Минеральная вода – химический состав, свойства и действие

Минеральная водаМинеральная вода – это вода насыщенная минералами, в зависимости от разного набора содержимых компонентов и концентрации, минеральные воды делятся на разные виды.

Минеральная вода не обязательно должна быть кристально прозрачной и без специфического запаха. Из за содержания солей, минеральная вода может быть прозрачной или с желтоватым, зеленоватым оттенком. К тому же может присутствовать и запах, который характерен для содержащихся в ней компонентов. Минеральная вода может выпадать даже в осадок из-за содержащихся в ней солей.

Вода, взятая из чистейшего озера или реки, не всегда может называться минеральной. Минеральную воду добывают из недр земли, или она под действием природных сил сама поднимается на поверхность.

Видео: Вода Нарзан минеральная / Баланс живой природы

Виды минеральных вод:

•             Грунтовые (самотеком изливаются на поверхность)

•             Напорные (фонтанирующие, артезианские)

В каждой стране существуют определенные стандарты для определения минеральной воды. В России к минеральным водам относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л. В США минеральная вода может считаться таковой, если ее общая минерализация не менее 250 мг/дм 3. Однако при условии, что она происходит из подземного и защищенного источника, где вода сохраняет константное содержание в себе определенных компонентов и их концентрацию и не имеет искусственных добавок.

Существуют различные классификации минеральных вод в зависимости от критерия классификации. Взяв за критерий классификации обую минерализацию, минеральные воды можно разделить следующим образом:

•             Пресная вода (минерализация до 1 г/дм3)

•             Слабоминерализованная (1-2 г/дм3)

•             Мало минерализованная (2-5 г/дм3)

•             Средне минерализованная (5-10 г/дм3)

•             Высоко минерализованная (10-15 г/дм3)

Говоря о лечебных минеральных водах, то лечебная минеральная вода может считаться таковой, если ее минерализация выше 10 г/дм3. Однако есть исключения, если концентрация некоторых компонентов в воде выше нормы, то такая вода тоже считается лечебной, даже если ее минерализация ниже 10 г/дм3.

Классифицируя минеральные воды по химическому составу, можно выделить следующие классы минеральных вод:

•             Гидрокарбонатные – стимулирует секрецию желудочного сока, восстанавливает щелочность крови, что особенно важно при интенсивных мышечных нагрузках, диабете и инфекционных заболеваниях. Противопоказана людям страдающим гастритом.

•             Сульфатные – действует как желчегонное и слабительное средство. Рекомендуется использовать людям с проблемами печени, желчного пузыря, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

•             Хлоридные – благоприятно воздействует на работу кишечника, печени и желчевыводящих путей. Категорически запрещено употреблять людям с повышенным давлением.

•             Магниевые – помогают при стрессе, однако противопоказаны людям у которых бывают частые расстройства желудка.

•             Железистые, и т.д.

В зависимости от газового состава минеральной воды и наличия определенных компонентов, минеральные воды делятся на:

Видео: Химический состав клетки

•             Углекислые-

•             Сероводородные-

•             Азотные-

•             Кремниевые-

•             Бромистые-

•             Йодистые-

•             Железистые-

•             Мышьяковые-

•             Радиоактивные-

Деление минеральной воды в зависимости от ее кислотности или щелочности минеральной воды, сравниваемая по критерию рН делятся на:

•             Кислые рН=3,5-6,8

•             Нейтральные рН=6,8-7,2

•             Щелочные рН=7,2-8

БУТИЛИРОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Для сохранения солевого состава и лечебных свойств минеральной воды их разливают в герметические сосуды предварительно осуществив газировку углекислым газом. Углекислый газ не позволяет выпадать солям в осадок.

На этикетке минеральной воды обычно можно увидеть химически состав минеральной воды. Однако сориентироваться неспециалисту в составе минеральной воды и для каких лечебных целей применять такую воду довольно сложно.

Минеральная вода имеет как природные выходы на поверхность так и искусственно созданные человеком, т.е. скважины. Для бутылочного разлива используют исключительно воду из буровых скважин. Это обеспечивает постоянство химического состава минеральной воды. Чтобы защитить источник от истощения или загрязнения, устанавливают санитарные зоны.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Начинать лечебный курс минеральной водой необходимо только после всестороннего обследования у врача и получения от него четких рекомендаций.

Видео: Вода Боржоми / Borjomi избавляет от лишнего

Хлоридно-натриевые воды – применяют при гастритах, которым характерна пониженная кислотность желудочного сока. Данные воды улучшают секрецию желез, что способствует улучшению пищеварения, усвоению жиров, белков и углеводов. Принимать такую воду необходимо за 10-15 мин. перед едой, перед этим немного подогрев. Чаще всего такую воду легко отличить от остальных по соленному привкусу.

Важен не только тип воды, но и температура. Теплая минеральная вода помогает при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни. Холодную воду применяют при атонии кишечника и склонности к запорам. В остальных случаях необходимо применять воду с температурой от 33 до 44 градусов.

Дозировка минеральных вод тоже может сильно отличаться, т.к. разные заболевания требуют разные типы минеральных вод с различной концентрацией, дозировкой и курсом применения.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Минеральная вода может применяться при лечении многих заболеваний. Однако это не может выступать в качестве основного метода лечения заболевания, а только как вспомогательный метод. Добавляя курс минеральной воды в лечебный курс конкретного заболевания, помогает легче преодолеть недуг.

Однако минеральная вода может применить и вред. Углекислота в минеральной воде способствует повышению выделения желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью в желудке может только усугубить ситуацию.

СТОЛОВЫЕ ВОДЫ

Большая часть встречаемой в магазинах бутилированной воды относиться к столовым водам или ее еще называют содовой водой. Это обычная пресная вода (минерализация до 1 г/дм3), которая искусственно насыщена углекислотой с незначительным добавлением хлористого кальция и хлористого магния.

Видео: Питьевая вода - польза и вред. Состав воды из крана

Посмотрев этикетку предлагаемой в магазине бутилированной воды, можно определить, тип минеральной воды. Т.е. определив относиться ли вода больше к столовой, жажда утоляющей воде или все таки больше к лечебным водам. Необходимо посмотреть минеральный состав воды, если на этикетке указана концентрация различных компонентов, то такой тип воды относиться по большей части к лечебным водам. Если на этикетке ничего не указанно, то это обычная пресная вода для столового применения.

Столовую воду имеет смысл применить только для утоления жажды и не для лечебных целей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее