Бессимптомная бактериурия- что это
Бессимптомная (скрытая) бактериурия представляет собой состояние, при котором в моче пациента обнаруживают бактерии (часто – с большим количеством лейкоцитов) при одновременном отсутствии какой-либо клинической симптоматики со стороны мочевыводящих путей. Парадоксальность этого состояния заключается в том, что лабораторные показатели свидетельствуют о наличии в организме человека какого-либо воспалительного процесса со стороны органов мочевыводящей системы, в то время как патоморфологически никакого воспаления там не обнаруживается.
В настоящее время бессимптомная бактериурия встречается у сравнительно невысокого числа людей (по различным данным от 2 до 6 – 11%). Данное состояние – преимущественная прерогатива женщин, что обусловлено морфологическими особенностями строения их мочевыводящих путей (короткий и широкий мочеиспускательный канал, обусловливающий восходящий путь проникновения микроорганизмов из рядом расположенной ректальной области). Частота возникновения болезни увеличивается с возрастом.
Для кого опасна бессимптомная бактериурия
По современным представлениям, бессимптомная бактериурия отражает особенности колонизации микроорганизмов аногенитальной области. Это состояние не рассматривается как патологическое и не требует специфических мер терапии. Однако существует категория пациентов, у которых бессимптомная бактериурия может явиться причиной грозных и серьезных осложнений. К группе больных относятся:
— беременные (особенно опасен промежуток времени с 9 по 17 недели гестации);
— иммунодефицитные состояния (снижение общей резистентности организма после перенесенных заболеваний, болезни органов иммунной системы – лимфогранулематоз, ВИЧ-инфекция и др.);
— лица, перенесшие урологические инвазивные процедуры и операции (катетеризация мочевого пузыря, пересадка почки и др.);
— пациенты с сахарным диабетом (доказано, что глюкозурия повышает риск развития бессимптомной бактериурии);
— при отмечающейся лихорадке неясной этиологии.
Наибольший риск развития осложнений при бессимптомной бактериурии наблюдается у беременных. Причем осложнения состояния могут возникать как со стороны женщины, так и плода. К ним относятся:
— острый пиелонефрит гестационного периода (встречается примерно в 30 – 40% случаев);
— анемия беременной, приводящая к гипоксическим повреждениям центральной нервной системы плода;
— преэклампсия (судорожная готовность);
— преждевременные роды;
— рождение ребенка с гипотрофией (низкой массой тела);
— внутриутробная гибель плода.
Этиология
Как уже отмечалось, бессимптомная бактериурия отражает в основном не особенности проявлений какой-либо патологии со стороны мочевыводящих путей, а является отражением процессов колонизации микроорганизмами аногенитальной области.
Основным возбудителем данного состояния является широко распространенная в природе кишечная палочка (E. coli). Менее важное значение имеют протей, клебсиелла, серрация, энтеробактер, различные виды стафилококка.
Существует ряд факторов, при наличии которых увеличивается риск возникновения бессимптомной бактериурии. К таким предрасполагающим факторам относятся:
— наличие морфоструктурных изменений стенки мочевыводящих путей (клапаны уретры, обструктивные заболевания мочевыводящих путей);
— мочекаменная, почечнокаменная болезнь;
— опущение почки и др.
Правила диагностики
Бессимптомная бактериурия выявляется в случае обнаружения одного и того же вида микроорганизма в двух посевах мочи, взятой из средней порции. Интервал между исследованиями должен составлять не менее 24 ч, в идеальном варианте – 3 – 7 суток. Численное значение бактерий составляет при этом не менее 100 000 микробных тел на 1 мл мочи.
Следует также дифференцировать истинную бессимптомную бактериурию от загрязнения мочи микроорганизмами уже после ее сбора. Такая ситуация может возникнуть при несоблюдении правил сбора, транспортировки, хранения биологического материала. Очевидно, что посуда (пробирка), в которую производится забор мочи, должна быть стерильной. С этой же целью осуществляется сбор средней порции мочи, так как первая порция априорно обсеменена микроорганизмами, присутствующими в норме на наружных половых органах человека.
Кроме того, примерно в 20% случаев бессимптомная бактериурия у женщин является проявлением бактериального вагиноза, не излеченного до периода беременности. Такая ситуация, несомненно, требует проведения лечебных мероприятий.
Принципы лечения
Бессимптомная бактериурия не требует проведения специфических лечебных мероприятий. Лечение назначается при выявлении болезни у беременных, а также у пациентов из групп риска.
Основными препаратами для лечения этого недуга являются такие антибиотики, как амоксициллин/клавуланат, цефалексин, цефуроксим. Препараты назначаются с 9 – 10 недели беременности курсом на 3 – 5 дней. При необходимости курс лечения может быть увеличен.
Эффективность лечения оценивается по результатам проведенного (не менее 2 раз) бактериологического исследования мочи.
В качестве резервных препаратов для лечения используют антибиотики пенициллинового ряда, нитрофураны. Назначение их также осуществляется по схемам.
Профилактика
Меры профилактики направлены в главную очередь на предупреждение развития бессимптомной бактериурии у беременных женщин. С этой целью все беременные в обязательном порядке ежемесячно должны сдавать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, бактериологическое исследование мочи. Проводится также УЗИ плода и органов малого таза женщины.
При успешном и своевременном лечении роды осуществляются естественным путем. Операция родоразрешения путем кесарева сечения проводится при наличии акушерских показаний.
Рекомендую также небольшое видео по теме данной статьи о размножении бактерий: