Лечебные свойства киви – интересные факты
Еще несколько десятилетий назад киви вряд ли можно было встретить на прилавках нашей страны. Киви был настолько редким, что немногие знали о том, что он вообще существует. Постепенно киви перестал быть для покупателей экзотикой – сегодня его можно без труда приобрести в любом супермаркете. Покупают его довольно часто, но всем ли известны полезные свойства киви? Наверняка, не всем. Возможно, многим неизвестно, что на самом деле киви — это не фрукт, а ягода.
Киви родом из Китая, а растут эти удивительные плоды на крупных лианах. Киви часто называют «китайским крыжовником», а его вкусовые качества описывают, как смесь вкусов крыжовника, банана, земляники, яблока, ананаса и дыни.
Из чего состоит киви?
Несмотря на то, что уже традиционно основным поставщиком витамина C считаются цитрусовые, считать эти фрукты единственным вариантом было бы неправильно. В киви, оказывается, витамина C не меньше. И даже больше, чем, например, в апельсине. В одном киви среднего размера содержится суточная норма этого витамина.
Также в нем содержится фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, РР, Е, растительная клетчатка, соли калия, различные микроэлементы, а также достаточно большое количество магния, кальция, фосфора, марганца, цинка и железа.
О пользе
Если постараться описать полезные свойства киви, то получится довольно длинный список. На самом деле эта небольшая зеленая ягода, немного напоминающая крыжовник, один из полезнейших продуктов на нашем столе.
Растительная клетчатка, в большом количестве содержащаяся в киви, способствует выведению из организма холестерина, и улучшает работу пищеварительной системы. Для профилактики болезней ЖКТ рекомендуется съедать один плод киви утром натощак. Если мучают боли в желудке, изжога или отрыжка киви нужно съедать после еды.
Регулярное употребление киви снижает риск образования тромбов. Также употребление киви – прекрасная профилактика таких серьезных заболеваний, как гипертония, ревматизм и мочекаменная болезнь.
Магний, содержащийся в киви, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердечной мышцы.
Киви активно помогает человеческому организму усваивать белки, поэтому диетологи нередко рекомендуют употреблять его, как дополнение к мясным блюдам.
Регулярное употребление киви снижает риск онкологических заболеваний. Киви содержит много полезных микроэлементов, но при этом в нем минимум калорий. Тем женщинам, которые мечтают похудеть, необходимо регулярно есть киви, так как он способствует сжиганию жиров.
Для устранения бактерий в кишечнике и желудке используется пушистая кожура киви, содержащая большое количество антиоксидантов.
Киви в косметологии
Полезные свойства фрукта киви широко используются в косметологии. Из этой ягоды можно приготовить маски, снимающие раздражение, отбеливающие кожу, устраняющие морщины.
Для устранения легкого раздражения и нежного отбеливания можно использовать следующий рецепт: мякоть одного киви растереть в кашицу, смешать с одной чайной ложкой семян мака и тщательно перемешать. Эту маску наносят на лицо в несколько слоев, через 20 минут смывают прохладной водой.
Что готовят из киви?
Киви, конечно же, едят в свежем виде. Популярен он и как дополнение к мясным блюдам. Кроме того, из киви готовят желе, варят варенье и добавляют в салаты. Еще из киви можно приготовить мармелад, джем, использовать, как начинку для пирога, изготавливать вино и ликеры.
Противопоказания
Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.
Киви способен вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется употреблять этот плод тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока и диареей. Всем остальным есть киви можно и нужно, ведь он не только вкусен, но и способен значительно улучшить здоровье и поднять иммунитет.