Сотрясение головного мозга симптомы и лечение

Видео: Сотрясение головного мозга. Симптомы. Лечение

Сотрясение головного мозга симптомы и лечение

Под сотрясением головного мозга в неврологии и нейрохирургии понимают выраженное расстройство его функций, возникающее в ответ на травматическое воздействие. Этот диагноз может быть поставлен только в том случае, если изменение состояния больного не связывается с сосудистыми патологиями головного мозга.

Часто возникают трудности в точной диагностике сотрясения мозга в том случае, когда у пациента после удара головой развивается нарушение мозгового кровообращения. В этом случае могут повреждаться как сосуды артериального, так и венозного русла, сосуды, обеспечивающие кровообращение непосредственно в веществе головного мозга, так и в сосудах мозговых оболочек, но диагноз «сотрясение головного мозга» поставить такому пациенту нельзя.

В промышленно развитых странах сегодня именно эта травма нервной системы является самой распространенной – с симптомами сотрясения головного мозга в течение жизни сталкивается подавляющее большинство взрослых пациентов (более 70%).

К этому состоянию могут приводить два типа травмы:

  • непосредственный удар по голове (головой), возникающий при самых различных травмоопасных ситуациях;
  • повреждения, которые развиваются на фоне резкого положительного или отрицательного ускорения только головы или всего организма.

Сотрясение тканей головного мозга как отдельной анатомической области может проявиться даже на фоне относительно небольшой (по объему и силе повреждающего действия) травмы.

Как проявляется сотрясение мозга и градация тяжести травмы

Собственно, для оценки тяжести состояния пациента и составления программы обследования и лечения, врач, проводящий осмотр больного, оценивает:

  • сколько времени длилась потеря сознания – чем больше после травмы отсутствует сознание, тем сильнее выражено повреждение тканей мозга;
  • наличие рвоты и тошноты – во внимание принимаются даже минимальные жалобы;
  • объем ретроградной амнезии – на сколько (на какой промежуток времени) утрачена память на события, происходившие непосредственно перед моментом травмы: повреждение тем больше, чем больше время, которое пострадавший не может вспомнить.

сотрясение головного мозга у детейНевозможно правильно оценить степень тяжести сотрясения головного мозга в первые минуты после совершения травмы. Неправильным будет и попытка ориентироваться только на жалобы и ощущения пострадавшего без проведения его комплексного обследования в условиях клиники – далеко не всегда больной адекватно может оценить свое состояние. Именно поэтому осмотр врача-нейрохирурга после любой травмы головы является обязательным – при необходимости могут назначаться самые современные методики обследования и диагностики.

Разрешить все сомнения помогает магнитно-резонансная томография головы – если на серии последовательных снимков не обнаруживаются диффузные или очаговые изменения в структурах головного мозга, то врач вправе поставить диагноз «сотрясение головного мозга».

Видео: Как вылечить сотрясение мозга. История исцеления от сотрясения мозга

При этом пациент может предъявлять жалобы на головную боль, недомогание, головокружение, но причиной их появления становятся микроповреждения тканей мозга, которые ограничиваются только клеточным и субклеточным уровнем. У больного нет видимого повреждения целостности тканей, но есть «разрывы» связей на межклеточном уровне – они объясняют появление ретроградной амнезии.

Отек вещества мозга и сосудистые реакции в капиллярах, мелких артериях и венах возникают через некоторое время после травмы – при сотрясении мозга на 2-7 сутки внимательное обследование практически всегда обнаруживает посттравматические изменения.

Во многом состояние пострадавшего зависит не только от степени травматического воздействия – значение имеет и общее состояние человека перед травмой, и наличие у него сопутствующих повреждений, возникающих в момент травмы. Поставить диагноз или его опровергнуть может только квалифицированный невропатолог или нейрохирург – в обследовании пациента есть особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Основные проявления и симптомы сотрясения головного мозга, на которые врач обязательно обращает внимание, заключаются в:

  • головной боли, возникающей непосредственно в момент травмы и способной сохраняться длительное время после нее;
  • вегетативных реакциях – головокружения, рвоты, тошноты, разной величины зрачков;
  • нарушении сознания – от пары секунд до десятков часов;
  • судорогах – появляются только при тяжелых сотрясениях;
  • изменении сознания – дезориентация в обстоятельствах, спутанность сознания, заторможенность или гиперактивность;
  • ухудшении состояния под действием ярких раздражителей (света, звука);
  • ретроградной амнезии;
  • появлении побледнения или покраснения кожи, нестабильности показателей гемодинамики.

Сотрясения головного мозга – степени тяжести травмы

Деление сотрясения головного мозга по степеням тяжести всегда достаточно условно – за основу берется промежуток времени, проведенный пострадавшим без сознания:

  • легкая степень – пациент сознания не теряет или это состояние продолжается не более 5 минут, после восстановления сознания состояние пострадавшего оценивается как относительно удовлетворительное;
  • средняя степень – потеря сознания не продолжается более 15 минут, состояние больного остается среднетяжелым;
  • тяжелая степень – потеря сознания продолжается более 15 минут или у больного развивается кома (требуется постоянный мониторинг основных жизненных функций).

признаки сотрясения головного мозгаНеобходимо учитывать необходимость обязательной повторной консультации врача – не исключено, что на самом деле степень повреждения гораздо тяжелее, чем видится непосредственно после травмы.

В этом случае четко определяется «светлый промежуток», в который состояние больного остается стабильным – симптомы сотрясения головного мозга, свидетельствующие об ухудшении, развиваются внезапно и неуклонно прогрессируют даже на фоне проводимого лечения.

Лечение

Программа терапии предусматривает обязательное назначение для пострадавшего постельного режима и ограничение действия повреждающих и раздражающих факторов внешней среды, и только при необходимости – назначение медикаментозной терапии.

Минимальная продолжительность постельного режима даже при легкой степени сотрясения не должна быть менее 14 дней, при средней степени тяжести и тяжелом сотрясении программа лечения корректируется индивидуально. Больной и его родственники должны понимать, что отказ от чтения, работы за компьютером, музыки и телевизора – не врачебная прихоть, а необходимый этап лечения сотрясения головного мозга.

В качестве медикаментозной терапии врач может назначать мочегонные и сосудистые препараты, поливитаминно-минеральные комплексы, адаптогены, седативные и снотворные средства.

Последствия сотрясения головного мозга

Даже при изолированной контузии головного мозга соблюдение рекомендованной программы лечения позволит предупредить развитие астенического синдрома, посттравматических изменений личности, эпилепсии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее