Гипопаратиреоз — симптомы и лечение, послеоперационный гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз  Гипопаратиреоз — это заболевание, развивающееся на фоне  дефицита в организме гормона паращитовидных желез паратирина (паратгормон, гормон, вырабатываемый околощитовидными железами), либо нарушения чувствительности тканевых рецепторов к нему, в результате чего наблюдается снижение функции паратгормона. Это состояние, как правило, сопровождается приступами тонических судорог. 

Снижение активности паращитовидных желез различной этиологии наблюдается  от 0,3 до 0,4 % населения. Эта патология может возникнуть в любом возрасте и стать причиной нарушения обмена в организме фосфора и кальция.

Причины развития гипопаратиреоза

Паратгормон, вырабатываемый паращитовидными железами, совместно с вырабатываемым щитовидной железой гормоном – кальцитонином и витамином D, осуществляет  регулирование в организме человека фосфорно-кальциевого обмена. Нехватка паратгормон приводит к снижению в крови уровня кальция и повышению содержания фосфатов, в результате чего происходит нарушение минимального баланса организма (нарушается равновесие между ионами Mg, Na, К). Также, это становится причиной нарушения проницаемости клеточных мембран, что проявляется в повышении нервномышечной возбудимости и появлении судорог. Помимо этого, гиперфосфатемия и гипокальциемия приводят к отложению солей кальция не только на стенках сосудов, но и во внутренних органах.

Зачастую, развитие гипопаратиреоза является следствием различных заболеваний щитовидной железы, что легко объясняется их близким анатомическим соседством и функциональной взаимосвязью.

Гипопаратиреоз может возникнуть:

 Симптомы гипопаратиреоза

Для гипопаратиреоза является характерным объединение симптомов в четыре основные  группы синдромов, имеющих сходный механизм возникновения и характеризующих определенное состояние организма это:

1.            Тетанический судорожный синдром (спазмофилия, повышенная нервномышечная возбудимость).

2.            Синдром изменения чувствительности и вегетативных функций (характеризуется нарушением функции внутренних органов).

Видео: Гипопаратиреоз. Симтомы, причины и методы лечения

3.            Синдром поражения центральной нервной системы, а также мозговых нарушений.

4.            Синдром трофических нарушений и поражения кожи (нарушение питания кожного покрова).

Основным клиническим проявлением гипопаратиреоза является тетанический судорожный синдром. Значительное повышение нервномышечной возбудимости, связанной с недостаточной секрецией паратгормона, что становится основной причиной развития судорог ( сильных мышечных сокращений, сопровождающихся выраженным болевым синдромом).

Часто, приступу судорожного синдрома предшествует скованность мышц, чувство онемения, ползанья мурашек по пальцам верхних и нижних конечностей, над верхней губой, а также появление похолодания и покалывания в конечностях. После появления предвестников, появляются судороги отдельных семерично расположенных групп мышц, это могут быть в начале мышцы рук, а затем ног. Довольно редко могут затрагиваться мышцы лица, а еще реже — мышцы тела или внутренних органов.

Видео: Эндоскопическое удаление левой верхней паращитовидной железы

При гипопаратиреозе судороги всегда сопровождаются ярко выраженным болевым синдромом. При легкой форме заболевания возникновение судорог наблюдается от 1 до 2 раз в неделю, и длятся минуты. Однако при тяжелом течении заболевания возникновение судорог может наблюдаться у больных до нескольких раз в день, и могут длиться до нескольких часов. Они могут носить спонтанный характер или могут вызываться какими-либо внешними раздражителями. Мышечный спазм может сопровождаться перепадами артериального давления, учащением сердцебиения, бледностью кожных покровов,  расстройством пищеварения. В особо тяжелых случаях может происходить потеря сознания.

Послеоперационный гипопаратиреоз

Развитие послеоперационного гипопаратиреоза является одной из самых важных проблем современной клинической эндокринологии. Это связано с тем, что у прооперированных больных по поводу заболеваний щитовидной железы, довольно часто, происходит  значительное снижение уровня кальция в крови, что обусловлено повреждением, либо удалением паращитовидных желез в процессе хирургического вмешательства. Также, в ходе оперативного вмешательства часто наблюдается кровоизлияния в ткани паращитовидных желез, с дальнейшим развитием в них, в послеоперационном периоде, фиброзных процессов. Послеоперационный гипопаратиреоз может носить постоянный или временный характер.

Лечение гипопаратиреоза

Лечение гипопаратиреоза, а также предупреждение судорожных приступов, должно проводиться только под постоянным наблюдением врача-эндокринолога.

Больным назначается диета, которая богата калием,  магнием, но при этом бедна фосфором – это молочнокислые продукты, фрукты и овощи. В период обострения заболевания вынужденной мерой является ограничение, а в некоторых случаях, даже полный отказ от мясных продуктов. Также, очень важен прием с продуктами питания витамина D2 эргокальциферола, он содержится в большом количестве печени, желтке яиц и рыбьем жире.

Медикаментозное лечение гипопаратиреоза заключается в назначении препаратов кальция, совместно с препаратами, повышающими его всасываемость в кишечнике больного. К сожалению, монотерапия кальцием дает, достаточно, низкие результаты, поэтому рекомендуется совместно с ним применять препараты витамина D. Для увеличения выработки собственного витамина D в организме больного с хроническим гипопаратиреозом  им рекомендуют  физиотерапевтическое ультрафиолетовое облучение в умеренных дозах, а также принятие солнечных ван.

Для предупреждения развития у больных судорожного синдрома им назначают противосудорожные и успокоительные препараты, а в случае развития гипокальциемического криза рекомендовано внутривенное введение раствора глюконата кальция.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее