Сальмонеллез – причины, диагностика, лечение
Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Причина возникновения сальмонеллеза – проникновение в организм человека бактерий вида Сальмонелла, которые в свою очередь, начинают сразу же отравлять организм человека токсинами и вредными веществами. Интоксикация сальмонеллой происходит по типу тифозного поражения.
Высокий риск заражения сальмонеллезом при употреблении недостаточно прожаренного мяса или же рыбы, а также молочных и кисломолочных продуктов и куриных яиц. Бактерии сальмонеллы очень быстро размножаются в организме человека, провоцируя возникновение рвоты и поноса, через которые они, собственно и выходят наружу.
Опасность бактерии Сальмонеллы
Сальмонелла является очень опасной анаэробной палочковидной бактерией, которая отличается своей жизнеспособностью и устойчивостью в окружающей среде. Бактерия не погибает ни при высоких, ни при отрицательных температурах. Бактерии данного рода и вида могут жить в почве 1,5 года, в холодной/теплой воде – 6 месяцев, в мясе и рыбе – 6 месяцев, в птице – 1,5 года, в молочных продуктах – 20 дней, в кефире – 30 дней, в сливочном масле – 4 месяца, в сыре и сырных продуктах – 1 год, в яйцах – 24 дня, в сухом яичном порошке – 9 месяцев. Но, если сальмонеллу обрабатывать под температурой свыше 70 градусов более 5 минут, то бактерия погибает. Единственный нюанс – намного дольше нужно будет обрабатывать мясные продукты.
Не рекомендуется употреблять куриные яйца в сыром виде, лучше всего их сварить – в таком случае бактерия погибает в течение 5 минут варки яйца. В молочных продуктах бактерия сальмонелла начинает особо активно размножаться, причем вкусовые характеристики продукта при этом не портятся.
Если заморозить мясо или же рыбу с сальмонеллой, то это только продлит срок жизни бактерии. Данный вредный инфекционный микроорганизм погибает под воздействием антибиотиков и средств дезинфекции.
Источник сальмонеллеза
Бактерии сальмонеллы вырабатываются и активно размножаются в крупном рогатом скоте, птице и соответственно – продуктах их жизнедеятельности. Животные, больные сальмонеллезом, характеризуются ослабленным иммунитетом и болезненным состоянием. Заражение человека от животного происходит при тесном контакте с ними, при употреблении в пищу мяса, птица, яиц, молока.
Если сальмонеллезом больна птица, то она при этом заражает все те объекты, на которых находится. Больное животное может передать инфекцию другому животному в течение как минимум 2-3 месяцев и дольше (в некоторых случаях бактерии живут в организме несколько лет). Человек является переносчиком заболевания в течение 3 недель.
Передача инфекции происходит через каловые массы, пыль, воздух, предметы быта, продукты питания, непосредственный тесный контакт больное животное-человек, больной человек-человек.
Очень тяжело и сложно сальмонеллез протекает у беременных женщин, лиц преклонного возраста и новорожденных.
Симптомы заболевания
При проникновении бактерии в желудочно-кишечный тракт, у человека нарушается водно-солевой баланс, происходит отравление организма, начинается сильная головная боль, ломит мышцы, появляется слабость во всем теле, стремительно повышается температура. Больной жалуется на схваткообразные боли в животе, рвоту, тошноту, понос. Причем, каловые массы отличаются своим характером – визуально они напоминают пену, содержат большое количество воды, зловонные, зеленого цвета.
Обилие выделяемой жидкости через рвоту и понос настолько велико, что человек уже спустя несколько часов начинает мучиться от обезвоживания.
У больного очень бледные кожные покровы, отмечается сухость языка, вздутие и болезненность живота. Помимо этого происходит нарушение сердечно-сосудистой деятельности с развитием тахикардии, артериальной гипотензии. Общее состояние больного тяжелое.
Больного может знобить, мучить бессонница, судороги. При отсутствии своевременного лечения бактерия сальмонелла начинает поражать не только желудочно-кишечный тракт, но также и органы малого таза, мочевой пузырь (возникает цистит или же пиелонефрит).
Осложнения заболевания
Сальмонеллез – это очень тяжелое острое инфекционное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. У пациентов при отсутствии своевременного лечения развивается инфекционно-токсический шок, проявляется острая печеночная и почечная недостаточность, возникает отек легких, головного мозга, сердца. Внутренние органы начинают гнить и отмирать.
Как диагностировать сальмонеллез?
Чтобы диагностировать сальмонеллез необходимо провести анализ рвотных и каловых масс, сдать анализ крови на бакпосев. Обязательно больной должен пройти консультацию у специалиста-кардиолога, уролога и нефролога.
Видео: Сальмонеллез, причины, симптомы, лечение. Fast-doctor.ru
Лечение заболевания
В зависимости от формы и степени поражения сальмонеллезом лечение больных проводят как в условиях стационара (при очень тяжелых острых случаях), так и дома. Первые несколько дней пациенту необходимо тщательно промывать желудок клизмами или же специальными энтеросорбентами. Внутрь больной должен принимать в обильных количествах растворы для регидратации и нормализации водно-солевого баланса – Регидрон, Оралит, Цитроглюкосолан, Глюкосолан (продаются в аптеке). Такое лечение, как правило, проводят в домашних условиях- в больнице пациенту вводят данные растворы внутривенно.
Видео: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ, лечение сальмонеллеза © Salmonellosis, treatment of salmonellosis
Если же состояние больного сопровождается метаболическим ацидозом, то в таком случае пациенту показано внутривенное введение бикарбоната натрия.
Антибиотики для лечения – Доксициклин, Левомицетин, Фторхинол (исключительно по назначению лечащего врача). При поражении желудочно-кишечного тракта применяют Фестал или же Энзистал. Больной в обязательном порядке должен соблюдать диету.