Дисплазия тазобедренных суставов у детей: диагностика и лечение
Видео: Дисплазия ТБС у ребенка / Лечение / Наша история
Порой, молодая мама, разглядывая своего новорожденного ребенка, отмечает у него довольно странные анатомические признаки. В частности, если вы увидели, что у вашего малыша одна ножка будет короче, нежели вторая. То же самое можно сказать о складках бедер и ягодиц, которые достаточно не симметричны. Вы также можете проделать некий эксперимент: если этого малыша положить на стол и согнуть ножки в коленях и затем аккуратно развести их по сторонам, то ножки малыша и коленки не смогут коснуться стола.
Главное, что в этой ситуации нужно сделать – это записаться на консультацию к врачу-ортопеду. Наиболее вероятно, что у вашего ребенка дисплазия – это физиологическое недоразвитость одного или же нескольких тазобедренных суставов.
В зависимости от того, насколько тяжело протекает этот физиологический процесс, это состояние может характеризоваться состоянием предвывихом или же подвывихом, а также вывихом сустава. Эти состояния различают в зависимости от смещения головки тазобедренной кости малыша относительно основного «тазового компонент сустава». Наиболее крайним проявлением патологии под названием «дисплазия тазобедренного сустава» является вывих бедра, обусловленный врожденным процессом.
Видео: ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ ДИСПЛАЗИИ. КАК МЫ УЗНАЛИ О ДИСПЛАЗИИ
Диагностика дисплазии тазобедренного суставов
Диагностика заболевания дисплазии тазобедренного сустава должна происходить непосредственно в роддоме после рождения. Осмотр проводится на предмет того, имеется ли врожденная патология тазобедренного сустава. Помимо этого, в течение нескольких дней после рождения малыша, за ним должен наблюдать педиатр. Если же на протяжении этого времени врач выявит у малыша какие-либо подозрения или же патологию, то ребенка должны обязательно направить на дополнительное лабораторное или же инструментальное исследования. Также желательно, чтобы для подтверждения какого-либо диагноза вашего ребенка осмотрел детский ортопед. Если же диагноз окончательно установлен не был, но есть подозрения на наличие дисплазии тазобедренных суставов у ребенка, то желательно проводить осмотр у детского ортопеда один раз в месяц, а затем уже можно количество посещений сократить до 3, 6 и 12 месяцев. Обязательно нужно провести плановый осмотр, когда ваш малыш начнет ходить.
Что делает врач-ортопед?
Врач-ортопед сможет провести полный осмотр физиологического состояния вашего ребенка и при необходимости выписать направление на УЗИ тазобедренных суставов. Родителям не стоит бояться этого метода исследования, так как он абсолютно безвреден. Но все же УЗИ не сможете дать представление о полной картине заболевания.
Процедура УЗИ более подходит для скрининга, то есть для того, чтобы и врач, и родители имели более полное представление о ряде патологий и анатомических изменений, происходящих с их малышом. Если же есть большая вероятность того, что у вашего ребенка дисплазия тазобедренного сустава, то в этом случае все догадки и домыслы лучше подтвердить с помощью рентгеновского обследования тазобедренного сустава. Доказано, что рентгенография позволяет с точностью 99% определить дисплазию.
Лечение дисплазии тазобедренного сустава
Если же диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» у вашего ребенка подтвердился и при этом наблюдается угроза или же наличие подвывиха или же предывиха бедра у ребенка, то в этом случае лечение необходимо начинать в обязательном порядке.
Видео: ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ / КАК ВЫБРАТЬ ОРТОПЕДА
Неоказанное вовремя лечение ведет к стремительному переходу легкой формы протекания заболевания в подвывих, а уже далее непосредственно сам подвывих превращается в вывих.
Лечение врожденного вывиха тазобедренного сустава гораздо более длительное. Родителям малыша необходимо запастись терпение и уделить комплексной терапии дисплазии у ребенка примерно от одного месяца (в лучшем случае) до одного года. Лечение очень длительное, трудоемкое и самое главное – непрерывное. Родителям нужно подготовить не только себя, но также и своего ребенка к лечению, ведь переносится оно достаточно тяжело.
После рождения вашего малыша, вернее в первый месяц его жизни, можно прибегнуть к широкому пеленанию. Как это, и каким образом пеленать ребенка? Широкое пеленание проводится по следующему принципу: берется обычная стандартная фланелевая пеленка и затем складывается в виде прямоугольника шириной приблизительно сантиметров 15, после эту пеленку нужно проложить между предварительно отведенными в стороны ножками малыша. Обязательно согните ножки в коленном суставе во время широкого пеленания. При этом края пеленки должны доставать до колен малыша.
Если же вы не пеленаете своего ребенка, то можете поступить иначе. Приложите пеленку, сложенную прямоугольником, между ножек, то есть поверх памперса. И при помощи завязок зафиксируйте пеленочку на плечах у вашего малыша. С течением времени малыш начнет хорошо переносить подобное пеленание и уже может самостоятельно удерживать ножки в отведенном в стороны положении.
Не забывайте также о проведение лечебной гимнастики, которая предполагает последовательное или же одновременное разведение бедер при каждой последующей смене памперса, а также после очередного переодевания вашего малыша. Очень полезно приучать ребенка к плаванию. Запишитесь вместе со своим малышом в бассейн и уже там старайтесь тренировать мышцы и ножки малыша. Очень полезно плавание на животе. Если же по истечение определенного времени, установленного врачом, вашему малышу не помогло пеленание, гимнастика и плавание, то в этом случае придется прибегнуть к одному из (на выбор) ортопедических пособий. Это могут быт: стремена Павлика, подушка Фрейка или же шины распорки. Важно только одно — ни в коем случае не прерывайте лечение вашего малыша.