Кривошея у новорожденных: признаки, причины, лечение
Видео: Кривошея у ребенка, детей, у новорожденных - причины, последствия, как лечить
Кривошея – это достаточно распространенное патологическое образование среди малышей, особенно среди новорожденных. Дети могут как родиться с кривошеей, так и получить определенную травму в ходе родовой деятельности. Также стоит отметить, что кривошея возникает в виде осложнения иных патологий. Но, родителям паниковать не стоит, так как кривошею можно вылечить, если только запастись достаточным терпением, силой и упорством в лечение.
По своей клинической форме кривошея может возникать в результате патологического изменения мягких тканей, костей и пучков нервов шеи. То есть, визуально родители могут отметить скованность шеи и ее вздутие. Ребенок при кривошее постоянно держит голову, немного отведя ее в сторону. В результате, создается ощущения, что одна сторона шеи у малыша намного короче, нежели другая.
Классификация кривошеи у детей
На сегодняшний день существует несколько клинических видов кривошеи, причины возникновения которых можно понять, исходя из названия заболевания. Если обобщить, то кривошея как у новорожденных, так и у детей старшего возраста может быть:
- Врожденной, то есть она может появиться в результате травмы грудной мышцы, а также ключичной и сосцевидной. Подобное механическое повреждение возникает как до родов, если ребенок в утробе изначально занял неправильное анатомическое положение. Также кривошея возникает во время процесса родоразрешения, когда ребенок во время прохождения через матку женщины поворачивает голову в тот или иной бок. При этом могут травмироваться мышцы шеи.
- Нейрогенная причина – причина возникновения кривошеи – полный паралич мышц шеи, возникающий из-за перенесенного энцефалита или же полиомиелита.
- Дерматогенная причина – подобная кривошея может возникнуть из-за появившихся рубцов, которые возникают в результате термического ожога во взрослом возрасте или же в результате механической травмы;
- Рефлекторая кривошея – появляется в результате среднего отита уха, а также острых патологий в слюнной железе, а также из-за травмирования челюсти;
- Если у ребенка был поврежден или сломан позвоночник, то возникает травматическая кривошея;
- Спастическая кривошея появляется в результате патологического напряжения мышц шеи.
В подавляющем большинстве клинических случаев кривошея может возникать как у новорожденных, так и в первые месяцы жизни ребенка. В 9 из 10 клинических случаев у детей появляется гипертрофия грудинной мышцы с дальнейшим ее укорочением.
Родовая деятельность и кривошея
Практически все врачи-акушеры-гинекологи опасаются появления возникновения врожденной кривошеи в следующих клинических случаях:
- Ягодичное предлежание, возникающее во время естественных родов;
- Очень тяжелые роды, которые негативно сказываются на сосцевидной мышце. На месте ее повреждения появляется рубец;
- На ребенка во время его внутриутробного развития оказывает сильное давление стенка матки, которая анатомически находится в области его шеи. То есть, под ее влиянием может произойти повреждение этой мышцы;
- При трудных родах акушеры-гинекологи могут использовать специальные акушерские шприцы или же вакуумные накладки на голову ребенка, в результате этого есть риск возникновения кривошеи;
- При кесаревом сечении также врач-акушер неосторожными движениями может способствовать повреждению шейных мышц.
В результате механического повреждения мышечной ткани у ребенка может начаться задержка физического роста. Это ведет к тому, что голова малыша будет склоняться в поврежденную сторону.
Еще одна клиническая проблема заключается в том, что в первые 12 месяцев жизни развития и роста ребенка невозможно определить наличие того или иного повреждения. И это противоречит самому главному принципу лечения: чем раньше начать лечение заболевания, тем быстрее устранится проблема.
То есть, если вы начнете лечение кривошеи ребенка в возрасте от нескольких месяцев до одного года, то в таком случае устранение этой патологии не потребует титанических усилий и средств. Ни в коем случае не стоит начинать лечение кривошеи у ребенка самостоятельно, так как вы можете только навредить. Обязательно получите консультацию врача-ортопеда и терапевта.
Как лечить кривошею у новорожденных?
На сегодняшний день существует два основных способа эффективного лечения кривошеи у новорожденных. Первое – это консервативный метод, второй – хирургический. Применять их нужно в определенной последовательности. То есть, изначально патологию лечат с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии. Если эти методы приносят положительный результат, то их применение продолжают до достижения и закрепления результата. Если же динамики в этом не наблюдается, то врач принимает решение об оперативном вмешательстве.
Видео: Лечение кривошеи в Перми. Доктор Сан. Кривошея у ребенка. Новорожденного.
Врожденная кривошея у новорожденных детей требует длительного лечения, так как если не заниматься терапией, то это приводит к нарушению лицевого скелета и искривить шейный отдел позвоночника.
Если случай особо тяжелый случай, то в более старшем возрасте нужно будет сделать операцию, направленную на удлинение сосцевидной мышцы. Для просты употребления ее называют кивательной мышцой. Лечение должно происходить только под наблюдением врача-ортопеда. Если случай тяжелый, то на консультацию к врачу нужно записывать один раз в 2 месяца, если же нет – то один раз в 6 месяцев.
Изначально в комплекс лечения кривошеи входит массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, а также использование специальных ортопедических укладок головы ребенка.
Обязательно обратитесь к хорошему специалисту, который сможет отличить кривошею от привычного поворота головы. Причиной последней патологии становится серьезное нарушение мышечного тонуса. Но, тем не менее привычный поворот головы устраняется гораздо легче и намного быстрее, нежели истинная мышечная кривошея. Не лишним будет использовать ортопедическую подушку, чтобы нормализовать мышечный тонус ребенка.