Масло грецкого орехаобладает уникальными свойствами
Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Оно имеет красивыйянтарный оттенок, оригинальный вкус и насыщенный ореховый аромат. Вкус, цвет и запахмасла зависит от сорта ореха (существует более 480 сортов грецкого ореха). При длительномхранении может наблюдаться незначительное выпадение осадка, что естественно для прессовогомасла.
Масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами.Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенныхболезней и операций.
СОСТАВ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Масло грецкого ореха представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов. В егосостав входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая кислота,стеариновая кислота, пальмовая кислота), витамины А, Е, каратиноиды, С, группа витаминов В,витамин Р, макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт),биологически – активные вещества. Это масло рекордсмен по содержанию витамина Е и жирныхкислот омега-3 и омега-6, которые составляют до 77% его вещества.
Организм особенно нуждается в линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6) полиненасыщенныхжирных кислотах, которые не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены спитанием. Только в масле грецкого ореха жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют видеальном для организма человека соотношении 1:4.
СВОЙСТВА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Масло грецкого ореха обладает уникальными свойствами:
1. Улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунныхкомплексов, повышая сопротивляемость организма к острым респираторным заболеваниям.
2. Улучшает и стабилизирует обмен веществ.
3. Является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма.
4. Понижает содержание и действие холестерина в крови.
5. Являясь активными антиоксидантами, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессыстарения в организме, стимулируют процессы кроветворения.
6. Укрепляет стенки сосудов,что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезнейпечени, эндокринной системы, в том числе сахарного диабета.
7. При наружном применении способствует быстрому заживлению ран, порезов, ожогов и воспалений.Эффективно для борьбы с варикозным расширением вен.
8. Обладает противовоспалительными свойствами, которые дают потрясающий результат в рекордныесроки при лечении воспалений кожи, слизистых, ожогов и тому подобных заболеваний.
9. Защищает организм от действия канцерогенных веществ.
10. Повышает сопротивляемость организма радиационному облучению.
11. Выводит из организма радионуклиды.
12. Обладает противоопухолевым действием.
13. Очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении диатеза.
14. Усиливает перистальтику кишечника. Положительно влияет на репродуктивную функцию,рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
15. Усиливает кровообращение в зоне половых органов и стимулирует образование сперматозоидову мужчин.
ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха широко используется в кулинарии,в косметологии и в лечебно-профилактических целях. Его регулярное применение оказывает наорганизм омолаживающее действие, повышает жизненный тонус, укрепляет его защитные функции.Оно также очень широко используется в медицине, в профилактике и лечении различных заболеваний.Самое главное, что придает ему лечебные свойства – это высокое содержание в нем витаминов.Именно этот компонент повышает тонус организма, а так же способствует стабилизации иммуннойсистемы.
Применение в кулинарии
Благодаря своему изысканному вкусу масло грецкого ореха очень часто используют в кулинарии.С его помощью готовят очень вкусные салаты, холодные закуски, а так же восточные блюда.Изредка его используется для гриля и жарки продуктов, иногда добавляют в хлеб, этимпридавая ему крайне своеобразный и очень запоминающийся вкус.
Масло грецкого ореха отличный жиросжигатель и диетический продукт. Оно является превосходнымисточником энергии, витаминов, иных полезных веществ и при этом очень легко усваиваетсяорганизмом. Это незаменимый продукт многих здоровых диет.
Салат из моркови с чесноком.
Состав на 1 морковь: зубчик чеснока, масло грецкого ореха по вкусу, перец.
Рецепт приготовления: Морковь промыть в холодной воде, тщательно очистить и натереть накрупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, поперчить, а затем залить масломгрецкого ореха, еще раз перемешать и выложить горкой в салатник.
Салат из редиса и ревеня с огурцами.
Состав: 300 грамм редиса с ботвой, 150 грамм ревеня,3 огурца, 4 столовые ложки зеленого лука рубленого, масло грецкого ореха, лимонный сок,зелень укропа рубленая, соль, приправы из трав, аир по вкусу.
Рецепт приготовления: Нарезать ревень тонкими ломтиками, огурцы и редис - тонкими кружочками.Перемешать, заправить маслом грецкого ореха, лимонным соком. Посолить, еще раз перемешатьи выложить в салатницу. Готовый салат посыпать зеленью укропа.
Зеленый салат с грецкими орехами.
Состав: 5 столовых ложек растительного масла, 0,25 чайнойложки смеси приправ "гарам масала», 1 стакан очищенных грецких орехов. 400 грамм смешанногозеленого салата, 1 небольшая луковица красного лука, 2 столовые ложки свеже выжатогоапельсинового сока, 1 столовая ложка масла грецкого ореха, соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления: Слегка разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла.Добавить смесь приправ "гарам масала" и щепотку соли. Размешать. Продолжать нагреватьсковороду, пока не появится ярко выраженный запах пряностей, – около 30 секунд. Снять сковородус огня. Добавить грецкие орехи, перемешать их с пряным маслом. Когда орехи остынут, выложитьих из сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Красную луковицу очистить,очень мелко нарезать. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу.Взбить смесь венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло грецкого ореха и оставшеесярастительное масло. Зеленый салат тщательно промыть, обсушить и крупно нарезать. Выложитьв большую миску. Вылить на салат заправку, как следует перемешать. Разложить по тарелкам,поверх выложить грецкие орехи. Этот салат следует подавать к столу немедленно.
Видео: Walnuts #use_walnuts, #why_useful_walnut
Авокадо с абрикосовым соусом.
Состав: 75 грамм кураги, 125 мл свеже выжатого апельсинового сока,3 столовые ложки масла из грецких орехов, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 авокадо.
Рецепт приготовления: В кухонном комбайне сделать однородное пюре из кураги, апельсиновогосока, орехового масла и яблочного уксуса. Порезать тонкими ломтиками 2 очищенных от кожурыи косточки авокадо, разложить по тарелкам и полить соусом. Подавать с зеленым салатом,сбрызнув маслом, и белым вином.
Салат «Полевой».
Состав: 800 грамм белокочанной капусты, зеленый лук, 0,25 стакана 3%-ногоуксуса, сахар по вкусу, 2-3 столовые ложки масла грецкого ореха.
Рецепт приготовления: Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю,влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и неприобретет матовый цвет. Капусту быстро охладить, добавить масло грецкого ореха, сахар ихорошо перемешать. Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок,маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и др.
Видео: Масло грецкого ореха. Купить масло грецкого ореха в фито-аптеке "Русские корни"
Применение в косметологии
Масло грецкого ореха, благодаря содержащимся в нём витаминам и микроэлементам, нашло широкоеприменение в косметологии, Оно обладает прекрасными омолаживающими свойствами и подходитдля любого типа кожи, увлажняя, тонизируя и питая её. Может применяться для улучшения цветалица, профилактики морщин, ухода за губами и в качестве средства для красивого и ровногозагара. Оно входит в состав большого количества кремов, бальзамов, средств для гигиены телаи широко применяется в составе различных масок.
Маска для роста волос.
Пакетик сухих дрожжей залейте 0,5 стакана теплого кефира, поставьтев теплое место. Как скоро дрожжи подходят, прибавьте 0,5 столовые ложки горчичного порошка,1 желток, 2 столовые ложки масла грецкого ореха. Намажьте данной массой волосы, тщательновтирая ее в корешки. Для достижения лучшего результата укутайте голову целлофаном и чистымполотенцем. Смойте теплой водой через 20-30 минут. Чтоб отделаться от соответствующего ароматажелтка, позднее помойте волосы крепким отваром ромашки.
Питательная маска для жирной либо комбинированной кожи.
Перемешайте 1 столовую ложку масла грецкого ореха, 2-3 капли масла лимона и зеленоватуюкосметическую глину, чтоб вышла кашица сметанообразного состояния. Намажьте ее на лицо ичерез 20 минут смойте теплой водой.
Противовоспалительная маска.
Подходит для любой кожи. Перемешайте одну чайную ложку масла грецкого ореха с тусклой хнойи прибавьте 2-3 столовые ложки отвара ромашки. Нанесите маску на лицо, через 10 минутсмойте теплой водой.
Маска противовоспалительная для лица.
Смешать одну чайную ложку масла грецкого ореха, однучайную ложку кедрового масла, одну чайную ложку масла облепихи. Смазывать лицо ежедневнона ночь, излишки масла убирать салфеткой.
Маска для рук.
Смешать 2 чайные ложки картофельного пюре, 1 чайную ложку масла грецкогоореха, 1 чайную ложку измельченного зелёного грецкого ореха. Полученную смесь нанести наруки, через 15 – 20 минут смыть теплой водой.
Маска для укрепления ногтей.
Смешайте масло грецкого ореха и лимона в соотношении 3:1.Ежедневно втирайте полученную смесь на ногти и кутикулы. Ногти будут плотнее и перестанутслоиться.
Масло грецкого ореха может применяться как самостоятельное средство, так и в смесях с другимикосметическими маслами. Его можно использовать вместо ночного крема для сухой и увядающейкожи, или, для этой же цели смешивать его в равных пропорциях с оливковым, миндальным,персиковым и абрикосовым маслом. Полученную смесь нанести на очищенную кожу и через 30-40минут умыться теплой водой, или хорошенько промокнуть лицо бумажной салфеткой.
Масло грецкого ореха – великолепное средство для сохранения красоты и молодости. Им можнонатирать кожу, чтобы уменьшить морщины и сухость, избавиться от небольших трещин, как навсей коже тела и лица, так и на губах. Оно впитывается, увлажняет и смягчает кожу, позволяяей дольше оставаться нежной и упругой.
Применение при массаже
Массаж чувствительной кожи.
Смешать 10-15 мл масла грецкого ореха и 4-6 капли эфирного масламандаринового, лавандового или иланг-илангового. Нанести на кожу легкими массирующими движениями.
Видео: О пользе масла грецкого ореха
Массаж при вирусных инфекциях и при сильных отёках суставов.
Смешать в равных объемахмасло грецкого ореха, кедровое масло и арахисовое. Полученной смесью массажироватьболезненные участки до полного впитывания.
Массаж проблемной и повреждённой кожи.
Смешать одну столовую ложку масла грецкого ореха,5 капель эфирного масла чайного дерева, 3 капли эфирного масла тимьяна, 2 капли эфирногомасла розмаринового и 2 капли эфирного масла мелисы. Полученную смесь наносить ежедневнона проблемные участки кожи легкими массирующими движениями, остатки снимать салфеткой.
Массаж для профилактики варикозного расширения вен и снятия отечности ног.
Смешать 10 - 15 мл масла грецких орехов и 2-3 капли эфирного масла кипариса, 2-3 каплиэфирного масла кедрового или розмаринового. Полученной смесью массажировать болезненныеучастки ног до полного впитывания.
ЛЕЧЕНИЕЗАБОЛЕВАНИЙ
Масло грецкого ореха значительно усиливает и закрепляет медикаментозное лечение функциональныхрасстройств организма, вызванных, недостатком незаменимых полиненасыщенных жирных кислот,витаминов, каротина и других биологически активных веществ. Оно рекомендуется каквспомогательное лечение при следующих заболеваниях: воспалительные заболевания кожи ислизистых оболочек, онкологические заболевания, туберкулёз, псориаз, экзема, фурункулез,варикозное расширение вен, хронический артрит, хронический колит, хронический гепатит,повышенная кислотность желудочного сока, избыточный холестерин в крови, снижение тонуса ииммунитета организма,гиперфункция щитовидной железы, при запорах в качестве слабительного.
Масло грецкого ореха имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза,сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Такжерекомендуется его употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов,при воспалительных поражениях кожи, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.
Применение.
Детям:
1. До 1 года по 1 капли на месяц жизни.
2. От 1 года до 3 по чайной ложке в день с кашами и фруктами.
3. С 3 и до 12 по одной чайной ложке на прием с кашами.
Подросткам — по 1 десертной ложке 2 раза в день для получения оздоровительного эффекта.Использовать в салатах.
Беременным — использовать в салатах. 1 десертная ложка 2 раза в день.
Взрослым:
1. Натощак за 30 минут до еды 1 десертная ложка масла дает лечебный эффект.
2. В салатах, кашах — используется в качестве диетического продукта и витаминной добавки.
3. При употреблении перед сном 1 десертной ложки (не ранее чем через 2 часа после ужина)способствует очищению печени и желчных протоков.
4. При пониженной кислотности употреблять с лимоном.
При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецких орехов рекомендуется приниматьпо чайной ложке, заедая чайной ложкой меда,
Выпитое на ночь (15-20 грамм) это масло очищаетпечень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба.
При коньюктивитах свежим маслом смазывают веки, закапывают в глаза по несколько капель в день.
При кишечных колитах следует небольшое количество масла втирать в живот до полного впитываниякожей, только раз в день — утром натощак.
Противопоказания
Меры предосторожности: Не применяется при обострении язвенной болезни желудка идвенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, при сниженной кислотности желудочного сока,при повышенной температуре, тошноте, рвоте и отравлениях. Не применять при индивидуальнойнепереносимости. При беременности прием масла ограничить. Не запивать водой.
Срок хранения: 24 месяца. Хранить в сухом, темном месте, при температуре не выше 20 °C.После вскрытия флакона хранить в темном месте, при температуре 0-10°C.