Полезные свойства масла грецкого ореха и их применение
Давно известно, что по совокупности полезных свойств грецкие орехи практически не имеют себе равных. Еще в древние времена знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал употреблять грецкие орехи для лечения, укрепления и восстановления сил. Полезные свойства масла грецкого ореха использовались и раньше, а сегодня они получили еще более широкое применение.
Калорийность орехов
Калорийность грецких орехов – более 630 килокалорий на 100 граммов ядер. Помимо внушительного количества калорий, ядра грецких орехов также содержат целый комплекс биологически активных веществ.
Интересный факт: несколько лет назад ученые калифорнийского исследовательского института провели занятный эксперимент. Опубликованные позже результаты содержали информацию о том, что у всех испытуемых, регулярно употребляющих в течение месяца грецкие орехи, нормализовался уровень холестерина.
Более того, съеденной за 30 дней количества грецких орехов хватило на то, чтобы уровень холестерина оставался в норме на протяжении нескольких последующих месяцев.
Некоторые ученые также считают, что регулярное употребление в пищу грецких орехов и орехового масла повышает мозговую активность и улучшает память. Ореховое масло улучшает показатели клеточного иммунитета.
Чем полезны грецкие орехи и ореховое масло?
Масло грецкого ореха нередко включают в диетические меню. Объясняется это тем, что этот продукт не содержит консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Он является полностью натуральным и содержит огромное количество уникальных веществ, витаминов и микроэлементов.
Масло из грецких орехов получают методом холодного отжима. Именно этот метод позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество ценных веществ. По содержанию жирных ненасыщенных масло из грецких орехов значительно превосходит большую часть растительных масел. Ореховое масло содержит следующие витамины, полезные вещества и микроэлементы:
- магний;
- кобальт;
- йод;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- витамины А, Е, С, В;
- легкоусваиваемые углеводы и белки.
Масло грецкого ореха в кулинарии
Ореховое масло в кулинарии используется также давно, как и в медицине. Им можно заправлять салаты – их вкус становится тоньше и изысканнее, особенно, если использовать ореховое масло в сочетании с другими, не столь ароматными растительными маслами.
Это масло также используют для приготовления пикантных соусов к горячим мясным и рыбным блюдам. Ореховое масло добавляют в десерты и используют в выпечке, а многие блюда кавказской кухни без масла грецкого ореха просто невозможно было бы приготовить. Именно ореховым маслом предпочитает заправлять блюда большинство вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.
Лечебные свойства
В масле грецкого ореха содержится до 77 процентов полинасыщенных кислот и рекордное количество ценного витамина E. Масло, приготовленное из ядер грецких орехов, широко используется в профилактическом питании и является незаменимым при составлении диетического меню. Оно обладает противоопухолевым действием, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды.
Витамины A, Е и каротиноиды, входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклидов и замедляют процессы, происходящие в человеческом организме под действием проникающей радиации.
Этот продукт является очень питательным и положительно воздействует на обменные процессы в организме. Поэтому его назначают больным, проходящим реабилитацию после тяжелых болезней и операций. Рекомендуется употреблять ореховое масло людям преклонного возраста, особенно тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- ишемической болезнью сердца;
- атеросклерозом;
- гипертонией.
Масло ореха положительно влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют принимать в пищу при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительных процессах, а также как противоглистное и слабительное средство. Это масло прописывают и при таком серьезном заболевании, как гиперфункция щитовидной железы.
Одним из важнейших полезных свойств грецкого ореха можно считать защитное действие, которое он оказывает на человеческий организм. В частности, его регулярное употребление помогает уберечь организм от воздействия канцерогенов.
К тому же, этот продукт способен оказывать мощное противовоспалительное действие. Благодаря этому его применяют для лечения воспалительных процессов кожи, плохо заживающих ран, варикозного расширения вен, фурункулеза, экземы и многих других заболеваний.
Ореховое масло в косметологии
Ореховое масло используется и при производстве косметики в промышленных условиях, и для изготовления косметических средств в дома. Особенно полезно применение косметических средств с ореховым маслам женщинам с очень сухой кожей.
Богатый витаминами и микроэлементами продукт насыщает кожу питательными веществами и отлично увлажняет
Маски с ореховым маслом способны всего за несколько процедур избавить от шелушения кожи.
Кроме того, масло обладает мощным заживляющим эффектом, то есть, его можно использовать для приготовления лечебных масок для кожи, склонной к воспалительным процессам.
Косметологи советуют использовать маски с маслом грецкого ореха тем. Кто страдает дерматозом, куперозом, акне и другими кожными заболеваниями. Регулярное применение этого масла значительно улучшает общее состояние кожа, в частности, выравнивается цвет лица, а сама кожа со временем приобретает оттенок загара.
А еще ореховое масло можно использовать, как бальзам для губ. Губы становятся мягкими, перестают обветриваться и трескаться.