Второй скрининг при беременности
Пренатальные исследования (скрининги) вызывают массу противоречивых мнений и отзывов. Некоторые люди убеждены в необходимости таких исследований, а другие – уверенны в их полной нецелесообразности. Действительно ли каждой беременной женщине необходимо проходить такие исследования или есть возможность обойтись без этих процедур?
Пренатальный скрининг – комплекс анализов и исследований, основной целью которых является выявление группы риска беременных женщин, у которых возможно появление пороков развития плода. Несмотря на то, что такие исследования включают в себя две хорошо проверенные диагностические методики – УЗИ (ультразвуковое исследование) и биохимический анализ крови, их безопасность и надежность по-прежнему остается причиной множества споров.
С какой целью проводится исследование
Широкие возможность современной медицины дают будущей маме возможность узнать очень многое о течении беременности, исключить возможные отклонения, определить уровень риска того, что в развитии малыша произойдут сбои.
Сейчас у беременных есть возможность пройти множество разнообразных исследований и сдать определенные анализы, которые в той или иной степени позволят установить отсутствие угрозы для нормального формирования плода. Наиболее распространенным среди комплексных методов обследования является так называемый пренатальный скрининг.
На просторах СНГ исследования такого типа проводятся сравнительно недавно, однако в связи с богатой информативностью они активно используются специалистами в практике ведения беременных. Скрининг дает возможность выявить группы риска появления у плода врожденных патологий, а также возможные осложнения в течение беременности. Основные цели проведения такого исследования:
- исключение симптомов прерывания беременности и состояние шейки матки;
- исследование состояния плаценты и пуповины с использованием доплеровской методики;
- исследование анатомического строения плода с целью исключить малейшие отклонения от нормального развития;
- диагностика возможных пороков развития с помощью биохимического анализа крови.
Сроки проведения
Первое исследование такого типа проводится во время первого триместра беременности, а второй скрининг при беременности, соответственно, в течение второго триместра. Временные рамки второго скрининга – с 16 до 20 недели, но некоторые специалисты считают целесообразными проводить такие исследования с 22 до 24 недели. Тем не менее, большинство врачей называют наиболее информативными исследования на 16-17 неделе развития плода.
Видео: 1 2 и 3 СКРИНИНГ во время беременности Марина Ведрова
Что входит в комплекс второго скрининга
В данном случае используется метод комбинированного скрининга, который включает в себя несколько исследований. Так, в рамках комбинированного скрининга второго триместра беременности проводится расширенное ультразвуковое исследование (с учетом данных, полученных в первом триместре) – врач внимательно осматривает плод (его ручки и ножки, внутренние органы), оценивает состояние околоплодных вод и плаценты, а также делает предположение о дате родов.
Кроме того, второй скрининг при беременности подразумевает проведение и биохимического анализа крови с использованием специальных тестов. Часто эту процедуру называют «тройным тестом», так как в ее рамках проводятся анализы на уровень наличия в крови беременной таких веществ, как: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), альфа-фетопротеин (АФП), свободный эстриол.
В некоторых случаях, специалист также может назначить анализ определяющий наличие в крови ингибина А.
Видео: Моя беременность. Скрининг 2 триместра. Киста пуповины и маркеры генетических аномалий.
Подробное исследование уровня таких белков и специфических гормонов в крови беременной женщины дает возможность с определенным процентом вероятности оценить риски появления у малыша пороков развития. К примеру, повышение количества гонадотропина обычно указывает не только на возможность хромосомных патологий, но и на многоплодную беременность, гестоз и сахарный диабет у будущей матери.
Анализ на уровень альфа-фетопротеина дает возможность выявить патологии в развитии у плода почек, печени, кишечника и дефекты спинномозгового канала. Понижение уровня свободного эстриола может свидетельствовать о таких редких и тяжелых патологиях плода как надпочечниковая недостаточность, ихтиоз, синдром Смита-Лемли-Опитца.
Видео: УЗИ плода на 21 недели беременности.
При этом низкая концентрация свободного эстриола на фоне высоких показатель двух других факторов связана с возможным риском задержки внутриутробного развития ребенка, осложнениями последнего триместра беременности, в частности – с возможностью преждевременной отслойки плаценты. Понижение либо повышение АФП и ингибина А в сыворотке крови беременной свидетельствует о нарушении нормального развития плода и появлении возможных врожденных патологий – дефектов открытой нервной трубки, вероятности трисомии 21 или трисомии 18.
Алгоритм действий
Для проведения исследования беременная после сдачи на анализы крови и процедуры УЗИ заполняет специальную анкету, в которой указывает личные данные. По этой информации будет рассчитываться примерный срок беременности и риски возникновения разных пороков. Анализы проводятся с учетом срока беременности, после чего все полученные данные обрабатывает специальная компьютерная программа, рассчитывающая те или иные риски.
Видео: 18-19 неделя беременности | второй скрининг | мальчик или девочка | бассейн
Стоит отметить, что полученные после проведения второго скрининга результаты нельзя считать окончательным анализом, после которого можно стопроцентно говорить о наличии рисков разных патологий, если они были установлены. Для получения более подробных и точных данных специалист должен дать беременной направление на разные дополнительные анализы, а также на консультацию к специалисту в области генетики.
Стоит ли безоговорочно доверять результатам исследования
Даже когда результаты второго скрининга характеризуются как неприятные, отчаиваться и волноваться по этому поводу не стоит. Так, в данном случае результаты исследований свидетельствуют исключительно о возможном риске той или иной аномалии, но ни в коем случае не являются окончательным диагнозом.
Когда делается второй скрининг при беременности, если хотя бы один из показателей не соответствует норме, необходимо пройти дополнительное комплексное исследование. Помимо того, на результаты тестов, входящих в скрининговое исследование могут оказывать влияние некоторые факторы, способные изменять конечные результаты анализов. Сюда относятся:
- беременность вследствие процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
- вес беременной;
- наличие у беременной сахарного диабета и любых других заболеваний;
- вредные привычки будущей матери, к примеру, курение и др.
Также стоит отметить, что при многоплодной беременности проведение биохимического анализа крови в рамках второго скрининга вовсе является нецелесообразным. Так, при многоплодной беременности все показатели уровня определенных веществ в крови беременной будут завышены в любом случае, и уровень риска той или иной патологии рассчитать достоверно будет крайне затруднительно.