Лабораторная диагностика тениоза (свиного цепня)

Диагностика тениозаТениоз диагностируется на основании клинической картины и данных результатов анализов. Как правило, больные обращаются за медицинской помощью тогда, когда обнаруживают в кале присутствие члеников свиного солитера, которые пытаются самостоятельно двигаться. Подобная картина пугает, но она наглядно показывает, в какой стадии находится гельминтоз. Если после приема слабительного препарата количество члеников в кале заметно увеличивается, значит, активно развивается кишечная форма тениоза. Как правило, визуально членики свиного и бычьего цепня, мало чем отличаются друг от друга, поэтому для подтверждения диагноза необходимы некоторые исследования. Поговорим о них подробнее.

Видео: Dr B tje Лечение и диагностика в Германии

Какие анализы необходимо сдать:

  • Итак, как уже было сказано выше, основной метод лабораторной диагностики тениоза – наличие клинических данных, указывающих на наличие в испражнениях члеников гельминта. Ежедневно от половозрелой особи свиного солитера отделяется по 6 новых сегментов. Они выглядят, как небольшие, немного удлиненные беловато-желтые прямоугольники. Членики цепня имеют собственную мускулатуру, способную сокращаться, поэтому иногда формируется ощущение, что сегменты в кале двигаются. При обнаружении у себя подобного фрагмента, свиного цепня необходимо осторожно его переложить в баночку и отнести к врачу инфекционисту или паразитологу. Врач передаст материал в лабораторию и попутно с ним вручит направление на сдачу кала на выявление яиц глистов. Он тоже поможет выявить тениоз.
  • Для подтверждения диагноза больного могут попросить сдать анализ кала многократно. Это делается для того, чтобы точно определить, в какой стадии находится гельминтоз, кем является человек – конечным или промежуточным хозяином. От ответов на подобные исследования зависит стратегия лечения тениоза.
  • Так как онкосферы свиного и бычьего цепня практически идентичны, наравне со сбором кала используется еще один вид диагностики — перианальные соскобы. При помощи подобного анализа в лаборатории проводятся макроскопические исследования зрелых члеников. Оба паразита имеют некоторые анатомические особенности. Так, например, у свиного цепня присутствует от 8 до 12 ответвлений матки, расположенных сбоку органа репродуктивной системы, у бычьего цепня таких ответвлений гораздо больше (от 18 до 32). Тениоз диагностируется тогда, когда констатируется факт присутствия внутри человека именно свиного солитера.
  • Кроме этого, обязательно осуществляется дифференциальная диагностика, помогающая точно идентифицировать причину появления характерных симптомов. Это делается для того чтобы исключить возможность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта непаразитарной этиологии. Анализ на антитела к свиному цепню – самый эффективный метод дифференциальной диагностики тениоза. Антитела помогают определить стадию развития гельминтоза.

Видео: Размножение глистов в печени, кишечнике, желудке, сердце и глазах ребенка

Диагностика свиного цепня

Диагностика свиного цепняПри наличии подозрений на цистицеркоз (самое распространённое осложнение тениоза) проводятся более тщательные исследования, увеличивается и количество назначаемых анализов. Для постановки точного диагноза собирается консилиум врачей. Для консультации приглашаются и неврологи, и пульмонологи, и кардиологи, и офтальмологи. По их рекомендациям больному могут быть назначены:

Видео: стронгилоид личинка

  1. КТ головного мозга.
  2. Исследования цереброспинальной жидкости.
  3. Рентгенография легких.
  4. Гистология образцов кожи.
  5. Биомикроскопия.
  6. Краниография.

Подобные лабораторные анализы и методы обследования больных позволяют дифференцировать цистицеркоз от других патологий головного мозга, заболеваний легочной и сердечнососудистой системы. Зная о том, как обнаружить свиного цепня, нетрудно попытаться предотвратить появление опасных осложнений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее