Чаи при колите

Чаи при колитеВ последнее время колитом страдает всё большее количество людей. Этому способствует ускоренный ритм жизни, сопровождаемый постоянными стрессами, пагубные привычки и нарушения в режиме питания. Для того, чтобы терапия этого неприятного заболевания проходила более эффективно, пациенту необходимо соблюдать соответствующую диету.

Она должна способствовать облегчению работы повреждённого воспалительным процессом пищеварительного органа. Во время её рекомендуется и употребление как слабо заваренного чёрного или зелёного, так и различных травяных чаёв. Эти напитки, хотя и носят одно название, а также собраны с одного куста, имеют разные вкусовые качества, да и действие, оказываемое им на организмы, различно.

Польза и вред чёрного чая при колите

Чаи при колитеНаверное, не найти человека, который бы не любил насладиться чашечкой свежезаваренного, крепкого и ароматного чёрного чая. При колите этот напиток тоже можно употреблять, так как он обладает прекрасным свойством регулировать благодаря содержащемуся в нём танину процесс пищеварения. Поэтому выпитая после еды чашечка этого напитка необходима для того, чтобы усвоение съеденного за обедом прошло быстрее, а это в свою очередь, предупреждает возможные заболевания пищеварительных органов.

Только пить чаи при колите следует с соблюдением определённых правил, чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести пищеварительному органу дополнительный вред:

  • Приготовленный к употреблению пациентом с колитом чёрный чай должен быть слабо заваренным, так как содержащийся в нём кофеин способен спровоцировать тахикардию, бессонницу и быструю утомляемость, что опасно для организма, поражённого тяжёлым недугом;
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в том случае, когда питьё горячее, оно наносит термический ожог повреждённой слизистой;
  • Сахар в чёрный чай при колите следует класть в минимальных количествах, а лучше заменить его натуральным мёдом.

Полезен этот напиток при любых расстройствах кишечника, так как обладает хорошими антибактериальными свойствами, способствующими выводу из организма всевозможных микробов, которые способны спровоцировать такие патологии органов ЖКТ. Но самым лучшим вариантом разновидности этого напитка для пациента с колитом будет всё-таки зелёный чай, так как при условии правильного заваривания он является более целебным продуктом по своему фармакологическому действию и химическому составу. К тому же в процессе заваривания содержание в нём минеральных веществ остаётся гораздо большим, чем в чёрном.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее