Повышен фибриноген при беременности
Видео: 97. Фибриноген и Д-димер при беременности
Никто не будет спорить с тем, что кровь – это самый ценный ресурс, которым только может обладать организм человека. Но, чем старше человек становится, тем легкомысленнее он относится к своему здоровью. И наверное только дети задумываются о том, почему при порезе или же глубокой ране кровь не вытекает из тканей организма.
Гомеостаз – это система свертывания крови, основной целью которой является сохранение жидкости в полном объеме. Этот процесс физиологии впервые был описан около 100 лет тому назад в СССР ученым Г. Лангом.
Гомеостаз – это совокупность мероприятий, направленных на то, чтобы блокировать кровотечение во время механических повреждений тканей и внутренних органов. Но, остановить кровь без белков, а также ферментов, находящихся в организме просто невозможно. А если в организме человека отсутствует фибриноген, то это приведет к тому, что кровь не будет сворачиваться вовсе.
Что такое фибриноген?
Фибриноген – это белок, который синтезируется клетками печени. Попадая в кровь фибриноген синтезируется в фибрин.
Фибрин — это главный составляющий компонент сгустка, который блокирует вытекание крови из поврежденных тканей. Фибрин формирует так называемое основание, к которому прилипают клетки крови. В результате получается полноценный сгусток, который превращается в тромб крови.
Как определить уровень фибриногена?
Фибриноген в крови определяют с помощью лабораторных исследований, в частности с помощью коагулограммы или же гемостазиограамы. Для того чтобы провести тест на определение уровня фибриногена, человеку необходимо сдать венозную кровь.
Для получения наиболее точных результатов пациенту необходимо:
- Сдавать кровь исключительно натощак, и только венозную;
- Провести 12 часовой период голодания перед сдачей крови;
- Запрещается курить за несколько часов до похода в лабораторию;
- Избегать повышенных физических нагрузок, а также нервно-эмоциональных напряжений.
Интересно знать, что венозная кровь наливается исключительно в те пробирки, которые до были обработаны специальным раствором лимонной кислоты. Только таким образом кровь не сможет свернуться в тромб.
Затем из полученной венозной крови получают плазму. Именно она и необходима для определения уровня фибриногена в крови.
Тест – системы для определения уровня фибриногена в крови
- Оптический;
- Цветовой;
- Весовой;
- Иммунохимический.
Как расшифровать показатели фибриногена?
Следует знать, что норма фибриногена в крови составляет приблизительно от 2 до 4 грамм на литр. Уровень фибриногена не всегда находится на одном уровне. Когда организм человека подвержен воздействию таких патологических состояний, как:
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт;
- Вирусные инфекции;
- Воспалительные заболевания;
- Термические или химические ожоги;
- Изменение гормонального фона под влиянием соответствующих препаратов;
- Рак крови;
- Дефицит витаминов группы В, а также витамина С;
- Беременность;
- Неправильное несбалансированное питание.
Фибриноген резко повышается во время состояния беременности. Связано это с глобальными переменами в организме женщины. Так как женщина во время самого процесса родоразрешения может потерять от 300 до 750 мл крови, то необходимо, чтобы свертывающая система работала досконально. Поэтому, с каждым месяцем беременности уровень фибриногена в крови повышается до предельно высоких отметок – приблизительно 6 г/л.
Видео: Др. Елена Березовская - Высокий ТТГ и внутриутробная гибель плода
В первом триместре беременности фибриноген в крови значительно падает до 2, 8 г/л. Но, уже начиная со второго триместра фибриноген в крови резко повышается и уже к концу третьего триместра достигает 6, 5 г/л.
Именно резкое падение фибриногена на первом триместре беременности можно пронаблюдать в виде различных внешних признаков токсикоза – рвота. тошнота, головокружения.
Избыток фибриногена в крови
Если фибриноген превысил допустимые нормы во время беременности, то это может угрожать жизни и здоровью будущей матери и ребенку. Если женщина небеременна, то высокий фибриноген может являться причиной бесплодия.
У беременной женщины аномально повышенный фибриноген ведет к таким последствиям, как:
- Выкидыш на раннем сроке беременности;
- Отслойка плаценты еще в утробе женщины;
- Отсутствие развития плода;
- Тромбоз или гестоз пуповины.
Врачи-гинекологи более всего опасаются, что у беременной может развиться тромбоз легочной артерии. Это чрезвычайно опасное патологическое состояние, которое ведет за собой высокий риск летального исхода среди беременных женщин.
Для того, чтобы исключить вероятность тромбоза легочной артерии, врач назначает беременной пройти гемостазиограмму.
Если все же есть риск возникновения заболевания, то чтобы не ошибиться и подтвердить существующие сомнения, врач назначает беременной дополнительные анализы. Такие как:
- Определение времени свертываемости крови;
- Определение уровня Д-димеров и характерных признаков свертываемости крови;
- Объема или же количества специфических антител.
Если у беременной женщины повышен фибриноген, то за ее состоянием необходимо повышенное внимание со стороны лечащих врачей.
Если отклонение от нормы незначительное, но все же есть , то исправить существующее положение состояния организма женщины можно с помощью фолиевой кислоты в высоких дозах, а также микродозами таких медикаментов, как пентоксифиллин, аспирин, дипиридамол.
Дефицит фибриногена
Если у беременной женщины наблюдается дефицит фибриногена, то это может быть вызвано сильным токсикозом на ранних сроках беременности, а именно повышенной рвотой. Это состояние не является типичным для беременной женщины и в большинстве случаев носит диагноз – токсикоз тяжелой степени. Данная патология требует стационарного лечения беременной женщины. Пониженный фибриноген может привести к открытию кровотечения во время родовой деятельности.
Для того, чтобы снизить риск возникновения осложнений во время течения беременности и непосредственно родовой деятельности, женщине нужно тщательно следовать всем рекомендациям и назначению врача.