Лечим сахарный диабет различными видами и сортами капусты

Сахарный диабет, как известно, требует соблюдения достаточно строгой диеты. Больным нельзя употреблять в пищу большое количество сахара, слишком жирные, острые и копчёные продукты, а также жареные блюда. Что касается овощей, то они, конечно, разрешены. Особое место в меню диабетика занимает капуста – продукт, богатый витаминами и минеральными веществами, повышающий иммунитет, самочувствие и самым благоприятным образом сказывающийся на здоровье человека. Капуста снижает аппетит и помогает снизить вес, а это особенно важно для людей, страдающих диабетом.

Различные сорта капусты
Различные сорта капусты

Ученые выяснили, что у любителей капусты и салатов из неё риск развития сахарного диабета на 14% ниже, чем у других людей.

Все ли виды капусты одинаково полезны при сахарном диабете? В каких количествах и когда её нужно употреблять – читайте ниже.

Содержание

Белокочанная капуста

Белокачанная капуста
Белокачанная капуста

Данный овощ широко распространён и уж точно хорошо известен любому жителю России. Белокочанная капуста богата белками, клетчаткой, витаминами различных групп и большим количеством минералов. Процент крахмала и сахарозы в ней минимален – а значит, калорийность даже самого крупного кочана (который, к слову, никому не удастся съесть за один раз ввиду быстрого насыщения) не превышает и 500 ккал. Если этот овощ станет постоянным компонентом рациона диабетика, у того отпадет необходимость увеличивать дозы инсулина – гормона, регулирующего в организме углеводный обмен. Который, кстати, стоит весьма недёшево.

Употреблять капусту можно как в сыром виде (несколько листов за полчаса до еды 3 раза в день), так и в измельчённом: просто мелко нашинкуйте небольшое количество овоща и хорошенько помните руками, чтобы капуста дала сок. Импровизированный салат нужно также употреблять за 30 минут до каждого приёма пищи.

Квашеная капуста

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Этот продукт заслуживает особого внимания. Квашеная капуста – это не просто вкусное самостоятельное блюдо, но и настоящий кладезь витаминов и полезных минералов. Сахар, который содержится в капустных листьях, в процессе квашения превращается в молочную кислоту, а она, наряду с аскорбиновой (которая также есть в квашеной капусте), стабилизирует пищеварение, нормализует микрофлору, выводит из организма холестерин и токсины и способствует снижению уровня сахара в крови, что для диабетика является самым важным процессом.

При употреблении квашеной капусты ограничений никаких нет: полезны как сами измельченные листья овоща , так и капустный рассол, который рекомендуют принимать по 0,5 стакана в тёплом виде 3 раза в день до еды.

Морская капуста

Морская капуста
Морская капуста

Многие не любят этот продукт из-за специфического вкуса, многие из-за того, что она, на самом деле, является водорослью, но отдать должное ламинарии или, как мы привыкли, морской капусте всё-таки стоит – она стабилизирует течение болезни и предотвращает появление и развитие у диабетиков  сердечно-сосудистой патологии. Содержащиеся в данном продукте соли кобальта и никеля способны восстанавливать работу паращитовидной и поджелудочной желез, тартроновая кислота – защищает сосуды и препятствует отложению в стенках артерий холестерина

Помимо этого, ламинария является источником белков и полезных аминокислот, йода и фтора, а также предупреждает нарушение зрения, что у диабетиков – явление достаточно распространенное.

Морскую капусту можно употреблять в любом виде: сушёном (одна ложка за 15-20 минут до еды при каждом приеме пищи) или консервированном (100 граммов во время еды каждый день), способ обработки на наличие или отсутствие питательной ценности и содержания полезных веществ никакого влияния не оказывает.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста

Не менее полезна при сахарном диабете и брюссельская капуста. Этот овощ славится своей способностью “заживлять” ткани, которые у диабетиков достаточно быстро разрушаются, и восстанавливать структуру поджелудочной железы – органа, который при данном заболевании страдает в первую очередь. Вкус у этого продукта достаточно специфичный и необычный, что не каждому понравится, однако хотя бы 2-3 головки капусты в день съедать необходимо. Отварная или на пару – решать вам. Очень вкусные из брюссельской капусты получаются коктейли – несколько головок нужно смешать с зеленью и небольшим количеством кефира и хорошенько взбить при помощи блендера. Вкусно, полезно, питательно.

Брокколи

Брокколи
Брокколи

Несмотря на разнообразие видов и сортов капусты, самым полезным и рекомендованным для больных диабетом является именно брокколи. В этом продукте очень много белка, витаминов и фитонцидов, которые помогают защищать кровеносные сосуды, тормозят развитие у больного атеросклероза и препятствуют возникновению различных инфекционных процессов. А ещё в брокколи содержится большое количество спиртов, способных поддерживать гликемический индекс диабетика в норме.

Брокколи лучше всего употреблять в отварном виде или приготовленной на пару – так сохраняются все её полезные свойства. Рекомендованная норма – 100-200 граммов в день (парочки зеленых кочанчиков перед каждым приемом пищи будет достаточно).

С миру по капусте

Богатством витаминов и минералов славятся и другие виды капусты:

  • савойская – препятствует задержке физического и умственного развития;
  • кольраби – благотворно влияет на нервную систему;
  • краснокочанная – укрепляет сосуды, понижает давление;
  • цветная – снижает уровень глюкозы в крови.

Их можно употреблять в качестве гарнира, а можно и как самостоятельные блюда. Прекрасным вариантом будут и смеси капустных соков – например, брюссельской и белокочанной. Хорошее самочувствие и заряд бодрости на каждый день вам обеспечены!

Вышеперечисленная информация не обязывает вас добавлять в свой ежедневный рацион все виды капусты – достаточно выбрать несколько самых любимых, сделать их компонентами меню и употреблять небольшими порциями, постоянно чередуя. Результаты будут видны в достаточно короткие сроки.

Видеообзор всех видов капусты


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее