Атопический дерматит у детей лечение
Атопический дерматит является одной из наиболее распространенных болезней аллергической природы, проявляющимся в тяжелой форме, сопровождающимся поражениями кожи. Заболевание обусловлено генетически и является хроническим.
Причины развития недуга
Важная роль в появлении атопического дерматита принадлежит отягощенной наследственности, то есть в числе ближайших родственников всегда можно имеется человек с аллергическим заболеванием. Но чтобы аллергическая предрасположенность перешла в аллергическое заболевание, необходимо воздействие ряда факторов.
Главные пусковые механизмы: токсикозы беременных, в особенности на поздних сроках, употребление алкоголя и курение матерью в период беременности, инфекционные заболевания у матери. Большая роль в формировании аллергических заболеваний у грудничков принадлежит патологиям пищеварительной системы: дисбактериоз кишечника, полное отсутствие или недостаточная продолжительность грудного вскармливания, преждевременное введение прикормов, введение продуктов, которые не соответствуют возрасту, назначение антибиотиков и другие.
Доказано негативное влияние инфекционных заболеваний у детей, наличие хронической инфекции, включая паразитарную.
Среди аллергенов, которые вызывают данное заболевание, наибольшая роль отведена пищевым (аллергия на разные продукты питания). Меньшее клиническое значение имеют бытовые аллергены (разновидности пылевых клещей, перо подушек, домашняя и библиотечная пыль) и эпидермальные (перхоть и шерсть животных, корм для рыб, перья птиц) аллергены.
Основные признаки и симптомы заболевания
- Развитие дерматита (появление красноватых высыпаний) на коже шеи, лица, на сгибательных поверхностях большинства суставов (в паховых складках, локтевых суставов и др.), на ягодицах;
- Шелушение и сухость кожи;
- Покраснение кожи;
- Возникновение на поверхности кожи мелких трещин и пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью;
- Появление желтоватых корочек;
- Сильный зуд в месте воспаления.
При развитии у ребенка признаков атопического дерматита нужно немедленно обратиться к педиатру, он произведет необходимые диагностические процедуры и назначит лечение. Терапия недуга направлена на устранение симптомов заболевания, а также на профилактику рецидива болезни (обострений атопического дерматита).
Как лечить атопический дерматит
Как правило, атопический дерматит является хроническим заболеванием, требующим длительного контроля над развитием болезни. Требуется комплексный подход к лечению.
В основе лечения – подбор наиболее адекватной комбинации базисной вспомогательной терапии (местное лечение пораженных участков кожи) и противовоспалительной терапии при необходимости. Снижение или исключение контакта с аллергеном и понижение неаллергенных воздействий предупредит обострение аллергии.
Поскольку это хроническое заболевание, для успешного лечения атопического дерматита у детей требуется постоянное взаимодействие врача и родителей маленького пациента.
Старания доктора направлены главным образом на подавление воспаления кожи ребенка и уменьшение воздействия аллергенов. Правильно выбранная диета при недуге, исключающая из рациона пищевые аллергены, может значительно улучшить состояние, исход и прогноз заболевания.
Видео: Атопический и токсический дерматит, лечение, причины. Дерматит у детей и взрослых
Ведущий врач по лечению атопического дерматита у детей – дерматолог, который также взаимодействует с аллергологом и иными узкими специалистами (невропатологом, гастроэнтерологом).
Наружной терапии отведено очень важное место в лечении детей с атопическим дерматитом. Выбор его определяется состоянием кожи, площадью поражения и стадией болезни.
Цели местной терапии атопического дерматита
- Подавить воспаления в коже и снять основные симптомы острой (гиперемию, зуд, отеки) и хронической (зуд, лихенификация) фаз заболевания.
- Устранить сухость кожи.
- Предотвратить присоединение вторичной инфекции.
- Восстановить поврежденный эпителий.
- Улучшить барьерную функцию кожи.
Видео: Атопический дерматит у детей. Успешное лечение. №3 Уход за кожей
При обострениях используют гормональные препараты местного действия. Предпочтение отдают медикаментам последнего поколения (Элоком, Адвантан). Хорошо зарекомендовали себя кортикостероидные гормональные кремы и мази. Нельзя использовать фторированные гормоны у грудничков.
Кроме того, при обострениях заболевания используются различные примочки, влажные повязки с дезинфицирующими жидкостями (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий). В случае присоединения вторичной инфекции, используют наружные антибиотики (тетрациклиновая мазь, к примеру), противогрибковые средства (кандид, клотримазол) и их комбинаций. При появлении глубоких трещин применяют препараты, которые влияют на регенерацию и улучшение микроциркуляции (цинковая мазь).
Среди медикаментов, применяемых для лечения атопического дерматита у детей, стоит выделить антигистаминные препараты: тавегил, супрастин, димедрол. При сильном зуде показаны антигистаминные средства местного значения – фенистил-гель. Трещины и сухую кожу можно обрабатывать бепантеном, дермопантеном.
Также для системного лечения применяют энтеросорбенты, лекарственные средства, направленные на коррекцию дисбактериоза, витаминные препараты, ферменты.
Системные антибиотики назначают при повышении температуры и появлении лимфаденита, явных признаков вторичной инфекции. Предпочтение отдается макролидам и цефалоспоринам 2-3 поколения.
В тяжелых случаях, при развитии обширных эрозированных участков кожи, показано применение системных гормональных препаратов (глюкокортикоидов).
Физиотерапия и фитотерапия в комплексном лечении заболевания
Применение фототерапии при лечении атопического дерматита у детей позволяет не только снять симптомы, но и сократить длительность приема стероидных препаратов. Широкое применение нашли и другие физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, ультрафонофорез, магнитное поле, КВЧ-терапия).
Профилактика атопиченского дерматита
Мероприятия по профилактике данного заболевания необходимо проводить до рождения ребенка – в период антенатального развития и продолжать в течение первого года жизни.
Антенатальную профилактику осуществляют совместно с аллергологом, специалистами детской поликлиники и гинекологического отделения. Значительно увеличивают риск возникновения заболевания: массивное медикаментозное лечение беременной, влияние на женщину в период беременности профессиональных аллергенов, преимущественно углеводистое питание, избыточное употребление облигатных пищевых аллергенов и другое.
Что касается самих грудничков, необходимо избегать излишней медикаментозной терапии, раннего введения искусственного вскармливания. Строгую диету необходимо соблюдать и кормящей маме.