Гастродуоденит и холецистит
Видео: Лечение. Хронический гастродуоденит. Хронический холецистит. День 6
Как связаны между собой гастродуоденит и холецистит? Заболевания могут быть самостоятельными патологиями, а могут быть сопутствующими симптомами к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Так, например, воспаление желчного пузыря нередко сопровождается симптомам гастрита и дуоденита. И вот почему.
Холецистит приводит к усилению двигательных функций стенок описываемого органа. В результате на некоторых участках происходит спазмирование, выход желчи перекрывается, нарушаются процессы пищеварения. Они провоцируют другие патологические изменения: в желудке меняется кислотность, в двенадцатиперстной кишке непереваренная пища застаивается, и это становится причиной возникновения воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Вот почему нередко идут в паре гастродуоденит и холецистит.
Воспаление желчного пузыря может быть связано и с развитием инфекции. Она попадает туда из печени, вызывая опасные застойные явления. Могут быть связаны обратной связью между собой гастродуоденит и холецистит. Иногда инфекция в желчный пузырь попадает именно из кишки. И если кишечник инфицирован бактерией Хеликобактер пилори, обязательно возникнет и холецистит.
Видео: Лечение. Хронический гастродуоденит. Хронический холецистит. День 2
Гастродуоденит после удаления желчного пузыря
Нередко гастродуоденит возникает после удаления желчного пузыря. Почему так происходит? Ответить на этот вопрос можно, узнав, как связаны между собой два обозначенных органа.
Видео: Лечение. Хронический гастродуоденит. Хронический холецистит. День 4
Желчный пузырь – это орган, в котором скапливается желчь, концентрируется в нем, а потом попадает в двенадцатиперстную кишку, помогая пище лучше перевариваться. Она активно участвует в процессе расщепления жиров. Когда происходит удаление желчного пузыря, внутри организма происходит большое количество биохимических реакций, сама система регуляции выделения желчи нарушается, сбивается и работа мышц двенадцатиперстной кишки, отвечающих за моторно-эвакуационную функцию.
Так как желчи больше негде скапливаться и превращаться в концентрат, ее консистенция становится жидкой. Смешиваясь с содержимым кишки, смесь становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Кроме этого желчные кислоты со временем превращаются в сильных агрессоров, в результате таких изменений развивается острый гастродуоденит. Так как двенадцатиперстная кишка частично утрачивает свои моторные функции, часть пищевых масс забрасывается обратно в желудок и, как следствие – появляется гастрит. При несоблюдении необходимых рекомендаций, воспаление протекает непрерывно, гастрит перерождается в хроническую стадию, воспаление через пилорический отдел перекидывается на двенадцатиперстную кишку. Именно поэтому после удаления желчного пузыря неизменно возникает гастродуоденит.