Каши при колите
Колит – тяжёлое воспалительное заболевание кишечника, которое сопровождается неприятной симптоматикой, поэтому его лечения всегда должно проходить на фоне соответствующей форме и стадии болезни диеты. Основным блюдом, которое рекомендуется пациентам с ВЗК, являются жидкие, сваренные на воде, каши. Их в обязательном порядке нужно употреблять с утра, чтобы подготовить повреждённый пищеварительный орган к работе, а также съедать 1–2 ложки перед каждым приёмом пищи.
В чём же заключается такая популярность каш при колитах в диетическом питании? На этот вопрос ответить достаточно просто: жидковато-вязкая их структура обладает обволакивающими свойствами. Это очень важно для повреждённого пищеварительного органа, так как создаёт защитный слой, который не допускает каких-либо механических или термических повреждений другой попавшей в них пищей.
Кроме этого каши очень калорийны и их требуется совсем немного, чтобы насытить человека и дать ему необходимый заряд энергии на весь день. Это также необходимо пациентам с колитом, у которых кишечник в силу воспалительного повреждения слизистой не может работать в полную силу.
Ещё один плюс имеется у каши. При колитах, особенно в период рецидива заболевания, страдает белковый обмен и все происходящие в организме нарушения имеют тенденцию к быстрому росту. Поэтому пациентам с этим заболеванием просто необходимо употреблять пищу с повышенным количеством белков, а практически все крупы, из которых можно приготовить кашу, имеют в своём составе его быстро усваиваемую разновидность. Особенно большое количество легко усваиваемого белка в гречке.
Полезные свойства гречки при колите
Для любого пациента с диагностированным у него колитом главным вопросом становится то, какие продукты лучше всего использовать для приготовления разрешённых диетой при заболеваниях пищеварительных органов блюд. Ведь ослабленному болезнью организму требуется намного больше питательных веществ, чтобы поддержать его.
Видео: Как принимать протеин для набора веса
Кроме этого при ВЗК они все должны быть легко усваиваемыми, чтобы не утяжелять работу повреждённых болезнью органов, и в то же самое время полностью насыщать организм человека необходимой энергией. Большие преимущества в этом вопросе имеет гречка. Каша, сваренная из неё, способствует поступлению множества необходимых при колитах полезных веществ в организм:
- Яблочная и щавелевая кислоты, входящие в её состав являются катализаторами при усвоении пищи, поэтому каши, сваренные из неё, содействуют нарушенному колитом пищеварению;
- Среди множества полезных микроэлементов имеется большое количество железа, улучшающего кроветворные процессы и необходимого при внутренних кишечных кровотечениях;
- Флавоноид рутин (витамин Р) оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, что также необходимо для снижения воспаления в кишечнике.
Вот только несколько преимуществ каши из этой крупы в диетическом питании пациентов с ВЗК.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Как правильно сварить кашу из гречки при колите?
Чтобы это блюдо не нанесло даже незначительного вреда воспалённому кишечнику, готовить его следует исключительно на воде. Обезжиренное или разбавленное молоко, а также совершенно небольшое количество соли и сахара добавлять следует в готовое блюдо и то только в том случае, если нет обострения заболевания.
Видео: Пшено и пшенная каша при сахарном диабете
По консистенции каша, сваренная из гречки, должна быть жидковато-вязкой, чтобы обволакивающие её свойства могли проявиться наилучшим образом. Готовое блюдо следует употреблять в тёплом виде. В период ремиссии заболевания в него можно дополнительно добавить немного сливочного масла.