Хронический холецистит
Хронический холецистит – длительный воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся нарушением моторики органа и болями в правом подреберье. Нередко течение хронического холецистита усугубляется камнеобразованием, поражаются другие органы пищеварительного тракта – поджелудочная железа, кишечник, двенадцатиперстная кишка. В результате течение болезни осложняется сопутствующими заболеваниями – гастродуоденитом, панкреатитом, энтероколитом.
Чаще всего симптомы хронического холецистита фиксируются у женщин среднего возраста и старше, у мужчин значительно реже. В последнее время заболевание встречается среди молодежи, что связано с малоподвижным образом жизни и пристрастиями к нездоровой пище. По статистике, почти 20% населения в мире страдает различными формами хронического холецистита.
Классификация
Хронический холецистит классифицируют по функциональному состоянию желчного пузыря и различают следующие виды: гипермоторный, гипомоторный, смешанный, «отключенный» желчный пузырь.
По стадиям течения выделяют стадию обострения, ремиссии и стихающего обострения. По наличию осложнений – осложненный и не осложненный холецистит, по степени тяжести – легкий, средний, тяжелый холецистит.
Застой желчи приводит к развитию желчекаменной болезни: состав желчи меняется таким образом, что холестерин образует конкременты. Воспалительный процесс и погрешности диеты только усугубляют патологические процессы. Если хронический холецистит протекает с камнеобразованием, то имеет место калькулезная форма.
Хронический бескаменный холецистит встречается чаще, конкременты на УЗИ не обнаруживаются. Причиной развития данной формы болезни становится инфекция на фоне застоя желчи и изменении ее состава. Стенки желчного пузыря со временем разрушаются, нарушается тонус органа, нередко течение болезни осложняется сопутствующими заболеваниями.
Этиология и патогенез
Основные причины развития заболевания — бактерии и вирусы гепатита. Чаще всего в качестве возбудителя болезни выявляют кишечную палочку, стафилококки, энтерококки, стрептококки, реже — синегнойную палочку, шигеллу, грибы.
Бактерии проникают в желчный пузырь из кишечника или с током крови и лимфы из очага инфекции. Однако для развития инфекционного воспаления в желчном пузыре должны произойти определенные изменения – дискинезия желчевыводящих путей, функциональные нарушения печени, рефлюкс и т.п.
Есть мнение, что развитию воспаления способствуют слабая физическая активность человека, нерегулярное и неправильное питание, паразиты, генетическая предрасположенность и дискинезии по гипомоторному типу. У беременных нередко возникает застой из-за растущей матки и гормональной перестройки организма.
Хронический холецистит развивается медленно: патогенные бактерии проникают в слизистую оболочку, затем глубже — в подслизистые и мышечные слои органа. Обширный патологический процесс вызывает изменение рН желчи и ее загущение, что опасно камнеобразованием. В месте поражения возникают так называемые инфильтраты, соединительная ткань разрастается и деформирует орган.
При успешном лечении наступает длительная ремиссия, если хронический холецистит не лечить, то это чревато полной утерей функций желчного пузыря.
Симптомы
Хронический холецистит, симптомы которого диагностируются у больных, отличается болями в правом подреберье. Боль обычно тупая и ноющая, отдающая под лопатку, ключицу или поясницу с правой стороны, и усиливающаяся после алкоголя, острой и жирной пищи. При калькулёзном холецистите болевые синдромы выражены сильнее, приступы боли острее и носят схваткообразный характер.
Больные предъявляют жалобы на тошноту, горечь во рту и отрыжку, тяжесть в правом подреберье, реже появляется рвота, иногда поднимается субфебрильная температура. Могут быть нетипичные проявления: запоры, вздутия живота, тупые сердечные боли, проблемы с глотанием.
Чаще всего все эти симптомы имеют место при нарушении диеты, стрессах и переохлаждениях. Во время обследования врач фиксирует желтушность, болезненность и напряжение мышц при пальпации и поколачивании, иногда происходит увеличение печени и желчного.
Диагностика
Так как симптомы хронического холецистита совпадают с симптомами других опасных заболеваний — острым аппендицитом, острым панкреатитом, кишечной непроходимостью, почечной коликой и прободной язвой — потребуется дифференциальная диагностика.
Хронический холецистит определяют с помощью УЗИ и ЭГДС, клиника подтверждается лабораторными исследованиями. На УЗИ специалисты определяют размеры органа, состояние его стенок, наличие или отсутствие конкрементов и других образований, зондирование нужно делать с целью отбора содержимого для дальнейшего исследования.
Чтобы подтвердить дифференциальный диагноз, врач назначает лабораторные анализы: общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, анализ кала. Может понадобиться дополнительное обследование – томография, рентген и т.д.
Лечение
Лечение хронического холецистита включает в себя медикаментозные методы, физиопроцедуры, фитотерапию, специальную диету. Сразу необходимо избавить человека от боли и устранить воспаление.
Медикаментозное лечение включает в себя антибактериальную терапию, желчегонные (только если диагноз «хронический бескаменный холецистит» подтвержден), спазмолитики, иммуномодуляторы, ферменты и антацидные препараты. Курс антибиотиков (ципрофлоксацин, ампициллин, фуразолидон, метронидазол) составляет обычно 10-14 дней.
После купирования болевого синдрома и антибактериальной терапии врач назначает желчегонные препараты, которые должны нормализовать желчеотделение, для облегчения ее оттока назначаются спазмолитики.
Хронический бескаменный холецистит допускает назначение физиотерапевтических процедур — грязевые и парафиновые аппликации, электрофорез, УВЧ.
В качестве иммуномодуляторов и для повышения резистентности организма медики могут назначить таблетки декариса, настойку женьшеня или китайского лимонника, экстракт элеутерококка и другие препараты. При необходимости после еды назначаются ферменты (мезим, креон, фестал) и антациды (фосфалюгель, маалокс).
В целях выведения токсинов могут назначаться капельницы 5 % раствора глюкозы, раствора натрия хлорида, питье минеральной воды или отвара шиповника. Широко применяются лекарственные препараты на основе растений, допускается лечение специальными желчегонными сборами в виде настоя или отвара.
Обычно хронический бескаменный холецистит хорошо поддается терапии. Хирургическое лечение показано при частых рецидивах, «отключенном» пузыре, осложнениях. Небольшие холестериновые камни можно растворить длительным приемом (до нескольких лет) препаратами хенодезоксихолевой кислоты или урсодезоксихолевой кислоты.
При запущенном калькулезном холецистите прибегают к оперативному вмешательству. Удаление органа производится методом лапароскопии. Он не оставляет следов и позволяет восстановиться больному за очень короткий срок — послеоперационный период 3-4 дня.
При обострениях назначается теплое питье — слабый чай, разведенные соки, отвар шиповника. По мере улучшения – слизистые супы и каши, кисели. Постепенно меню расширяется отварным мясом нежирным, молочными продуктами, овощами и некислыми фруктами. В стадии ремиссии показаны диета №5 и минеральная вода.
Осложнения хронического холецистита
Хронический холецистит опасен образованием камней и развитием желчнокаменной болезни. Конкременты могут быть от 1 мм в диаметре до нескольких сантиметров, количество тоже может насчитывать от единиц до сотен. Специалисты отмечают целый ряд факторов, способствующих образованию конкрементов, а именно:
- Избыточный вес — ожирение приводит к повышению холестерина в желчи.
- Возраст – у пожилых застой желчи сильнее выражен.
- Редкие и нерегулярные приемы пищи.
- Прием определенных медикаментов – антибиотиков, гормональных препаратов и т.п.
- Сахарный диабет.
Хронический холецистит опасен своими осложнениями – закупоркой протоков, развитием неспецифического реактивного гепатита, панкреатитом, абсцессом, циррозом, онкопроцессами.
Диета и меры профилактики
Профилактика хронического холецистита основана на соблюдении диеты и режима дня, показаны умеренные физические нагрузки (ходьба, плавание, лыжи), прием жидкости — не менее 2-2,5 л. Необходимо наладить режим питания — по 4-5 раз в день в теплом виде. Иногда для профилактики медики назначают гепатопротекторы (Урсосан).
Разрешаются все нежирные сорта мяса и рыбы, желательно в отварном и запеченном виде, некоторые крупы, молочные продукты, фрукты, овощи. С ограничениями — яйца, сыр, масло.
Не рекомендуются жареные и острые блюда, сдобная выпечка, майонез, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, консервы и субпродукты, алкоголь, какао, кофе и шоколад, копчености, соленья и маринады, газированные напитки.