Холецистит у детей
Как известно, холецистит – это заболевание желчного пузыря, которое сопровождается воспалительным процессом. Кроме самого желчного, страдают и желчные протоки, так что вся система вывода желчи оказывается под угрозой. Специалисты утверждают, что в последнее время это заболевание диагностируется у детей. Причинами этого могут быть как врожденные нарушения, так и неправильное питание в первые годы жизни.
Симптомы заболевания
Если холецистит у детей протекает в хронической форме, то ее симптомы проявляются через несколько лет и выражаются достаточно слабо. Они могут проявляться в следующих явлениях:
- горьковатый привкус во рту;
- желтый налет на языке;
- наличие отрыжки и неприятного запаха изо рта;
- рвота и тошнота, особенно после обильного приема пищи;
- пониженный аппетит либо полное его отсутствие;
- нестабильный стул – запоры и расстройства чередуются между собой;
- возможно кратковременное повышение температуры тела.
Кроме этого, врачи наблюдают у таких детей увеличенную печень и болезненные ощущения, когда на нее надавливают пальцами.
Если же наблюдается острый холецистит у детей, то появляются резкие боли в животе, которые отдают в область под ключицей. Особенно следует обратить внимание на эти боли, если они усиливаются после бега или быстрой ходьбы, а также после обильного приема пищи. Кроме острых болей, возможны проявления интоксикации, а также расстройства органов пищеварения. Такое состояние может длиться несколько минут, а может достигать двух часов. Однако радует тот факт, что у детей редко болезнь выражается в острой форме, однако длительное хроническое течение болезни может наблюдаться все детство и юность.
Причины развития холецистита у детей
Привести к такому состоянию могут следующие факторы:
- неправильное питание – острая, жирная, соленая пища, особенно учитывая возраст малыша;
- физические нагрузки, к которым ребенок не привык;
- психоэмоциональные перегрузки – стрессы, психозы, прочие воздействия на нервную систему;
- общее ослабление иммунитета на фоне перенесенных других заболеваний;
- неправильная диета – отсутствие в рационе питания свежих, не подверженных термической обработке овощей и фруктов;
Однако достаточно часто приступы холецистита могут вызывать паразиты, прежде всего лямблии и глисты. Из кишечника они попадаются в желчные протоки, а потом непосредственно в желчный пузырь. Проблема заключается в том, что несколько глистов могут закупорить желчный проток, а в пузыре они могут раздражать его слизистую оболочку. Кроме этого, не следует забывать, что продукты жизнедеятельности гильминтов вызывают сильнейшую интоксикацию в организме.
К инфекциям, способным вызвать хронический холецистит у детей, причисляют также гепатит и разнообразные кишечные бактерии.
Кроме вышеперечисленных факторов, холецистит может вызвать нарушение двигательной деятельности протоков и пузыря, а также их аномальное развитие. Если у родителей наблюдаются симптомы этой болезни, детям надо быть вдвойне внимательными.
Способы диагностики заболевания
Предварительный диагноз может поставить детский педиатр, основываясь на визуальном осмотре, опираясь на выявленные симптомы и проверив наличие болезненных ощущений в области печени. Однако для начала лечения этого явно недостаточно, а значит, есть необходимость в дальнейших исследованиях.
Для того, чтобы подтвердить первоначально поставленный предварительный диагноз, необходимо:
- сдать анализ мочи и кала на яйцеглист, чтобы исключить или подтвердить наличие паразитов;
- провести общий анализ крови и биохимию крови;
- пройти ультразвуковое исследование желчного пузыря;
- в особых случаях может понадобиться дуоденальное зондирование – введение зонда в двенадцатиперстную кишку. Однако, учитывая тот дискомфорт, который получает ребенок в этом случае, проводят это исследование только в экстренных случаях.
Обычно первых трех анализов бывает достаточно, чтобы подтвердить наличие данного заболевания у малыша и подойти к назначению терапии со всей ответственностью.
Как лечить холецистит у детей?
Радует тот факт, что с наличием холецистита у детей можно бороться в домашних условиях, не ложась на стационарное лечение. Однако в период острой стадии заболевания вряд ли можно будет обойтись без антибиотиков. К ним присоединяются желчегонные препараты, спазмалитики, тюбажи по Демьянову, а также всевозможные растительные средства, которые по своим свойствам могут участвовать в регулировании желчного обмена.
Особое внимание следует уделить избавлению от паразитов, особенно если они были выявлены. Какие при этом использовать средства – аптечные, народные или гомеопатические – решать родителям малыша, при этом прислушиваясь к советам доктора.
Что касается дополнительных факторов, способствующих скорейшему выздоровлению, то тут необходимо следовать следующим правилам:
- ребенок должен спать как минимум 8-10 часов в день, включая дневной сон, если малыш еще дошкольник;
- необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, желательно в местах, где ездит мало транспорта;
- питание должно быть щадящим (дробным и легким), с большим вкраплением свежих овощей и фруктов;
- ограничения по сильным физическим нагрузкам, освобождение от занятий спортом.
Особая диета при холецистите
Если диагностирован хронический холецистит у детей, то в обязательном порядке следует придерживаться диеты №5. Основные ее положения:
- основу питания составляют сырые овощи, нежирное мясо (в основном курица и индюшатина) и рыба, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), а также нежирный творог;
- если мясные продукты поддаются термической обработке, то лучше готовить их на пару либо запекать в духовке без использования масла;
- термические обработанные овощи следует давать в виде пюре.
При этом следует категорически отказаться от того, чтобы кормить ребенка жирной пищей, мясными и рыбными наварами. Придется также отказать малышу и не покупать ему газированные напитки, кондитерские изделия с масляным кремом и жирными бисквитами, уменьшить количество потребляемой сдобы.
И помните: холецистит у детей – это не приговор! При разумном подходе, контроле питания и дозировании физических нагрузок это заболевание если не уйдет окончательно, то перейдет в хроническую стадию и не будет травмировать жизнь Вашего малыша.