Пупочная грыжа у новорожденных: симптомы, лечение
Вы недавно посетили врача и вашему малышу поставили диагноз «пупочная грыжа»? Теперь перед вами полная неизвестность и вы не знаете, что делать и куда бежать в таком случае? Действительно ли все так страшно или же можно что-то делать с этим диагнозом? Стоит ли бояться страшного диагноза?
Что такое пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это наиболее распространенная патология, которая нередко встречается у большинства новорожденных малышей. Причина образования пупочной грыжи кроется в дефекте или же механическом повреждении стенки брюшной полости, а также в результате анатомического строения пупочного кольца. Пусковым фактором в данном случае будет значительное повышение внутрибрюшного давления из-за таких факторов, как:
- Сильный кашель;
- Запоры;
- Продолжительный плач;
- Рахит;
- Гипотрофия;
- Снижение тонуса мышц.
В группу риска образования пупочной грыжи, как правило, входят недоношенные дети.
Если рассмотреть брюшную стенку здорового малыша, то она анатомически состоит из таких отделов, как:
- Кожа;
- Подкожно-жировая клетчатка;
- Плотный апоневроз;
- Мышцы;
- Брюшина.
Из них можно выделить так называемые несущие слои, от прочности которых которых зависит образуется ли у вас грыжа или же нет.
Образованию грыжи способствует наличие очень слабого мышечного слоя в брюшной полости. Если на этот мышечный слой начать воздействовать, то она не выдержит даже такого давлении и все это приведет к сильному выпячиванию эластичной брюшины через так называемые «грыжевые ворота». Когда «грыжевой мешок» начнет увеличиваться, то он может выйти под кожу и в результате этого может образоваться выпячивание грыжи. Это «выпячивание» заметно визуально, также его можно прощупать на животике новорожденного. Грыжа хорошо определяется в вертикальном положении малыша, а также во время физического напряжения. Когда ваш малыш лежит, то вы не заметите на его животике никаких дефектов.
Исходя из вышесказанного, можно определить строение пупочной грыжи. Итак, она состоит из:
- Грыжевого мешка, то есть непосредственно самой оболочки грыжи;
- Содержимого грыжи, которое локализовано в грыжевом мешке. В большинстве случаев это петли кишечного отдела;
- Грыжевых ворот –наиболее слабого места в брюшной стенке, сквозь которое выходит сам грыжевой мешок.
Одна из наиболее частых причин образования пупочной грыжи – это слабые связи в соединительной ткани. Этот дефект в организме как маленького, так и взрослого человека возникает из-за дефицита коллагена. Если в нашем организме недостаточно коллагена, то это ведет к снижению прочности естественных каналов в организме, то есть это паховый канал, область брюшной полости, бедренный канал. После того, как малыш появился на свет, у него начинает постепенно заживать кожа возле пупка. Но, при этом само пупочное пространство еще не затянулось окончательно, а это в свою очередь приводит к возникновению пупочной грыжи. Когда ваш малыш начинает плакать, у него через это незажившее место (пупочное кольцо) выходит содержимое грыжевого мешка.
Что делать родителям, если у ребенка пупочная грыжа?
Первое, что нужно сделать каждому родителю – это перестать переживать и волноваться. Если ваш малыш будет развиваться правильно, у него хорошо будет функционировать кишечник, а также в жизни будет достаточно двигательной и физической активности, то в результате этого может наступить самоизлечение от заболевания. С течением некоторого времени передняя брюшная стенка малыша значительно укрепиться, что приведет к закрытию грыжи. Если же до 3 лет этого не произошло, то нужно паниковать.
Укреплению грыжи способствуют:
- Общий массаж, начиная с 3 недели жизни малыша;
- Повышенная двигательная активность;
- Правильное питание;
- Профилактические осмотры врача.
Желательно на первой стадии развития болезни обратиться к услугам профессионального детского массажиста, который сможет с помощью легких надавливаний на грыжу малыша вдавить ее вовнутрь, утапливая ее. Помимо этого, в массаж будет входить круговое поглаживание животика ребенка по часовой стрелке (это вы можете делать в домашних условиях), а также нужно будет встречные поглаживания по ходу течения толстого кишечника. Обязательно в массаж нужно включить поглаживание косых мышц живота, когда кисти массажиста захватывают мышцы, идущие от верхней поверхности грудной клетки и руки при этом выполняет встречное движение друг к другу. При этом нужно следить за тем, чтобы пупок прятался в кожную складку.
Задачи ЛФК методики при пупочной грыже
При проведении ЛФК процедуры с диагнозом «врожденная пупочная грыжа» основная задача состоит в том, чтобы оказать общеукрепляющее действие на организм новорожденного. Для этого нужно укрепить мышечный корсет прямых и косых мышц малыша, полностью укрепить и задействовать брюшной пресс, а также нормализовать нервно-рефлекторную возбудимость. Все это позволит предупредить повышение внутрибрюшного давления в животе, а также позволит поддержать психомоторное развитие малыша на необходимом уровне для определенного возраста ребенка.
Лечебная гимнастика должна выполняться только после вправления грыжи и закрепления ее повязкой (лейкопластырем).
Интересно, но для лечения пупочной грыжи используется положение лежа. Что это означает? Малыша нужно положить на животик и в результате этого у него начнут отходить газики, при этом нужно приучить ребенка активно двигать руками и ногами (или же помочь ему в этом) – все эти действия способствуют снижению риска выпячивания грыжи, а также это значительно уменьшит внутрибрюшное давление.
Видео: Пупочная грыжа.
Родители малыша с врожденной или приобретенной грыжей должны знать, что это состояние может привести к возникновению серьезных осложнений, в частности:
- Может появиться воспалительный процесс;
- Повреждение брюшной полости;
- Кишечная непроходимость;
- Новообразование доброкачественного или же злокачественного характера.