Можно ли есть сметану при гастрите?
Употребление сметаны при гастрите является наиболее серьезным вопросом, нежели употребление других кисломолочных продуктов. Любая диета при заболеваниях желудка включает в себя меню, в котором присутствует диетическая пища, содержащая низкое количество жиров и приемлемую кислотность. Поэтому относиться к употреблению сметаны при гастрите необходимо с особой осторожностью. Эти факторы являются главным критерием при выборе в пользу этого молочного продукта, кислотность не должна превышать 90° Тернера. Необходимо обращать внимание на имеющиеся в составе стабилизаторы и эмульгаторы, которые только раздражают слизистую желудка и провоцируют появление болевых ощущений. Но, по сравнению с натуральным молочным продуктом, данный вид может иметь значительно меньшую стоимость и длительный срок хранения, поэтому на это следует обращать внимание, чтобы не навредить организму и не спровоцировать обострение гастрита.
Сметана является молочным продуктом, так как изготавливается из пастеризованных сливок и специально предназначенной закваски. После окончания технологического процесса, в этом кисломолочном продукте остаются вещества, которые достаточно легко усваиваются организмом, в чем и заключается суть диеты, которая назначается при лечении гастрита. В сметане присутствует молочный белок, в состав которого входят аминокислоты, молочные сахара и жиры, которые легко воспринимаются организмом. Витамины Е, А, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо присутствуют в ней в достаточном количестве.
Сметану можно есть для улучшения микрофлоры кишечника потому, что в нем содержатся микроорганизмы, которые появляются в процессе брожения и помогают побороть бактерии, вызывающие гниение. В период заквашивания сливки способны набирать большое количество молочной кислоты, поэтому такая продукция не является слишком полезной при заболеваниях желудка. Её можно счесть идеальным вариантом для людей, имеющих проблемы с пищеварением, но ее употребление при различной форме гастрита должно быть предварительно оговорено с врачом!
Если присутствует острый или хронический гастрит с повышенной кислотностью, то употребление сметаны рекомендуется ограничить, в противном случае, воспаляется слизистая желудка и возможно появление болевых ощущений в данной области.
При гастрите с пониженной кислотностью, употребление сметаны разрешается, но только при исчезновении симптомов, вызывающих это заболевание. Если присутствуют боли в желудке, то рекомендуется ограничить организм от приема этого кисломолочного продукта на некоторое время, чтобы не раздражать слизистую и не провоцировать обострение заболевания.