Что делать, если при беременности густая кровь?
Все это нужно потому, что кровь является основной жидкостью, которая доставляет питательные вещества и кислород развивающемуся плоду. При нарушении ее свойств и изменении характеристик (в том числе при повышении вязкости) развитие плода и формирование его органов и тканей затрудняется. В результате этого могут возникнуть пороки развития или врожденные аномалии у плода.
Что такое «густая кровь» при беременности?
Понятия густоты в гематологии (науке о крови) нет, врачи употребляют термин «вязкость крови». Простыми словами, это когда форменных элементов крови больше положенного, а плазмы (жидкой части крови) меньше положенного. В медицине для определения вязкости используют анализ коагулограммы, где учитывается количество фибриногена, протромбина, а также общий анализ крови, в котором косвенно определяют вязкость по количеству гемоглобина и скорости оседания эритроцитов. У беременных повышение вязкости крови (при отсутствии заболеваний системы крови, сердца или сосудов) может происходить в силу некоторых причин:
- Обезвоживание, то есть недостаточное потребление жидкости беременной женщиной.
- Несоблюдение диеты (употребление большого количества жирной, жареной пищи, кислых продуктов).
- Употребление некоторых лекарственных средств, например, железосодержащих препаратов.
- Повышение уровня холестерина в крови.
- Гипоксия – недостаток кислорода в организме. Происходит при недостаточном пребывании на свежем воздухе.
- Употребление алкоголя или курение.
Что делать, если у беременной женщины «густая кровь»?
Повышение вязкости крови требует немедленных лечебных мероприятий, ведь сохранение высокой вязкости крови у беременных длительное время может привести к серьезным осложнениям, в том числе к выкидышу или замиранию плода. Но не следует самостоятельно изменять вязкость крови, лучше обратиться к врачу, который назначит лечение с учетом всех сопутствующих состояний беременной женщины.
Врачи шокированы заявлением главного кардиохирурга страны Лео Бокерии.
Механизмы снижения вязкости крови будут зависеть от причин, вызвавших такое состояние. Если у женщины нет заболеваний крови, которые повышают ее свертываемость и, соответственно, вязкость, то применяют консервативные методы лечения. К ним относятся соблюдение диеты и изменение образа жизни.
- Налаживание питьевого режима. Беременная женщина должна выпивать около 1,0 – 1,5 литров воды в сутки. Гинекологи рекомендуют употреблять именно воду, подкисленную либо лимоном, либо клюквой. Черный чай, кофе, газированные напитки не рекомендуется употреблять во время беременности. Обычную воду лучше пить в утренние часы и в промежутке между 16.00 – 19.00, в остальное время разрешается пить зеленый чай, компот, морс или натуральные свежевыжатые соки. Следует отметить, что нельзя выпивать весь объем суточной нормы за раз, это может привести к сбою в работе почек и отекам.
- Соблюдение диеты предполагает исключение из рациона беременной любой жареной, жирной, консервированной и копченой пищи. Сахар, конфеты, шоколад и легкоусвояемые углеводы (картофель, бананы, сдобу и мед) лучше исключить из рациона. Из фруктов врачи рекомендуют цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут (при отсутствии аллергии на них), а также любые ягоды: смородину, клюкву, малину и клубнику. Фрукты необходимо кушать в сезон, то есть зимой ягоды, купленные в супермаркете, питательной и энергетической ценности не представляют, особенно для беременной женщины. Из овощей рекомендовано употреблять помидоры, свеклу, лук. Очень полезен чеснок как средство, очищающее кровь от холестериновых бляшек. Его следует употреблять с осторожностью беременным женщинам, у которых есть патология пищеварительного тракта. Также к продуктам, снижающим вязкость крови, относятся морская рыба и морская капуста. Кроме разжижающего действия, эти продукты насыщают организм беременной женщины йодом. Из пряностей можно употреблять имбирь и корицу, но в небольших количествах. Можно пить имбирный чай, но с осторожностью, так как он повышает артериальное давление.
- Очень редко, когда повышенная вязкость крови угрожает жизни матери или плода, когда высока вероятность образования тромба и закупорки им сосудов, проводят медикаментозное лечение в стационаре. При обезвоживании, которое не ликвидируется питьем жидкости, проводят парентеральное введение солевых растворов. Для снижения свертываемости крови на фоне повышенной вязкости применяют лекарственные средства Курантил (Платифиллин), Кардиомагнил, Гепарин или Фраксипарин. Эти препараты отменяют за 2 недели до родов, женщина находится в стационаре под пристальным наблюдением врачей.
Чтобы не допустить медикаментозного лечения «густой крови», врачи советуют соблюдать все рекомендации по питанию, питьевому режиму и образу жизни беременной женщины.