Лечим сахарный диабет различными видами и сортами капусты
Сахарный диабет, как известно, требует соблюдения достаточно строгой диеты. Больным нельзя употреблять в пищу большое количество сахара, слишком жирные, острые и копчёные продукты, а также жареные блюда. Что касается овощей, то они, конечно, разрешены. Особое место в меню диабетика занимает капуста – продукт, богатый витаминами и минеральными веществами, повышающий иммунитет, самочувствие и самым благоприятным образом сказывающийся на здоровье человека. Капуста снижает аппетит и помогает снизить вес, а это особенно важно для людей, страдающих диабетом.
Ученые выяснили, что у любителей капусты и салатов из неё риск развития сахарного диабета на 14% ниже, чем у других людей.
Все ли виды капусты одинаково полезны при сахарном диабете? В каких количествах и когда её нужно употреблять – читайте ниже.
Содержание
Белокочанная капуста
Данный овощ широко распространён и уж точно хорошо известен любому жителю России. Белокочанная капуста богата белками, клетчаткой, витаминами различных групп и большим количеством минералов. Процент крахмала и сахарозы в ней минимален – а значит, калорийность даже самого крупного кочана (который, к слову, никому не удастся съесть за один раз ввиду быстрого насыщения) не превышает и 500 ккал. Если этот овощ станет постоянным компонентом рациона диабетика, у того отпадет необходимость увеличивать дозы инсулина – гормона, регулирующего в организме углеводный обмен. Который, кстати, стоит весьма недёшево.
Употреблять капусту можно как в сыром виде (несколько листов за полчаса до еды 3 раза в день), так и в измельчённом: просто мелко нашинкуйте небольшое количество овоща и хорошенько помните руками, чтобы капуста дала сок. Импровизированный салат нужно также употреблять за 30 минут до каждого приёма пищи.
Квашеная капуста
Этот продукт заслуживает особого внимания. Квашеная капуста – это не просто вкусное самостоятельное блюдо, но и настоящий кладезь витаминов и полезных минералов. Сахар, который содержится в капустных листьях, в процессе квашения превращается в молочную кислоту, а она, наряду с аскорбиновой (которая также есть в квашеной капусте), стабилизирует пищеварение, нормализует микрофлору, выводит из организма холестерин и токсины и способствует снижению уровня сахара в крови, что для диабетика является самым важным процессом.
При употреблении квашеной капусты ограничений никаких нет: полезны как сами измельченные листья овоща , так и капустный рассол, который рекомендуют принимать по 0,5 стакана в тёплом виде 3 раза в день до еды.
Морская капуста
Многие не любят этот продукт из-за специфического вкуса, многие из-за того, что она, на самом деле, является водорослью, но отдать должное ламинарии или, как мы привыкли, морской капусте всё-таки стоит – она стабилизирует течение болезни и предотвращает появление и развитие у диабетиков сердечно-сосудистой патологии. Содержащиеся в данном продукте соли кобальта и никеля способны восстанавливать работу паращитовидной и поджелудочной желез, тартроновая кислота – защищает сосуды и препятствует отложению в стенках артерий холестерина
Помимо этого, ламинария является источником белков и полезных аминокислот, йода и фтора, а также предупреждает нарушение зрения, что у диабетиков – явление достаточно распространенное.
Морскую капусту можно употреблять в любом виде: сушёном (одна ложка за 15-20 минут до еды при каждом приеме пищи) или консервированном (100 граммов во время еды каждый день), способ обработки на наличие или отсутствие питательной ценности и содержания полезных веществ никакого влияния не оказывает.
Брюссельская капуста
Не менее полезна при сахарном диабете и брюссельская капуста. Этот овощ славится своей способностью “заживлять” ткани, которые у диабетиков достаточно быстро разрушаются, и восстанавливать структуру поджелудочной железы – органа, который при данном заболевании страдает в первую очередь. Вкус у этого продукта достаточно специфичный и необычный, что не каждому понравится, однако хотя бы 2-3 головки капусты в день съедать необходимо. Отварная или на пару – решать вам. Очень вкусные из брюссельской капусты получаются коктейли – несколько головок нужно смешать с зеленью и небольшим количеством кефира и хорошенько взбить при помощи блендера. Вкусно, полезно, питательно.
Брокколи
Несмотря на разнообразие видов и сортов капусты, самым полезным и рекомендованным для больных диабетом является именно брокколи. В этом продукте очень много белка, витаминов и фитонцидов, которые помогают защищать кровеносные сосуды, тормозят развитие у больного атеросклероза и препятствуют возникновению различных инфекционных процессов. А ещё в брокколи содержится большое количество спиртов, способных поддерживать гликемический индекс диабетика в норме.
Брокколи лучше всего употреблять в отварном виде или приготовленной на пару – так сохраняются все её полезные свойства. Рекомендованная норма – 100-200 граммов в день (парочки зеленых кочанчиков перед каждым приемом пищи будет достаточно).
С миру по капусте
Богатством витаминов и минералов славятся и другие виды капусты:
- савойская – препятствует задержке физического и умственного развития;
- кольраби – благотворно влияет на нервную систему;
- краснокочанная – укрепляет сосуды, понижает давление;
- цветная – снижает уровень глюкозы в крови.
Их можно употреблять в качестве гарнира, а можно и как самостоятельные блюда. Прекрасным вариантом будут и смеси капустных соков – например, брюссельской и белокочанной. Хорошее самочувствие и заряд бодрости на каждый день вам обеспечены!
Вышеперечисленная информация не обязывает вас добавлять в свой ежедневный рацион все виды капусты – достаточно выбрать несколько самых любимых, сделать их компонентами меню и употреблять небольшими порциями, постоянно чередуя. Результаты будут видны в достаточно короткие сроки.