Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз), возбудитель - кровяной (японский) сосальщик
Поражение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы человека кровяными сосальщиками из класса трематод (на фото) называется шистосомозом. Прикрепляясь к кожному покрову, паразиты проникают в человеческий организм через венозную систему воротной вены, где они откладывают яйца. Среди наиболее серьезных заболеваний, приводящих к смертельному исходу в мировом масштабе, шистосомоз занимает по распространенности второе место, следуя сразу за малярией. Всемирной организацией здравоохранения зафиксировано 200 миллионов человек, инфицированных шистосомами, и еще около семисот миллионов человек в странах с высокими эпидемическими рисками, могут быть инфицированными.
О важности этой проблемы и необходимости принятия мер по предупреждению и лечению опаснейшего паразитарного заболевания говорит тот факт, что ежегодно в Африке погибает двести тысяч человек, убитых кровяными сосальщиками. Согласно кодам международной классификации шистосоматоз подразделяется на несколько видов:
- мочеполовой;
- кишечный;
- шистосомоз японский Schistosomosis Japonica;
- неуточненный.
Отличие шистосом от других паразитов из класса нематод, заключается в том, что они раздельнополые. Тело половозрелого сосальщика цилиндрической формы вытянуто в длину и покрыто гладкой оболочкой (кутикулой). На теле в непосредственной близости друг от друга располагаются ротовая и брюшная присоски. По телу самца проходит гинекоморфный канал, в котором он удерживает самку, более тонкую в диаметре и значительно длиннее. Снаружи тело самца защищено шипиками, а у самки шипы находятся только на переднем конце. Передача заболевания шистосомозом проходит при контакте человека с водой, зараженной личинками гельминтов.
Промежуточным хозяином являются пресноводные рачки, где яйца шистосом проходят стадию превращения в личинки. Завершение процесса превращения в шистосомулы происходит в эпидермисе человека и в дальнейшем в периферических венах они превращаются в половозрелые особи. Затем пары самок и самцов мигрируют в места постоянного обитания, где и происходит откладывание яиц.
Выделение яиц начинается спустя полтора-два месяца после заражения. Первые симптомы появляются через неделю после выделения яиц. В основном процесс инвазии занимает до двух лет, но зафиксирован случай выделения в человеческом организме яиц в течение 30 лет. Называются шистосомы кровяными сосальщиками, потому что питаются они в основном кровью и частично питательные вещества получают при абсорбции кутикулой. Некоторая часть яиц выводится с калом и мочой и, попадая в водоем, инициируют дальнейшую инвазию.
Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство...
Острый период протекания болезни совпадает по времени с миграцией личинок по кровеносным сосудам. Симптомами при этом будут:
- небольшие оттеки;
- аллергическая реакция наподобие крапивницы;
- боли в мышцах или суставах;
- кашель с возможными сгустками крови;
- лихорадка, озноб, потливость;
- головные боли.
После перехода в хроническую стадию заболевание может иметь разные по тяжести симптомы и течение. Легкая форма болезни характеризируется незначительными расстройствами здоровья с сохранением работоспособности. Развитие анемии, повышение температуры, увеличение печенки и селезенки и отчетливо выраженная диарея характерны при средней тяжести. При тяжелом протекании инвазии образовываются камни в мочевом пузыре и мочеточнике, обостряются хронические болезни, возможно развитие простатита у мужчин, вагинальное кровотечение у женщин. Лечить болезнь нужно противогельминтными средствами, а при наличии показаний использовать хирургическое вмешательство. Распространение болезни в России купируется своевременной диагностикой и лечением шистосоматозов.
Мочеполовой шистосомоз
Возбудителем мочеполового или, иначе говоря, урогенитального, шистосомоза является кровяной сосальщик Schistosoma haematobium. Впервые эта болезнь была обнаружена и идентифицирована ученым Бильгарцем и поэтому она еще называется бильгарциозом. Локализация кровяных сосальщиков происходит в венах брюшной полости человека. Свои яйца, которые и приносят наибольший вред человеческому организму, половозрелая самка откладывает в мелких сосудах расположенных в стенках мочевого пузыря, верхней части влагалища и матки.
Ежесуточно самка выводит триста яиц, выделяемых с мочой во внешнюю среду. Созревание яиц до стадии личинок проходит в промежуточных хозяевах, пресноводных рачках родов Physopsis, Bulinus и других. Патогенное воздействие возбудителя шистосоматоза связано с механическим воздействием яиц, снабженных шипами, при их передвижении в просветах сосудов, а также токсико-аллергического действия личинок шистосом. На слизистой оболочке мочевого пузыря образовываются язвы, полипозные разрастания, развиваются воспалительные процессы. Многие яйца задерживаются в стенках пузыря и окружающих его тканях, могут также проникать в печень.
Симптомы урогенитального бильгарциоза
При проникновении церкариев в человеческий организм и передвижением личинок по кровеносным сосудам начинается острая стадия, которая характеризуется следующими признаками:
- покраснение кожи;
- лихорадка;
- отек и зуд кожи.
Через несколько дней эти проявления исчезают. Спустя три недели, а иногда и три месяца, болезнь переходит в хроническую стадию и тогда бильгарциоз проявляется зудящими высыпаниями на коже по типу крапивницы, головной болью, слабостью, ломотой в спине и в конечностях. При этом очень часто отмечаются увеличение селезенки и печени. В начале хронического периода в моче при завершении мочеиспускания появляется кровь, повышается температура тела. Точечные кровоизлияния и гиперемия слизистой оболочки мочевого пузыря вызваны механическими повреждениями при прохождении яиц паразита через стенку.
На последних стадиях урогенитальный сосальщик может привести к раку мочевого пузыря. У женщин заболевание провоцирует поражение половых органов, вагинальное кровотечение и провоцирует образованию кольпитов, полипов на слизистой оболочке шейки матки и влагалища, узлов на наружных половых органах. Наличие шистосомоза мочеполовой системы создает высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией. Диагностика включает в себя кроме выявления яиц гельминтов в кале или моче, методику фильтрации с использованием фильтров из поликарбоната, бумаги или нейлона.
Особенно опасна эта болезнь для детей и чаще всего заражение происходит именно в детском возрасте. Инфицированные дети, как правило, имеют кровь в моче. Определить ее можно с помощью полосок, пропитанных специальными химическими реактивами. Кроме того, можно провести опрос детей при наличии в моче следов крови.
Лечение урогенитального бильгарциоза включает в себя комплекс мероприятий, включающий консервативные методы с использованием медикаментов или хирургическими методами с оперативным вмешательством. Медикаментозному методу отдают предпочтение, если шистосомоз не зашел слишком далеко, и отсутствуют осложнения. Если болезнь протекает тяжело, то необходимо проводить лечение резвившихся патологических изменений внутренних органов и вероятность оперативного вмешательства намного возрастает.
Препаратами выбора для лечения глистной инвазии являются Празиквантел, принимаемый коротким курсом (2-3дня) и Альбендазол, который принимают на протяжении недели. В последнее время наибольшей популярностью пользуется препарат под наименованием Стильбокаптат, который рекомендуют принимать пять недель. Операция необходима, если медикаментозная терапия не дает положительного эффекта и при наличии таких осложнений как стеноз мочеточника, камни в почках и мочевом пузыре.
Как излечиться от шистосомоза определяется специалистом на основании оценки клинической картины инвазии. После завершения курса лечения на протяжении нескольких месяцев проводят тщательные клинические гельминтологические исследования, чтобы не пропустить развитие рецидива заболевания.
На фоне глистной инвазии развиваются инфекционно-воспалительные процессы мочеполовой системы:
- Пиелонефрит, поражающий клубочки почечной системы, почечную лоханку, паренхимы и чашечки почки.
- Воспаление предстательной железы (простатит).
- Воспаление придатка семенника.
Лечение шистосомоза народными средствами предполагает использование тех же средств, которые рекомендуются при противогельминтной терапии. То или другое народное средство желательно принимать после консультации с врачом и в сочетании с методами традиционной медицины. Для лечения применяют сборы из целебных трав (золототысячник, корневище горечавки желтой, бессмертник песчаный, вахта трехлистная), порошок полыни и смесь свекольного сока с горчичным маслом.
Кишечный шистосомоз
При паразитировании кровяного сосальщика S.Mansoni в венах брюшной полости развивается кишечная глистная инвазия и поэтому они объединены под наименованием бильгарциоза. На фото шистосоматоза отчетливо видны папулезные высыпания на кожных покровах, локальные отеки. Заражение шистосоматозом происходит при контакте с пресной водой, инфицированной церкариями, которые, внедряясь в кожу, мигрируют в кишечник. Промежуточными хозяевами гельминтов являются моллюски, и распространение заболевания ограничивается ареалом их обитания.
Симптомы и лечение шистосомоза
Основными симптомами шистосомоза являются болевые ощущения в области живота, понос и появление кровяных сгустков в фекалиях. При тяжелом протекании заболевания накапливается в брюшной полости жидкость и происходит гипертензия абдоминальных кровяных сосудов. В результате увеличивается селезенка и печенка. Для выявления яиц паразита при анализе на шистосомоз используют методику с применением предметных стекол или пропитанного глицерином целлофана, окрашенного метиленовой смесью, в образцах фекалий. При хроническом течении и развитии фиброзных изменений в кишечнике эти анализы повторяют многократно.
Терапию бильгарциоза проводят в условиях стационара препаратом Празиквантел в интервале шести часов, два-три раза в день. Побочные реакции (сонливость, головокружение, слабость, головная боль, боли в животе) бывают очень часто, но носят кратковременный и слабовыраженный характер.
Шистосомоз японский Schistosomosis japonica
Шистосомоз японский является хроническим заболеванием, при котором основное поражение происходит в органах ЖКТ. Локализация японского сосальщика, который является возбудителем заболевания, распространяется на Южную Японию, Южный Китай, Филиппинские острова и остров Тайвань. Японский сосальщик располагается в воротной и мезентеральных венах. Инвазия личинками происходит через зараженную воду или при ходьбе босиком по влажной траве, когда церкарии выбираются из водоема.
Как и при кишечном шистосомозе при этом заболевании происходит интоксикация и аллергизация организма продуктами жизнедеятельности паразитов, но при этом осложнения, намного серьезнее. Изменения в стенке кишечника и печени приводят к циррозу печени, внутреннему кровотечению, угнетению гипофиза и функции половых желез. При заносе паразитов в головной мозг развиваются нарушения ЦНС. Лечение хронического шистосоматоза заключается в медикаментозной терапии. Кроме Празиквантела с высокой эффективностью шистосомоз лечится Метронидазолом. Выбор методов как излечиться от шистосомоза зависит от тяжести протекания болезни и при улучшении эпидемиологической обстановки можно значительно уменьшить количество инфицированных людей. Поэтому так важно проводить профилактику паразитов и улучшать условия жизни людей.