Строение, развитие и пути попадания бычьего цепня в организм человека

Паразитический организм - бычий цепень, находясь в организме человека, провоцирует развитие заболевания - тениаринхоза. Цикл развития бычьего цепня играет важную роль в формировании этого недуга. Необходимо знать не только цикл жизни, но и строение паразитарного организма. Бычий цепень - это одна из разновидностей паразитов крупного семейства ленточных червей именуемого Тениидой. Чаще всего этот вид червей паразитирует в организме крупнорогатого скота или же в человеческом.

Видео: Зоология: Свиной цепень

Самой примечательной особенностью этого паразита является то, что он может достигать в длину поистине колоссальных размеров. Так, повзрослевший бычий цепень может состоять из более чем 1000 члеников и достигать в длину от 4 до 10 метров. Необходимо отметить, что половой аппарат этого паразита занимает около 200 члеников. Сколекс бычьего цепня состоит из четырех присосок, крючки у этих органов отсутствуют. Поэтому бычий цепень относится к невооруженному роду червей. Другой отличительной чертой этого паразита, является его крайняя живучесть. В организме человека, этот паразит, в случаях если не предпринимать каких-либо мер по его устранению, может прожить до двадцати лет. Кроме того, этот вид червей является также одним из самых плодовитых. В год бычий цепень откладывает около шестисот миллионов кладок, а за всю свою жизнь около одиннадцати миллиардов.

Характеристика паразита

Строение бычьего цепня происходит со сколекса, диаметром в приблизительно 2 мм. После головки идет тонкая шея, котораяплавно переходит в тело паразита. Бычий цепень имеет тело, разделенное на множество члеников. Молодые членики именуются стробилами и находятся в начале тела. Эти членики ведут гермафродитный образ жизни и имеют приблизительно квадратную форму. Членики, находящиеся в конце тела, несут в себе матку, котораяявляется обладательницей срединного столба, ответвляющегося в разные стороны.

https://youtu.be/Jlb6ktF6Yxo

Срединный столбец имеет около 36 ответвлений. В иссушенном виде можно разглядеть, что матка всегда заполнена яйцами паразита. Созревшие членики отделяются от стробила и благодаря своей подвижности покидают организм человека. Однако паразит не теряет в своих размерах, так как место повзрослевших члеников долго не пустует, их занимают все новые стробила. В день от цепня отделяется приблизительно около восьми члеников.

Яйца паразита имеют овальную форму, их оболочка бесцветная и прозрачная. Внутри находится зародыш, из которого в итоге выходит финна бычьего цепня.

Жизненный цикл

Жизненный цикл бычьего цепня начинается со взрослых стробил, которые выбираются из организма носителя. Яйца обычно выходят из организма в процессе дефекации и находятся внутри стробил, которые вследствие активного движения попадают в каловую массу. Далее, из яиц бычьего цепня выходят его онкосферы, которые чаще всего находятся в сене, на почве и траве. Необходимо отметить, что онкосферы достаточно живучи, чтобы дожить до того момента, как паразит инфицирует нового носителя. Они выдерживают любой лютый мороз, однако, могут погибнуть при высоких температурах (37°С). Эти сферы могут умереть и от прямого воздействия ультрафиолета. Животные инфицируются при поедании загрязненных фекалий больного скота или же человека, травы и сена.

Видео: Плоские черви. Онлайн подготовка к ЕГЭ по Биологии.

ВАЖНО!

Жизненный цикл

После того, как онкосферы попадают в организм нового носителя, из них вылупляются личинки паразита, которые начинают развитие бычьего цепня в новом организме. Личинки проходят сквозь стенки желудочно-кишечной области и попадают в кровеносные сосуды. Схема циркуляции крови разносит личинки по всему организму. Своим новым домом паразит выбирает мышечные ткани или же межмышечные соединительные элементы вроде сердца, скелетных составляющих, жевательные области и язык. В своем новом доме, личинки начинают прогрессировать до полноценной финны или цистицерка. На развитие, у личинок уходит около полугода, иногда хватает и пяти месяцев.

Стоит сказать, что истинный жизненный цикл бычьего цепня, способен начаться только с этого момента. Дело в том, что этому паразиту необходим человек. В организме рогатого скота, цистицерк может прожить только около девяти месяцев, после чего он погибнет. За это время, паразиту необходимо, чтобы человеческая особь отведала мяса, зараженного финнами, которое зовется еще финнозным мясом. Если человек не отведает инфицированного мяса, циклы жизни паразита не произойдут. Если же финна все-таки попадает в человеческий организм, то цистицерк выворачивается, открывая свой сколекс. Сколекс нужен для того, чтобы паразит смог цепляется к слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Только после этого, цистицерк преобразуется в истинную половозрелую особь бычьего цепня.

Другими словами, можно сказать, что человек является финальным носителем бычьего цепня, он необходим этому паразиту для выживания и дальнейшей репродукции.

Жизненный цикл фото

Патогенное воздействие возбудителя

Бычий цепень оказывает на организм человека множество воздействий, как и любой другой паразитический организм. Медицина выделяют следующие патологические воздействия этого паразита:

  1. Воздействие механического характера. Данного рода воздействие оказывают членики и сколекс. Происходит нарушение моторной и секреторной функции желудочно-кишечной системы. Далее, идет воспалительный процесс катарального характера слизистой оболочки кишечника;
  2. 2Болевое воздействие. Данное воздействие происходит при передвижении члеников через баугиниевую заслонку. Симптоматика боли схожа с симптомами аппендицита;
  3. 3Скопление паразитов в кишечной области в итоге приводит к образованию кишечной непроходимости и воспалительным процессам;
  4. 4Отмечается резкий дефицит питательных веществ в организме, так как их в больших количествах потребляет сам цепень;
  5. 5Появляется аллергическая реакция на присутствие в организме бычьего цепня.

Патогенное воздействие возбудителя

Симптоматика тениаринхоза

Тениаринхоз отличается наличием ранней и поздней стадии, причем поздняя стадия также относится и к хроническому типу заболеваний. Необходимо отметить, что ранняя стадия этого заболевания мало изучена, так как отличается своей бессимптомностью или слабо выраженными симптомами.

Симптоматика тениаринхоза

В поздней стадии заболевания выделяют четыре основных синдрома:

  1. Астеновегетативный синдром. Отмечается наличие общей слабости организма, быстрой утомляемости, чрезмерного недомогания, плохого сна, частых головокружений и головной боли, повышенного уровня раздражительности;
  2. 2Диспепсический синдром. У этого синдрома отмечают неустойчивый стул, частые запоры и поносы, тошноту, рвоту, изжогу, чрезмерное слюноотделение;
  3. 3Абдоминальный синдром. Характерен наличием болевого синдрома в области живота. При этом боль не отличается каким бы то ни было конкретным местом;
  4. 4Синдром, поражающий аппетит человека. Аппетит постоянно прыгает от нежелания потреблять пищу, к жуткому голоду.

Иногда врачами отмечаются случаи, когда единственным симптомом недуга, являются сами гельминты, выделяющиеся из организма.

Через общий анализ крови наличие паразитов выявить сложно. В 70% всех случаев отмечается пониженная кислотность желудочного сока человека. При рентгенологическом исследовании желудка отмечается резкая гладкость слизистой оболочки кишечника.

Симптоматика тениаринхоза фото

Лечение патологии

Основным методом лечения недуга является противопаразитарная терапия. Необходима и безшлаковая диета. Диета исключает из рациона жирную и жаренную пищу, а также копченное, соленное и сладкое. Рацион должен состоять из нежирных супов, бульонов, риса или гречки, кисломолочных продуктов, хлеба грубого помола, киселей, чаев и компотов. Такие продукты как свекла, капуста, перловка, пресное молоко, шоколад, кофе, алкоголь, крыжовник, малина, абрикосы, виноград, бобовые, шпинат и щавель категорически запрещены. Питаться необходимо небольшими порциями по 6 раз в день.

https://youtu.be/liy66wC_p_Q

Основным медикаментозным препаратом в борьбе с заболеванием будет фенасол. Выбрать лучше всего одну их двух представленных схем:

Видео: Приготовление нежнейшего карбонада.

  1. Прием осуществлять вечером, после легкого ужина и употребления половины чайной ложки гидрокорбоната натрия в стакане с кипяченной водой, через пятнадцать минут необходимо развести на полстакана слегка подслащенной воды фенасол. Дозировку препарата выбирает лечащий врач;
  2. 2Прием препарата осуществляться утром натощак. Процедуру необходимо выполнять в той же последовательности.

После курса этого препарата паразит погибает и выходит из организма естественным путем в процессе дефекации. В принятии дополнительных мер против паразита для его избавления нет необходимости. При этом эффективным считается лечение, после которого в фекалиях отсутствуют членики на протяжении трех месяцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее