Эритема новорожденных – причины, симптомы, лечение
Эритема или же покраснение кожи проявляется у младенцев под видов негативной реакции на окружающую среду. Все знают, что у малышей кожа очень чувствительная, ранимая, нежная и тонкая. Именно поэтому, длительное пребывание малыша на солнце, перегрев, нахождение на улице в тонкой одежде при минусовых температурах, ношение неудобной одежды – все эти факторы и не только приводят к такому негативному фактору, как эритема.
Эритема у новорожденных детей начинается с сильного покраснения кожи, затем появляются на месте покраснений – высыпания, которые зудят и доставляют ребенку массу дискомфортных ощущений. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и лечение эритемы у новорожденных детей.
Причины возникновения эритемы у новорожденных
Как только ребенок появляется в этом мире, он сразу же начинает приспосабливаться для жизни. Кожа малыша привыкает к прикосновениям, к контакту с одеждой, памперсом и средствами гигиены. Именно поэтому этот период в жизни маленького ребенка называют периодом новорожденности. Естественно, что это время характеризуется образованием определенных физиологических реакций организма маленького человека. Среди этих реакций можно выявить и кожные проявления.
Все это говорит о том, что организм ребенка начинает адаптироваться к этому миру. Если же в период развития ребенка в утробе матери, наблюдались какие-то патологии или же осложнения, то, конечно, все это влияет на дальнейшие приспособленческие реакции организма малыша. В числе таких факторов – гипоксия, осложнения в период родов, дефицит витаминов во время беременности в женском организме – это те рычаги, которые осложняют протекание эритемы у маленького человека.
Физиологическая эритема новорожденного
Когда ребенок только появляется на свет, его кожный покров сверху имеет необычный естественный слой, который можно охарактеризовать как смазку. Врачи определяют ее как первородную смазку. Для чего нужна эта смазка?
Физиологически эта смазка нужна малышу для того, чтобы он мог свободно пройти через родовые пути женщины. Фактически, данная смазка является естественной природной защитой от бактерий и инфекций, которые окружают ребенка вокруг при появлении его в этом мире.
С течением некоторого времени эта естественная смазка начинает смываться с кожи ребенка, и в результате этого патологического явление в 80% новорожденных начинает образовываться так называемая физиологическая эритема. Подобная реакция маленького организма определяется как физиологический катар кожи ребенка.
Токсическая эритема новорожденного
Второй по распространенности формой эритемы является токсическая эритема, которая возникает как ответ организма ребенка на чужеродный для него белок. То есть, организм новорожденного может так нестандартно реагировать на белок из грудного молока матери или же тот белок, который содержится в искусственной смеси.
Как проявляется эритема?
Если говорить о физиологической форме эритемы новорожденного, то она начинается с незначительного покраснения кожи ребенка. Затем, у малыша на определенном участке кожи могут расшириться капилляры. После, покраснение переходит на кисти стоп, а также на всю площадь кожного покрова.
Чаще всего, физиологическая эритема начинает возникать на коже у ребенка приблизительно на 2 день от его рождения. Покраснение на коже держится максимум 3 суток, после физиологическая эритема проходит без лечения.
Токсическая эритема – симптомы
Токсическая эритема проявляется у новорожденного приблизительно на 2 день от рождения.
Симптоматика токсической эритемы проявляется в следующих признаках:
- Пятна среднего размера, имеющие красновато-серый оттенок;
- Пузырьки на коже, которые имеют свойство вскрываться и образовывать язвы;
- Высыпания, локализирующиеся на лице, голове, ягодицах, грудной клетке, а также на локтевых суставах. Если поверх красноватых пятен и пузырьков токсической эритемы надевать одежду, то это вызовет болевые ощущения у ребенка, плач, капризы и т.д;
- Высыпания проходят преимущественно через 3 дня;
- В некоторых случаях вторичные высыпания появляются снова, спустя неделю после первой атаки токсической эритемы;
- Малыш при поражении токсической эритемой ведет себя крайне беспокойно;
- В некоторых клинических случаях наблюдается увеличение температуры тела;
- При осмотре и обращении к врачу может быть отмечено патологическое увеличение селезенки;
- При токсической эритеме увеличиваются лимфатические узлы.
Но, если говорить о подавляющем большинстве клинических случаев, то токсическая эритема проявляется преимущественно только в виде каких-то внешних высыпаний, проявлений и не беспокоит маленького человека на уровне физиологическом ( то есть, внутренние органы не затрагиваются).
В основном, токсическая эритема поражает тех малышей, которые с самого начала находятся исключительно на грудном вскармливании. Если же ребенок питается посредством искусственного вскармливания, то есть это различные смеси, то аллергическая реакция не возникает.
Диагностика эритемы новорожденных
Чтобы диагностировать эритему у новорожденного, необходимо наблюдать за ребенком в течение длительного промежутка времени. Если же есть подозрение на токсическую эритему, то врач-педиатр может направить малыша на сдачу определенных анализов.
Если же симптоматика эритемы не исчезает в течение длительного времени, то не исключено, что потребуется проанализировать состав грудного молока на предмет наличия аллергенов для ребенка.
Никакого физиологического лечения эритема не потребуется. Единственное, что во время проявления эритемы, необходимо будет уделить особое внимание уходу за кожей ребенка – часто меняйте пеленки и подгузники. Одевать ребенка нужно только в хлопковую натуральную одежду и очень важно принимать почаще воздушные ванны и по возможности держать ребенка без одежды.
Вы можете начинать держать ребенка голым буквально с нескольких минут и постепенно увеличивать это время до получаса. Не рекомендуется растирать кожу полотенцем.