Особенности проведения радиотермометрии
На сегодняшний день самым эффективным методом определения новообразований на ранних стадиях является микроволновая радиотермометрия (РТМ).
Кроме диагностических возможностей, открывающихся перед врачами, радиотермометрия выгодно отличается от других методик по таким параметрам, как отсутствие облучения, безболезненность, неинвазивность.
Немного истории
Возможности, которые открывались при оценке температурных свойств, пытались использовать в медицине с давних времен. Например, в Древней Греции врачи накладывали на места, вызывающие подозрение, ил и наблюдали за тем, как быстро ил высыхает. Если высыхание происходило чрезвычайно быстро, врачи приходили к выводу, что в этом месте находится опухоль.
Инфракрасное излучение в медицине с целью диагностики заболевания впервые использовал врач из Канады, носивший фамилию Лоусон. Произошло это в 1956 году, и с тех пор разнообразные волны, испускаемые в пространство, стараются применить для улучшения диагностических мероприятий и повышения их эффективности и достоверности.
В 1974 году впервые были сделаны попытки измерить температуру в глубине человеческого тела. Все эти исследования базировались на применении радиоастрономического метода, который используется в астрономии для фиксирования теплового излучения от далеких объектов. Исследования увенчались успехом.
Особенности диагностического метода
Методика термометрии базируется на фиксации и измерении излучения электромагнитной природы, которое испускают любые ткани человеческого тела.
Специальные датчики, обладающие повышенной чувствительностью, улавливают изменения в температуре окружающих тканей и передают информацию для анализа в компьютеры, которые и позволяют оценить результаты, составляя наглядное изображение с пометкой мест, пораженных патологией.
Значительная роль в радиотермометрии отводится температурным изменениям, которые, согласно сегодняшним исследованиям, предшествуют любым перестройкам в организме. Достоверно известен тот факт, что опухолевое новообразование излучает в окружающее пространство большее количество тепла, нежели ткани, находящиеся в обычном состоянии.
Также известно, что показатели температуры сильно привязаны к скорости роста новообразования. Чем быстрее растет опухоль, тем выше температура в зонах роста. Именно эту разницу улавливают и анализируют во время радиотермометрического исследования молочных желез.
РТМ позволяет на ранних стадиях обнаружить опухоли, имеющие тенденцию к быстрому росту, то есть злокачественные.
Ход исследования
Исследование молочных желез методом радиотермометрии – это просто и для пациентки, и для медика, проводящего диагностику.
Врач укладывает пациентку на кушетку, после чего поочередно накладывает специальный чувствительный датчик на разные области молочных желез. Компьютер, получающий информацию от датчика, тут же выводит ее на экран в виде таблиц и графиков с цифровыми показателями.
Сам прибор, при помощи которого ведут исследование, представляет собой маленький ящик, соединенный с компьютером напрямую. Датчик, используемый для фиксации, похож на обычную ручку для письма.
Измерение температуры молочных желез начинается обычно с пары опорных точек. Первая точка находится в области подложечки, а вторая расположена на грудной кости, в нижней ее части. Эти точки дают информацию о средней температуре внутри тела.
После переходят к измерению внутренней температуры молочных желез. Методика проста: датчик прикладывается к 9-10 симметричным точкам на обеих железах. Также берется показатель температуры из пары точек, находящихся во впадинах подмышек.
Оценка точек в подмышечных впадинах призвана проверить, не вовлечены ли в процесс распространения опухоли лимфотические узлы.
На всю процедуру уходит от двадцати минут до получаса. Причем большая часть отводится на измерение средней температуры внутри тела, а оставшиеся 5-10 минут дают информацию о температуре самих молочных желез.
Область использования
Свойства, которыми обладает радиотермометрия, позволяют широко использовать ее в диагностике самых разных заболеваний.
Видео: Особенности проведения индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми с ТНР
Наибольшей популярностью метод пользуется в ранней диагностике рака молочных желез. Также радиотермометрия используется для контроля за течением мастопатий различной природы.
Микроволновая радиотермометрия широко используется не только в диагностике и курировании рака молочных желез, но и в таких областях, как эндокринология, неврология, нефрология, гинекология, хирургия.
Популярность метода связана с тем, что он позволяет за короткие сроки получить объективное представление о процессах, поразивших тот или иной орган, а значит, дает возможность врачу в короткие сроки оценить риски, выбрать тактику лечения и приступить к терапии заболевания.
Видео: Особенности национальной охоты в зимний период (English subtitles)
Преимущества
Радиотермометрия имеет ряд значительных преимуществ, которые, по мнению многих врачей, рано или поздно сделают этот метод ведущим в диагностике рака молочных желез. К преимуществам относятся:
- Абсолютное отсутствие болевых ощущений при проведении процедуры.
- Отсутствует облучающий фактор, а значит, методика безвредна не только для женщин с патологиями, но также и для беременных и кормящих.
- Нет ограничений на количество процедур, что особенно важно для наблюдения течения заболевания молочных желез в динамике и составления прогноза.
- Метод позволяет определять новообразования на настолько ранних стадиях, что нет еще не только клинической симптоматики, но и другие диагностические мероприятия еще не дают никаких значимых результатов. Следовательно, есть возможность начать лечение на опережение, до того как опухоль сформировалась и стала по-настоящему опасной.
- Метод дает возможность максимально объективно оценить результаты проводимой терапии и скорректировать ее при необходимости.
- Не существует осложнений, вызванных проведением исследования.
- Не требуется реабилитация после процедуры.
Радиотермометрия широко используется для определения групп риска по развитию рака молочных желез среди женщин.
Показания и противопоказания
Стоит сразу оговориться, что на данный момент методика не имеет никаких противопоказаний к своему использованию.
К показаниям для проведения исследования относят:
- Профилактические осмотры при подозрениях на раковые заболевания молочных желез.
- Дифференцировку между заболеваниями доброкачественного и злокачественного течения.
- Контроль эффективности терапии при лечении опухолей молочных желез доброкачественного характера.
Цены
Радиотермометрия грудных желез сейчас распространена во многих московских клиниках, как метод диагностики. Процедура ведется под контролем врача-маммолога. Стоимость услуги колеблется в пределах от 1000 до 3000 рублей. Цена сильно зависит не только от престижа клиники, но и от репутации врача, который будет проводить процедуру.
Видео: Мобилизация в ротации. Техника приёма, особенности проведения, противопоказания
На сегодняшний день метод РТМ по праву считается одним из лучших и наиболее достоверных в диагностике опухолей грудных желез. Он не только дает ясную картину заболевания и позволяет прогнозировать его течение, но и является самым безвредным методом, существующим на сегодняшний день.