Эрозивный рефлюксный эзофагит и гастрит

Эрозивный рефлюкс эзофагитОтносительно локализации эрозивный рефлюкс-эзофагит существует дистальной, тотальной и проксимальной формы. Тотальная форма отличается поражением всего отдела пищевода, во время проксимальной формы поражение происходит только в верхнем отделе. Дистальная форма данного заболевания поражает самый нижний отдел пищевода, который соединяется с желудком.

Тем временем, хронический эрозивный рефлюкс-эзофагит (как и гастрит) характеризуется длительным воспалением стенок пищевода с появлением на них эрозий. Данная форма развивается на протяжении длительного периода болезни, что приводит к необратимым патологиям в функционировании и структуре пищевода.

Дистальный эрозивный рефлюкс-эзофагит

Дистальный эрозивный рефлюкс-эзофагитПри эрозивном дистальном рефлюкс-эзофагите процесс воспаления проникает в более глубокие слои слизистой оболочки пищевода, в связи с чем, происходит образование язв и эрозий. Такая форма болезни требует неотложного лечения. Частички отслоившейся слизистой оболочки способны выходить во время рвоты. К тому же зарубцевавшиеся язвы впоследствии приводят к стенозу или просто сужению пищеводной трубки.

Во время возникновения симптомов эрозивного рефлюкс-эзофагита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для того, что уточнить диагноз.

Дистальный эрозивный рефлюкс-эзофагит часто сочетается с гастритом, грыжей диафрагмы и язвенной болезнью желудка.

Основные причины возникновения такого рефлюкс-эзофагита — переполнение желудка, снижение иммунитета, химические ожоги, чрезмерное употребление алкогольных напитков.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются сильнейшее жжение, которое возникает сразу после приёма пищи, в положении лёжа, болезненность во время глотания, ощущение тошноты, рвота, чувство распирания в животе, ночной кашель, хриплый голос.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Дистальная форма рефлюкс-эзофагита бывает поверхностной, как и при гастрите. В таком случае воспалительный процесс в слизистой оболочке происходит без патологического разрушения эпителия. Если в этом случае своевременно пройти курс лечения, то заболевание уйдёт полностью и не будет представлять угрозы организму.

Эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит диагностируется весьма быстро в зависимости от внешних признаков, а также результатов эзофагоскопического, а также рентгенологического исследований.

Если данный диагноз подтверждается, то назначается специальная диета, которая направлена на устранение причин, лечение заболевания и облегчения симптомов. Данная диета назначается специалистом при первом же обращении.

Наиболее распространенным осложнением заболевания (2 степени) является пептическая язва в пищеводе (3 степени – прободная). При 1 степени образуются только глубокие дефекты в стенках пищевода, которые влекут за собой сложное рубцевание, а также возможное укорачивание пищеводной трубки.

Хронический эрозивный рефлюкс-эзафогит

Хронический эрозивный рефлюкс-эзофагитХроническая форма эрозивно-язвенного рефлюксного эзофагита подразумевает под собой протекание болезни на протяжении более чем 6 месяцев. При этом, как правило, признаки заболевания менее выражены. Однако лечение более сложное.

Кроме того, дистальная форма может также иметь хроническое течение. Непосредственные признаки выражаются в меньшей болезненности и более редким появлением изжоги. Что касается появления эрозий при таком течении – их распространённость не меньше, чем при острой форме. Часто данная форма сочетается с гастритом, но не обязательно. Как правило, в 80% случаев данная форма встречается только 1 степени.

Также хроническая форма заболевания имеет периодические обострения. Обострения характеризуются сильными болями и усугублением общих симптомов. В этот период необходимо двухдневное голодание с последующим соблюдением диеты.

Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита

Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагитаВ большинстве случаев, рефлюкс-эзофагит не нуждается в серьёзном лечении. Как правило, выздоровление пациентов происходит сразу после нормализации режима питания. Диета подразумевает исключение основных факторов раздражения (включая острую и жирную пищу, а также вредные привычки и т.д.). Если повреждение пищевода более тяжёлое, то необходимо, чтобы соблюдать специалист назначил приём антацидов и анальгетиков. Кроме того, в некоторых случаях, необходимо устранить причины рефлюкс-эзофагита, это позволит избежать многих последствий. Однако правильное лечение может назначить только гастроэнтеролог.

В основном, это назначение антацидных препаратов для избавления от изжоги, обезболивающих средств, а также прогистаминов для уменьшения кислотной секреции желудочного сока. В целом, препараты для лечения этого заболевания мало чем отличаются от применяемых в случае рефлюкс-гастрита.

Степени эрозивного рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит язвенный 1-2 степениСогласно классификации данное заболевание имеет несколько степеней. 1-я характеризуется проявлениями отдельными, не сливающимися эрозиями в нижнем отделе пищевода. При 2-й эрозивными поражениями захватывается большая площадь слизистой оболочки пищевода. При третьей — развивается язвенная болезнь пищевода в сопровождении гастрита.

В медицине, степень заболевания определяется относительно морфологических изменений, которые обнаруживаются во время проведения эндоскопического исследования.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит 1 степени характеризуется очаговой и слабовыраженной эритемой. То есть слизистая пищевода при ней рыхлая. При этом складки слизистой немного сглажены. Лечение препаратами не обязательно, но требует консультации врача.

Заболевание 2 стадии подразумевает образование одиночных или множественных дефектов, как правило, вытянутой формы. Возможно также наличие экссудата. Эрозии располагаются, в основном, на самой поверхности складок. Однако площадь таких поражений представляет собой не более 10% от общей поверхности пищевода. Лечение обязательно.

При третьей, в отличие от второй, степени рефлюкс-эзофагита эрозии начинают сливаться, как правило, вся поверхность покрывается экссудатом. Площадь дефектов в сравнении с 2 стадией больше на 40%. Лечение крайне необходимо.

В четвёртой, самой сложной, стадии – эрозии сливаются, образуются уже экссудативно-некротические патологии, дефекты располагаются циркулярно, и протягивается это поражение больше, чем на 5 см от сфинктера. Лечение должно быть неотложным и в стационаре.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее