Зимние травмы у ребенка: оказание первой помощи, профилактика
Зима – это всегда активные, веселые игры, катание на ледяной горке, санках, лыжах. Здесь требуется быть осторожным. Но дети не всегда помнят об этом, впоследствии получают серьезные травмы. Как же защитить свое чадо от зимней травмы? В каких случаях требуется оказание первой помощи?
Виды травм
Ушибы
Это одна из популярных детских зимних травм. Впоследствии падения ребенок продолжает нормально двигаться, но мучается от резкой боли, припухлости. В случае ушиба дитя нужно взять на руки, отнести домой. Сначала сделать холодный компресс, затем обратиться к врачу.
Вывих
Прежде всего нужно проконсультироваться с травматологом. Ни в коем случае не вздумайте сами вправлять поврежденную конечность. Вывихнутый сустав обязательно нужно зафиксировать с помощью повязки. В этой ситуации главное не медлить. Из-за повышенной отечности вы не сможете вправить сустав на место. Вывихнутый сустав фиксируется повязкой. А защемленный сосуд, нерв вообще приводит к параличу.
К основным признакам вывиха относится:
- Неестественное положение конечности.
- Неподвижность.
- Отек.
- Болевые ощущения в суставе.
Распространенной травмой считается вывих плечевого сустава. Чтобы исключить скрытый перелом, проводится рентген. Из-за того, что сустав сильно болит, его вправляют под наркозом.
Травма головы
Отмечаем, череп малыша не является достаточно крепким по сравнению с другими костями, поэтому даже легкое падение может привести к опасной для жизни травме. Если катаетесь на горных склонах, обязательно используйте защитный шлем.
В случае травмы, когда удар приходится на нос, идет кровь, нужно склонить голову малыша вперед, взять платок, положить на него снег и приложить к носу. Так вы быстро сможете остановить кровотечение, не дадите крови оказаться в дыхательном пути. Когда ребенок падает на спину, ударяется затылком, нужно проследить – не появились под глазами круги темного цвета. Важно помнить: с травмой головы нужно обязательно обращаться к врачу.
Растяжение связок
Это распространенный вид травмы. Часто она случается, когда дитя прыгает, подворачивает ногу. К основным симптомам относится: невыносимая боль, припухлость, в некоторых ситуациях больной участок начинает синеть.
Что делать? Положить ребенка, а на больной участок приложить что-то холодное, подержать его около 15 минут. После сделать крестообразную, бинтовую повязку. Чтобы исключить перелом, трещины, лучше обратиться в травмпункт, не отказываться от рентгена.
Сотрясение мозга
Вы сразу узнаете, что у ребенка сотрясение:
- Теряет сознание.
- Мучается от слабости.
- Сильно тошнит.
- Расширяются зрачки.
- Тяжело ориентироваться в пространстве, на чем-либо концентрироваться.
- Постоянно хочется спать.
- Заторможенное состояние.
В этой ситуации нельзя ждать, необходимо сразу же консультироваться с врачом. Сотрясение мозга не всегда может сопровождаться потерей сознания, но является достаточно опасным.
Повреждение зубов
После падения, удара у ребенка могут сломаться, сместиться, выпасть зубы. Когда зуб выпадает, это сразу заметно, а вот о смещении родители догадываются, если в поврежденном месте появляется нарыв. После повреждения корень зуба начинает чернеть, шатается.
Ваш ребенок повредил десну? Нужно первым делом приложить холод, чтобы избавиться от отека. В случае кровоточивости, нужно смочить марлю в холодной воде и приложить к деснам.
Первая помощь при обморожении
Детки могут так загуляться на улице, что и не заметить, как переохладились, обморозили конечности. К частым причинам относится слабость, тесная обувь, голод, тонкая одежда.
Обращаем ваше внимание, что существует несколько степеней обморожения, при которых применяют разные меры:
- Первая степень: бледнеет, немеет, покалывает кожа. В этой ситуации срочно заведите ребенка домой, наденьте на него теплую одежду, разотрите обмороженную кожу теплыми руками.
- Вторая степень является достаточно редкой, возникает, если родители не следят за ребенком. Кроме описанных выше симптомов, могут образовываться пузырьки с жидкостью.
- Третья степень характеризуется пузырями с кровью, из-за них ребенок теряется чувствительность в конечностях.
- Четвертая степень: резко синеют поврежденные участки кожи, развивается отек во время согревания, на обмороженных участках образовываются пузыри. В этом случае медлить нельзя, нужно срочно везти ребенка в больницу.
Переохлаждение у детей
Первым симптомом является слишком низкая температура тела до 34 градусов, при этом кожа гусиная, бледная, ребенка знобит, ему тяжело говорить.
При второй степени переохлаждения температура опускается до 29 градусов, кожа синеет, резко падает давление, дыхание становится редким, постоянно хочется спать.
Особенно опасной считается третья степень. Температура очень низкая, дитя теряет сознание, урезается пульс, дыхание. Переохлаждение наступает, если ребенок падает в воду, а также при сильной слабости, голода, тесной одежды. Что делать?
- Нужно срочно привезти ребенка домой.
- Обязательно надеть сухую одежду, положить в постель под теплое одеяло.
Запрещено! Чтобы избежать проблем с сердцем, внутреннего кровоизлияния нельзя принимать горячий душ, ванну, прикладывать грелки.
После того, как укутали ребенка, дайте ему выпить что-то горячее, внимательно осмотрите лицо, конечности, оцените состояние пульса, дыхания. Если нужно вызовите врача. Для снижения риска переохлаждения необходимо многослойно одевать ребенка на улицу.
Прилип язык, что делать?
Практический каждый ребенок может поэкспериментировать и облезать металл на морозе. Это могут быть перила, качели, санки. Нельзя со всей силы отрывать ребенка от металла, чтобы не травмировать язык. Нужно успокоить ребенка, осторожно зафиксировать голову, затем полить теплой водой на язык. Конечно, вы не сможете самого оставить ребенка, поэтому попросите помощи у окружающих. Дома необходимо осторожно обработать рану перекисью. В случае кровотечения, нужно прижать тампон на несколько минут.
Итак, зима – это не только веселая пора, но и много разных опасностей, которые подстерегают ребенка, поэтому будьте предельно осторожными!