Гипокалиемия — причины, симптомы, лечение гипокалиемии
Гипокалиемия – это заболевание, которое появляется из-за того, что в организме не хватает калия. При этом стремительно снижаются ионы калия в крови. Калий играет немаловажную роль в организме человека, он регулирует электролитный и водный баланс, ответственный за гомеостаз. С помощью калия происходят обменные процессы. Он нужен для того, чтобы вывести токсины с организма. Если его не хватает, это начинает влиять на умственные способности и работу ЦНС, он с другими важными веществами обеспечивает поступление кислорода в мозг.
Каким образом поступает калий в организм?
Первым делом с пищей, взрослый человек в среднем должен съедать до 3 г калия в сутки, ребенок от 16 до 30 мг на 1 килограмм своего веса.
Причины гипокалиемии
Калий исчезает с организма из-за разных причин, всех их можно разделить на почечные и внепочечные. Внепочечные причины гипокалиемии заключаются в недостаточном потреблении калия вместе с пищей, также из-за того что неправильно перераспределяется калий, если вводят эпинефрин, инсулин, применяют фолиевую кислоту, в случаи периодического гипокалиемического паралича, стремительном росте опухоли, обезвоживания из-за рвоты, диареи, увлечении слабительными средствами.
Если человек теряет калий из-за продолжительной рвоты или диареи, в данном случае у него выводятся с организма и другие важные вещества – магний, натрий, это только усугубляет ситуацию.
Почечные причины гипокалиемии чаще всего обусловленные лекарствами:
1. Из-за приема диуретиков, кроме тех, которые сохраняют калий, пенициллина, теофиллина, гентамицина, амфотерицина В.
2. Из-за интоксикации хронического и острого характера.
3. Из-за опухолей.
4. При гормональном сбое.
5. Из-за злокачественной гипертензии.
6. При заболевании в надпочечниках.
7. Если снижен объем артериальной крови.
8. Из-за изнурительных физических нагрузок, чаще всего гипокалиемией страдают спорстмены, они не вводят в своей рацион питания необходимые микроэлементы, у них начинают появляться симптоматика гипокалиемии.
9. После сильно эмоционального потрясения и постоянных депрессий.
10. Некоторые симптомы гипокалиемии характерны для людей, которые увлекаются сладким и тех, кто волнуется за свою фигуру, постоянно сидит на диетах, голодает.
Симптомы гипокалиемии
1. Снижается работоспособность, появляется хроническая усталость.
2. Апатия и постоянное депрессивное состояние.
3. Спутывается сознание.
4. В мышцах появляется слабость.
5. На организм воздействуют разные токсические факторы из-за того, что защитные функции в организме нарушены.
Видео: Гиперкалиемия. Симтомы, признаки и методы лечения
6. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, появление тошноты и рвоты.
7. Истощаются надпочечники.
8. Снижение адаптации организма к разным условиям.
9. Нарушается дыхательная система, при этом дыхание учащенное и поверхностное.
10. Нарушение в функциональности почек, учащается мочеиспускание.
11. Волосы становятся ломкими, кожа очень сухая.
12. У женщин появляются проблемы при беременности, она не может выносить плод.
13. Бесплодие и эрозия шейки матки.
Видео: Гипокалиемия. Симтомы, причины и методы лечения
14. Больше всего нехватка калия влияет на сердечнососудистую систему, при этом снижается артериальное давление, сердечные тоны оглушены, тахикардия, сердечная недостаточность, аритмия, в миокарде возникают обменные нарушения и функциональная недостаточность.
Лечение гипокалиемии
Цель курса лечения – устранить причины, из-за которых человек теряет калий в организме, и пополнить его запасы. Если человек теряет немного калия, применяют препараты, которые помогут повысить количество калия, например распространенным является Панангин.
Может быть назначена специальная диета, которая включает в себя продукты богатые на калий. Если пациент страдает заболевание почек, нужно обязательно принимать диуретики, для того, чтобы удержать калий в организме и поддержать нужный уровень в организме. Препараты – Верошпилактон, Аспаркам и т.д. Симптоматика гипокалиемии может сопровождать и другие серьезные заболевания, потому если лечить еще и гипокалиемию можно быстрее восстановить свой организм.
При запущенном случае гипокалиемии нужно внутривенно ввести большую дозу калия хлорида, это делать нужно очень осторожно, постоянно наблюдать за сердцем. Такое лечение принимается только в экстренных случаях, очень важно при нем постоянно сдавать анализ, чтобы знать, сколько калия содержится в крови.
Видео: ЭКГ-диагностика инфаркта миокарда
Профилактика гипокалиемии
Отличной профилактикой является употребление фруктов и овощей, именно они являются источником калия в организме человека. Большое количество калия содержится в бананах, в запеченном картофеле, сухофруктах – кураге, изюме, инжире, в масличных семенах. При этом нужно как можно меньше употреблять алкоголя и сладкого, кофе, принимайте контрастный душ, таким способом можно защититься от утраты калия с организма и не дать основным симптомам развиться.
Если у пациента не возникает рвота и понос, нужно вводить внутрь фруктовый сок, их нужно выбирать в зависимости от состояния кишечника. В фруктовых соках очень много калия:
1. В лимонном соке до 220 мг.
2. В апельсиновом соке до 187 мг.
3. В яблочном соке до 125 мг.
4. В моркови до 320 мг.
5. В томатном соке до 225 мг.
Очень много калия содержит молоко. Лучше всего пить сладкий чай с лимоном. С помощью фруктовых соков можно избавиться от дефицита калия. В тяжелых случаях, особенно детям, нужна специальная жидкость, чтобы вводить в организм от 1 до 3 г калия.
Итак, гипокалиемия является заболеванием, которое вызвано тем, что в организме не хватает калия. Этот элемент играет немаловажную роль для человеческого организма. В случаи его нехватки, начинаются проблемы с центральной нервной системой, потому что в нее не поступает кислород. С помощью калия с организма выводятся токсины при аллергии, препараты на основе калия помогают избавится причины, которая вызвала аллергическую реакцию. Срезу не можно накопить нужное количество калия, если его не хватает, начинаются проблемы с мышцами и нервными тканями. Из-за гипокалиемии начинается дистрофия в кишечнике и сердце. Также может нарушаться баланс воды, белка, углеводов. При гипокалиемии человек себя плохо чувствует, у него возникает слабость, снижаются основные рефлексы и возникает гипотония.