Как попадает бычий цепень в организм человека, признаки болезни и лечебные действия

Бычий цепень является паразитом, раздражающим стенки кишечника, из-за чего человека беспокоят спастические боли в животе. Медицинский термин данного заболевания - тениаринхоз. Он относится к группе гельминтозов, при которых инфицирование человека происходит из-за употребления в пищу мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Как можно заразиться паразитами

Итак, инфицирование тениаринхозом происходит через пищу, при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку, в которогоом имеются личинки бычьего цепня (финны). До возникновения личинок, которые могут инфицировать человека, онкосферы проходят развитие в организме так называемого промежуточного хозяина. Данным заболеванием можно заразиться в любом возрасте, но чаще это заболевание возникает у взрослых.

В качестве промежуточного хозяина бычьего цепня выступает крупный рогатый скот. Его инфицирование возникает в процессе поедания травы с содержанием онкосфер паразита. В мышечных тканях животного в течение 4-5 месяцев развиваются личинки (финны), которые в течение следующих 8-9 месяцев будут опасными для человека.

Организм человека является окончательным хозяином для бычьего цепня. В нем паразитировать продолжает уже половозрелая особь плоского червя. Финна выпускает сколекс, с помощью которого закрепляется в кишечнике человека (в большинстве случаев в двенадцатиперстной кишке). Соответственно, с фекалиями в окружающую среду выделяются яйца бычьего цепня. Также в процессе дефекации некоторые членики этого плоского червя могут отделяться от основной особи. Выделяться они начинают спустя 80 дней после инфицирования организма паразитом.

Паразитировать бычий цепень в организме людей может в течение 20 лет. Длина его при этом может достигать 12-15 м (средняя длина 4-7 м).

ВАЖНО!

Как можно заразиться паразитами

После перенесенного заболевания иммунитет остается нестойким.

Патологическая работа червя

  1. Паразит оказывает механическое воздействие на стенки кишечника, так как происходит прикрепление его к стенке кишки посредством присосок, а также двигательная активность члеников червя. Происходит нарушение секреторной и моторной функций кишечника, и возникает катаральное воспаление его слизистой.
  2. 2Возникают боли при прохождении члеников паразита через баугиниевую заслонку.
  3. 3Цепень потребляет большое количество питательных веществ, из-за чего организм человека испытывает их дефицит.
  4. 4Бычий цепень может провоцировать различные аллергические реакции организма.

Патологическая работа червя

Каковы симптомы тениаринхоза

Болезнь может иметь раннюю и позднюю стадии. О ранней стадии заболевания известно немного, поскольку протекает она со слабовыраженными признаками. Поэтому эта стадия считается стертой или слабосимптомной.

Каковы симптомы тениаринхоза

Хроническая стадия заболевания имеет 4 синдрома:

  • астеновегетативный, при которогоом наблюдается общая слабость организма, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, раздражительность;
  • диспепсический, характерный возникновением изжоги, тошноты, рвоты, диареи или запоров, повышенного слюноотделения;
  • абдоминальный - болевые ощущения в животе с невозможностью определить место их локализации;
  • изменение аппетита: сначала аппетит отсутствует, а через некоторое время становится повышенным.

Бычий цепень у человека, симптомы которого можно спутать с другими заболеваниями, в первую очередь характерен отхождением фрагментов червя вместе с калом. Жалобы у пациента при этом отсутствуют.

Общий анализ крови обычно без сильных изменений. В редких случаях встречается повышение эозинофилов, снижение лейкоцитов, гемоглобина и эритроцитов.

Каковы симптомы тениаринхоза фото

Анализ желудочного сока в 70% случаях выявляет пониженную кислотность. Рентгенография брюшной полости выявляет сглаженный рельеф слизистой оболочки тонкой кишки.

Какие бывают осложнения заболевания

  1. Большое скопление плоского червя в просвете кишки может спровоцировать ее непроходимость и возникновение воспалительных процессов.
  2. 2Солитер может перфорировать стенку кишечника, что, в свою очередь, грозит перитонитом.
  3. 3Возникновение воспалительных процессов: аппендицит, панкреатит, холангит.
  4. 4Плоский червь может располагаться не только в тонком кишечнике, но и в аппендиксе, желчном пузыре и даже в носу.

Какие бывают осложнения заболевания

Как правило, прогноз заболевания является благоприятным.

Диагностические методы

Бычий цепень, симптомы присутствия которого схожи с другими видами гельминтозов, можно определить при комплексном обследовании. Часто тениаринхоз может протекать бессимптомно. Существует несколько методов постановки диагноза:

  • для начала необходимо подтвердить факт употребления в пищу мяса крупного рогатого скота, не прошедшего должную термическую обработку;
  • появление в кале фрагментов паразита;
  • овоскопия кала и перианальный соскоб с проведением дифференциальной диагностики;
  • общий анализ крови;
  • рентгенография с целью выявления бычьего цепня в кишечнике.

Диагностические методы

Медикаментозная терапия

Данное заболевание не требует госпитализации, и лечение осуществляется амбулаторно.

В избавлении от гельминтов широкое применение нашли: Фенасал, Йомезан, Никлозамид, Вермитин. Как правило, данные препараты применяются однократно натощак на ночь или с утра. Перед приемом препарата необходимо выпить раствор гидрокарбоната натрия.

Медикаментозная терапия

Также используются комбинированные препараты: Дихлосал, Трихлосал, - принимаемые вместе с сахаром или сиропом натощак за 1-1,5 часа до употребления пищи.

Хорошо зарекомендовал себя экстракт мужского папоротника, который назначается как взрослым, так и детям от 2 лет в разных дозировках. Среди таких препаратов можно отметить Филиксан. Это сухой препарат, основным компонентом которого является экстракт корневища мужского папоротника.

Прежде чем начать лечение Филиксаном, за 1-2 дня до его применения следует исключить из рациона жирную пищу и алкоголь. Накануне на ночь необходимо принять солевое слабительное. С утра в день приема лекарства нужно сделать очистительную клизму и через 30 минут натощак или принять препарат в капсулах, или смешать его с сахаром или медом и в течение 30-40 минут выпить мелкими порциями. Спустя 1 час после приема лекарства вновь принимается солевое слабительное. По прошествии 1-1,5 часа можно принимать пищу. Если спустя 3 часа после приема лекарства стул не появился, необходимо поставить очистительную клизму.

Больному необходимо ежедневно менять белье.

Насколько лечение было эффективным, можно будет судить только спустя 3-5 месяцев. Если членики паразита в кале отсутствуют, лечение является эффективным.

В дальнейшем больному необходимо наблюдаться у врача 2 раза в год в течение 2 лет.

Меры профилактики

Профилактика тениаринхоза заключается в следующих мероприятиях:

  1. Тщательная термическая обработка употребляемого в пищу мяса крупного рогатого скота (говядины, телятины). Температура приготовления мяса должна быть не ниже 80 °C, а продолжительность обработки - минимум 1 час. Мясо с финнами не выдерживает замораживание при температуре -15 °C в течение 5 суток.
  2. 2Тщательный осмотр мяса перед приготовлением на наличие в нем личинок паразита (они не всегда могут быть видны, поэтому следует уделить этому внимание).
  3. 3Внимательное отношение к своему здоровью. Своевременное обращение к врачу при возникновении симптомов заболевания для точной постановки диагноза и назначения лечения.
  4. 4обязательное обследование лиц, работающих на животноводческих фермах: пастухов, доярок, животноводов.
  5. 5Проверка мяса на наличие финн на фермах и мясокомбинатах.

Соблюдение этих простых правил сведет к минимуму возможность заражения бычьим цепнем. В случае же подозрения на бычий цепень, симптомы которого будут очевидны, не затягивайте поход к врачу для получения консультации по избавлению от этого недуга. Ваше здоровье в ваших руках.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее