Некалькулезный холецистит — причины, симптомы, лечение
Некалькулезный холецистит – заболевание, характеризующееся воспалительными процессами желчного пузыря, но в отличие от калькулезного холецистита камни в пузыре не образуются, именно поэтому такой холецистит носит название бескаменного.
Основные симптомы некалькулезного холецистита
При данном заболевании часто можно наблюдать тупую боль в правом подреберье, которые могут возникать спустя некоторое время после употребления жирной, жареной еды. Подобные приступы могут возникать после тяжелых физических нагрузок или стрессов.
Также к симптомам бескаменного холецистита относится:
— «Горькая» отрыжка или отрыжка воздухом-
— Изжога-
— Периодическая тошнота
— Рвота (после переедания или во время обострения).
Симптоматика некалькулезного холецистита может принимать нетипичные для данной болезни формы. Например, могут наблюдаться:
— Аритмия, учащенное сердцебиение-
— Боли сопровождающиеся вздутием живота, приступами диареи или запорами.
На основе данных симптомов ставится соответствующий диагноз. Кроме опроса, проводимого врачом, данное заболевание определяется с помощью данных осмотра пациента, общего анализа крови. Кроме того диагноз может устанавливаться с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), рентгена, дуоденального зондирования, сцинтиграфии желчного пузыря.
Причины заболевания некалькулезным холециститом
Основной причиной появления и дальнейшего развития некалькулезного холецистита является попадание инфекции в пузырь. Инфекция попадает туда с кровью или лимфой, а также из соседних органов (если в кишечнике протекают воспалительные процессы). Как правило, холецистит это не автономно протекающее заболевание, оно сопровождается воспалительными процессами, реже гепатитом и рядом некоторых других болезней органов пищеварения. В результате это холецистит превращается в хроническое заболевание.
Кроме инфекции есть и другие причины, к ним можно отнести нарушение оттока желчи из пузыря, его деформация, последующее ухудшения тонуса желчного пузыря и опущение органов брюшной полости. Причинами развития данного заболевания не редко являются беременность, неактивный образ жизни и редкое, но очень обильное питание. Нарушение работы эндокринной системы также приводит к возникновению данного заболевания.
На первом этапе развития болезни наблюдается нарушение двигательной функции желчного пузыря, после заболевание усугубляется инфекциями. В результате – вялотекущий, воспалительный, переходящий в хронический процесс, который проходит не только в желчном пузыре, но в том числе и его протоках. Со временем пузырь теряет возможность полноценно выполнять свои функции, что и приводит к застою желчи. Постепенно строения пузыря меняется, он деформируется, иногда при этом образуя спайки с соседними органами, например с кишечником.
Лечение некалькулезного холецистита
Лечение холецистита назначают зависимо от его типа: хронического или острого.
Так, например, лечение хронического бескаменного холецистита проводится двумя способами:
1. При помощи диет. Питание должно быть щадящим, при этом рацион подбирается с учетом индивидуальных характеристик организма и течения заболевания;
2. Медикаментозное лечение. В медикаментозную терапию включается назначение спазмолитиков, антибиотиков, противовоспалительных препаратов. Также назначают антиоксиданты и антигипоксанты, лекарства, которые способствуют нормализации моторно-эвакуаторной функции желчевыделительной системы. Также при необходимости проводится лечение паразитарных процессов, осложнений и патологий, проводится программа иммуномодуляции.
Лечение острого холецистита должно проводится в условиях хирургического стационара. Также возможно лечение больных в так называемых стационарах, которые замещают технологии: амбулаторное лечение пациентов в гастроэнтерологических отделениях частных и государственных поликлиник, которые оснащены современной лабораторно-инструментальной диагностической базой.
Больные в стационарах находятся под постоянным наблюдением, параллельно проводится мониторинг эффективности назначенного лечения. Срок такого лечения колеблется в пределах полтора-двух месяцев.
Амбулаторное лечение больных некалькулезных холециститов после окончания стационарного лечения проводится под строгим наблюдением гастроэнтеролога, который проводит систематические осмотры и регулярно назначает лабораторно-инструментальные исследования.
Также при протекании хронического бескаменного холецистита назначают санитарно-курортное лечение.
Для предупреждения рецидива данного заболевания, проводится соответствующая профилактика, при которой требуется соблюдения диеты, лечение первичной и вторичной дискинезии протоков желчного пузыря, которые обуславливаются болезнями и патологиями других близлежащих органов и инфекционными инвазиями.
Некалькулезный холецистит само по себе смертельное заболевание, но если его не выявить вовремя, это может привести к распространению заболеванию по близлежащим органам. Все это приводит к тяжелейшим патологиям, сильнейшему воспалительному процессу и др. В данном случае лечение будет не только сложным, но и достаточно длительным. Поэтому так важно вовремя диагностировать и лечить бескаменный холецистит.