху на свежий воздух.
- Помассируйте ушные раковины.
- Положите малышу на живот сухой теплый компресс.
Внимание! При несвоевременно оказанной помощи может начаться рвота, а некоторые детки вовсе теряют сознание.
Профилактика укачивания
Для тренировки вестибулярного аппарата выполняйте вместе со своим малышом специальный комплекс упражнений:
- Круговые движения головой. Начните с медленных движений, затем увеличивайте скорость.
- Наклоны вперед, вправо, влево. При этом следите за дыханием ребенка – при наклоне он должен сделать выдох, а когда возвращается в начальное положение – глубоко вдохнуть.
- Боксирование. Особенно это упражнение нравится мальчикам. Нужно сжать кулаки, согнуть локти и боксировать (выбрасывать поочередно вперед левую и правую руку).
- Быстрая ходьба. Сначала выполняется с открытыми глазами, а затем с закрытыми.
Очень полезны кувырки, подтягивания на брусьях, также постоянно катайте своих детей на каруселях, качелях, крутите на стуле, а маленьких деток можете покачать на руках.
Лекарственные средства от укачивания для ребенка
- Таблетки Драмина разрешается использовать для детей после года. Они действуют через полчаса после приема. Опасны тем, что относятся к психотропному химическому препарату, вызывают сонливость.
- Авиаморе (гомеопатические леденцы, таблетки, гранулы). Безопасны, потому что относятся к гомеопатическому средству, но принимать их нужно за час перед поездкой, а потом в течение всей дороги через некоторое время. До сих пор нет точных данных, разрешены ли они маленьким деткам.
- Экстрапласт (пластырь от укачивания) относится к гомеопатическому средству, содержит экстракт имбиря, мяты. Пластырь нужно приклеить за ушами. Обращаем ваше внимание, что разрешено использовать только после 3 лет.
- Браслет от укачивания представляет собой шарик, воздействующий на точку. Нельзя применять для детей до 3 лет.
- Вертигохель в таблетках и каплях относится к гомеопатии, принимается за час до езды. Таблетки разрешено пить только после 4 лет, а капли после 12 лет, потому что в них содержится спирт.
- Кокуллин в таблетках также является гомеопатическим средством. Его недостаток в том, что нужно принимать еще за день до поездки.
- Кинедрил относится к комбинированному препарату, разрешено пить после 3 лет. Лекарство принимается накануне за день до поездки. Важно учитывать, что Кинедрил относится к сильнодействующему средству, имеет побочные эффекты.
В аптеках продают более безопасные для детей леденцы с мятой, имбирем, можете приобрести их. А вот народные целители рекомендуют заклеить пупок крест-накрест пластырем. Здесь ничего опасного нет, но многие не понимают действие такого чудо-способа.
Итак, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок укачивался в транспорте, с самого рождения тренируйте его вестибулярный аппарат. Также очень важно предварительно готовиться к поездке, соблюдая все вышеописанные рекомендации. Не стоит увлекаться лекарственными препаратами, все они имеют побочное действие и могут привести к серьезным последствиям. Настройтесь, что все будет хорошо, внимательно следите за своим малышом, своевременно помогите ему справиться с укачиванием. Удачной поездки!