Причины и симптомы кривошеи у новорожденных
Каждая мама получает удовольствие от наблюдения за развитием своего крохи день ото дня. Но помимо приятных моментов материнства следует еще и взять на себя огромную ответственность за ребенка, в частности за его здоровье. Все аспекты развития новорожденного ребенка следует внимательно наблюдать и контролировать.
Достаточно часто встречается замедление роста ребенка по некоторым причинам, таким например, как заболевания различного характера или врожденные пороки в развитии. Именно поэтому новоиспеченные родители обязаны из месяца в месяц следить за весом и ростом своего малыша. Помимо этих основных критериев, каждый родитель должен знать немного информации о самых основных заболеваниях грудничкового возраста, чтобы своевременно обратиться к доктору в случае необходимости.
Такое распространенное среди младенцев заболевание в патологии ортопедии, как кривошея, является одним из тех состояний, что непосредственно влияет на весь процесс развития малыша. В том случае, если родитель, посмотрев на своего грудничкового кроху, увидит, что подбородок его повернут в сторону одного плеча, а голова имеет наклон к другому, то вполне вероятно диагностировать у новорожденного такое заболевание, как кривошея.
О кривошее в общем
Данный недуг бывает нескольких видов – приобретенный и врожденный.
Истинная кривошея у грудничков – это патология врожденного характера, которая связана с тем, что грудино-ключично-сосцевидная мышца с левой стороны недоразвита. В результате происходит мышечное укорочение, наклон головы в сторону пораженной мышцы, а лицо повернуто в противоположную сторону при этом имея небольшой наклон назад. С больной стороны проявляется лопатка в приподнятом состоянии, а со здоровой стороны затылок будет скошен в случае заболевания.
Если случай имеет уже тяжелый характер, то может наблюдаться асимметрия лица ребенка. Кривошея иногда в редких случаях может сочетаться с неврологическими нарушениями. Если кривошею запустить еще в грудничковом возрасте, то с возрастом могут развиться разнообразные нарушения позвоночника, такие как сколиоз или кифоз, например. Именно поэтому лечение необходимо осуществлять как можно раньше.
Ложная кривошея у новорожденных – это патология, которая развивается вследствие привычного держание малышом головы в неправильном положении или как результат гипертонуса мышц (вследствие общего повышенного тонуса).
У детей грудного возраста заболевание, скорее всего, будет носить приобретенный характер, а у новорожденного малыша кривошея – это патология врожденная. Если у ребенка грудного возраста было обнаружено деформирование мышц и связок – тогда это кривошея новорожденных незамеченная своевременно.
Помимо подобного разделения кривошеи, заболевание бывает еще:
- спастическая;
- костная;
- компенсаторная;
- неврогенная;
- гипопластическая;
- артрогенная;
- рефлекторная;
- дерматогенная.
Причины возникновения
Каждое заболевание имеет ряд причин, провоцирующих возникновение недуга. Так и кривошея может быть вызвана различными факторами. Это может быть травма, которая была получена во время рождения, повышенный тонус мышц, неправильное положение ребенка в утробе матери, а также сдавливание пуповиной шеи ребенка. Специалисты выделяют исходя из вида кривошеи, какие причины могли послужить возникновению кривошеи у малыша.
Итак, причинами мышечной кривошеи врожденного характера можно считать:
- родовая травма;
- заболевания, которые задевают нервную систему ребенка;
- слабо развитая грудино-ключично-сосцевидная мышца.
Причины, которые служат появлению кривошеи у детей приобретенного характера, считают:
- заболевание позвоночника в шейном отделе;
- инфекционный миозит;
- ожоги и травмы различного характера.
Костную кривошею могут спровоцировать такие факторы:
- дефекты позвонков при их развитии;
- расположение шейных ребер в асимметричном положении;
- положение головки плода в период беременности было неправильным;
- недостаточное количество околоплодных вод, что могли привести к давлению на головку малыша;
- маточная опухоль, что также может давить на голову крохи в утробе.
Симптоматика
Уже с первых после рождение крохи заботливые родители стараются разобраться все ли хорошо со здоровьем своего ребенка. И, будучи наслышанными о таком заболевании, как кривошея – выискивают, не болен ли их ребенок подобным недугом. Именно поэтому следует учесть тот фактор, что внешне здоровый вид ребенка в первые недели жизни – не является гарантией отсутствия кривошеи у новорожденного. Заболевание возможно диагностировать лишь спустя 15-20 дней после рождении малыша.
Первое, на что следует обратить внимание при диагностировании малыша – это на типичные признаки недуга, который уже возможно обнаружить на 2-4 недели жизни новорожденного:
- поворот головы преимущественно в одну сторону – правую либо левую;
- приподнята лопатка;
- мышца из участка грудино-ключично-сосцевидного начинает в своих размерах уменьшаться;
- пальпируя мышечный участок – ощущается утолщение, которое прощупать очень просто.
Порок в развитии мышц шеи у мальчиков наблюдается во много раз чаще, нежели у девочек. Поворот головы гораздо чаще происходит в правую сторону. Диагностика кривошеи происходит с помощью проведение такого обследования, как рентгенография. Благодаря ему на снимке возможно увидеть произошла ли деформация.
В повышенной зоне риска находятся детки, которые родились после ягодичного предлежания. Осмотр педиатрами должен осуществляться чаще, чем обычно.
Спустя несколько недель после рождения ребенка педиатр при осмотре может увидеть аномалию. Обратившись к специалисту уже на более поздних сроках, то грудничок будет вести себя капризно при попытке повернуть его голову и поставить ее в ровное положение. Происходит это в следствие того, что мышца уже ощутимо заметно сократилась в размерах, поэтому любые движения причиняют болевые ощущения.
Необходимо различать настоящую патологию от ложной. Так как могут быть случаи, когда ребенок имеет скошенное положение головы, а сами мышцы при этом не повреждены. Такое нарушение происходит как результат гипертонуса мышц, серьезным заболеванием это не считается, а лечение происходит невралгическими методами.
Кривошея убирается с помощью таких процедур, как массаж и гимнастика. В этом обучающем видео представлен сеанс массажа при гипертонусе мышц и кривошея.
С двухнедельного возраста уже можно и применять эти методы лечения. Лечение может проводить специалист, некоторые упражнение может выполнять родитель самостоятельно, кроме этого ребенок сам с помощью разглядывания игрушек и оглядывания по сторонам может разрабатывать мышцу.
Полезна будет фиксация головы в некоторых случаях с помощью специальных приспособлений: каркаса, сделанного из пеноматериала или резинового кольца, которые изготавливаются на заказ.
В случае неэффективности вышеупомянутых методов лечения, ортопеды вынуждены назначить оперативное вмешательство. Поэтому диагностировать вовремя кривошею желательно до трех лет, так как после выправить будет гораздо сложно патологию подобного рода.