Хологенная диарея
Хологенная диарея – это один из видов расстройства, характеризующийся жидким стулом ярко-желтого или зеленого цвета с примесью слизи, является заболеванием вторичного характера. Относится к расстройству пищеварения в результате нарушения процесса секреции и всасывания воды. То есть секреция воды преобладает над её всасыванием. Результатом нарушения становится секреторная, или хологенная диарея. Основная причина данного расстройства – это поступление желчных кислот в кишечник, конкретно в просвет ободочной кишки. Именно желчные кислоты являются основным патогенетическим звеном. Они вызывают гиперсекрецию кишечника и приводят к развитию хологенной диареи.
Перечень основных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания:
- синдром мальабсорбции;
- удаление желчного пузыря;
- операции на тонком кишечнике;
- функциональные расстройства в кишечнике.
Первое место по статистике среди причин хологенной диареи занимает холецистэктомия, реже болезнь Крона и резекция участка тонкой кишки. Чаще всего хологенная диарея выступает не в качестве симптома, а в качестве постхолецистэкомического синдрома, течение которого может быть длительным, переходя в хронизацию.
Отличительные признаки хологенной диареи: кал яркого желтого или зеленоватого цвета жидкой консистенции, боли в животе, усиливающаяся во время пальпации. Боль локализована в правой подвздошной области.
Диагностика патологии заключается в обнаружении при исследовании кала в нем желчных кислот в высоких концентрациях. Во время колоноскопии обнаруживается наличие желчи в кишечнике в виде наслоения ее на стенках кишечника. Нормальное количество желчных кислот в кале до 100 мг/г.
Лечение хологенной диареи
Основная цель, которая стоит перед врачом для лечения хологенной диареи – это восстановление нормального функционирования кишечника путем устранения влияния на него желчных кислот. Пациентам с хологенной диареей назначаются желчегонные препараты, гепатопротекторы, которые назначаются перед приемом пищи, и спазмолитики. Больным, которые перенесли удаление желчного пузыря, в лечении используют урсодеоксихолевую кислоту в дозе 250 миллиграмм перед сном. Болевой синдром снимается спазмолитическими препаратами, например, Мебеверином. Из гепатопротекторов можно назначить Гепабене, который оказывает также и желчегонное действие.
Дополнительно используют в лечении адсорбенты, антибиотики и пробиотики, назначающиеся больному вне зависимости от приема пищи. Адсорбенты эвакуируют из кишечника желчь. Из энтеросорбентов целесообразнее всего выбрать Энтеросгель. Антибиотики назначаются для того, чтобы предотвратить рост бактерий, для которых желчь является питательной средой. Препараты назначаются по показаниям и наличию сопутствующей патологии. Кроме медикаментозного лечения больному с хологенной диареей назначается диетотерапия. Диета подразумевает частое и дробное питание. Из рациона необходимо исключить жирную и острую пищу, лук и чеснок, томаты и алкоголь. Диету необходимо поддерживать даже после окончания медикаментозной терапии. При правильно назначенном лечении и выполнении больным всех рекомендаций врача выздоровление пациентов происходит в течение 2 недель.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Профилактики у данного нарушения нет, но правильное питание может предупредить развитие заболеваний, которые впоследствии приведут к проявлению хологенной диареи. Данное нарушение при своевременном обращении за медицинской помощью и лечением может быть устранено с последующим удовлетворительным состоянием пациента.