Блюда из крапивы и одуванчиков

Blyuda iz krapivyi i oduvanchikovНе спешите вырывать на своем огороде сорняки, которыми якобы считаются одуванчики и крапива. В этих травах содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Видео: Салат из листьев одуванчика и крапивы. Чай из корней одуванчика. Это полезно!

Причем, здесь речь идет не о народной медицине, а о приготовлении вкусных необычных блюд из одуванчика и крапивы. Да, настои трав и различные отвары делать мы научились, и применять по назначению тоже. Не все знают, что в одуванчиках и крапиве не только витамины содержится, эти травы с легкостью можно применять тем, кто находится на здоровом питании и хочет похудеть на несколько килограммов. Итак, давайте посмотрим, какие именно блюда можно приготовить из сорняков.

Одуванчик – в чем его польза

Если говорить о лекарственной пользе одуванчика, то она слишком преувеличена. Да, в этом растении есть много витаминов, а также незаменимых элементов в виде бора, марганца, молибдена и титана.

Видео: Витаминный салат с литьями крапивы и одуванчика.Ну очень полезно.

В кулинарии рекомендуется использовать листья одуванчика, а вот из цветков этого растения получается довольно вкусное варенье и даже вино. Прежде чем использовать одуванчик в пищу, необходимо избавиться от его характерной горечи. Для этого нужно поместить листья одуванчика в холодную воду с добавлением 2 ч.л. соли.

Простой салат из одуванчиков

Берем молодые свежие листья одуванчика, вымачиваем их в холодной воде с солью около 30 минут. Затем, промываем холодной водой, нарезаем (как вам нравится – мелко или крупно) и заправляем на выбор – сметаной, растительным маслом или же майонезом. В салат вы можете добавить любые другие овощи или же зелень по вкусу – огурцы, помидоры, щавель. Пикантность салату из одуванчиков придаст вареное яйцо.

Полезные свойства крапивы

Крапива по своим по своим полезным свойствам является номером 1 среди растений в нашем огороде. Да, многие действительно считают крапиву сорняком, но это не так. Посмотрите только на состав крапивы – в ней огромное количество всех полезных и необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Проще каждый день есть натуральную крапиву, чем пить синтетические витамины из аптеки.

Наибольшей пользой обладает ранняя крапива. Старайтесь для салатов и прочих блюд подготовить именно ее.

Что можно приготовить из крапивы? Все, что вашей душе и желудку будет угодно – супы, щи, каши, салаты, пюре.

Видео: Галилео. Обед из крапивы

Молодые листья крапивы необходимо тщательно обмыть и затем залить их кипятком, для того, чтобы они стали мягкими и приятными на вкус.

Вкусный салат из крапивы

Первое и самое простое, что можно приготовить из крапивы – это салат. Итак, берем молодые листья этого растения, обдаем их кипятком и затем для большей готовности провариваем на медленном огне в течение 2-3 минут. Теперь, сливаем воду, даем листьям остыть и нарезаем их мелко (для салата).

Если вы хотите приготовить борщ или же щи, то в таком случае не сливайте отвар с листьев крапивы. Итак, для салата мы берем дальше – обычный репчатый лук (его нужно мелко нарезать и поджарить до золотистой корочки на медленном огне). Затем, сюда же, на сковородку, положите мелко нарезанную крапиву, вареные яйца. Все это солим и тщательно перемешиваем. Для вкуса вы можете добавить в салат небольшое количество сметан или же майонеза. По отзывам, этот салат очень вкусный, пикантный, необычный, а самое главное – простой в приготовлении.

Салат из листьев одуванчика с перчинкой

Для этого острого салата вам необходимо подготовить: 500 граммов листьев одуванчиков, 1 луковицу, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, винный уксус —  2 ст.л., соль, молотый перец черный, растительное масло – по вкусу.

Нарезаем лук, яйца и листья одуванчика для салата. Предварительно листья одуванчика вымачиваем в прохладной воде, чтобы из них ушла вся горечь. Отдельно измельчаем зубчик чеснока, смешиваем с уксусом, растительным маслом, солью, перцем и заправляем этой смесью салат. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Вкусное варенье из одуванчиков

Готовили ли вы когда-нибудь вкусное варенье из одуванчиков? Если нет, то это нужно обязательно попробовать. Для приготовления варенья вам понадобится: около 400 головок цветков одуванчика (можно больше, можно меньше), 1,5 кг сахара и 1 литр чистой кипяченой воды, а также 2 лимона.

Видео: Суп диетический из крапивы щавеля и одуванчика.mp4

Для приготовления варенья, нужно нарезать мелко 2 лимона (вместе с кожурой). Затем, вскипятите воду и в нее всыпьте весь сахар, цветы одуванчика, нарезанный лимон. Смесь нужно томить на медленном огне около 20-30 минут. По окончании варки в кастрюлю добавляем сок половины лимона.

Оставляем кастрюлю остывать (приблизительно сутки). После – процеживаем варенье, чтобы отделить лимонную кожуру и одуванчики и еще раз ставим на огонь (нужно проварить 20 минут). Затем, стерилизуем банки и разливаем варенье.

Как приготовить вино из одуванчиков?

Чтобы приготовить необычное вино из одуванчиков, вам понадобится: один литр цветков одуванчика, 2 свежих лимона, сахара 1,5 кг, приблизительно 100 граммов изюма, а также несколько веточек мяты.

Для приготовления вина мы берем листья из цветков одуванчиков, заливаем их 4 литрами кипятка и эту смесь оставляем на сутки в прохладном темном месте. Затем, как только пройдут сутки, нужно взять сахар и растворить его в поллитре кипятка. В результате у вас получится сироп.

Получившийся настой из одуванчиков мы процеживаем, чтобы удалить лепестки цветков. Нарезаем лимон, цедру отдельно – из мякоти отжимаем сок и полностью выливаем его в получившийся отвар из одуванчиков. В смесь из одуванчиков и лимона нужно вылить сахарный сироп, сюда же добавляем весь изюм (нужно его предварительно промыть), мяту, цедру лимона. Все это мы перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем в темном месте для того, чтобы вино перебродило.

Когда брожение смеси прекратится, мы переливаем вино в обычные стеклянные бутылки и уже продолжаем хранить их в темном месте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее