Витамин b5
Витамин В5: для чего он нужен? Где содержится? И какими препаратами можно восполнить его катастрофическую нехватку? Об этом наш обзор!
Начнем с насущной необходимости: правильное функционирование более чем 80-ти ферментов зависит от наличия в организме нужного количества витамина В5! И это еще не все: пантотеновая кислота ускоряет процессы регенерации (а значит, благоприятно влияет на состояние нашей кожи- именно поэтому пантотеновая мазь — лучшее средство от ожогов). Она непосредственно участвует в обмене веществ (стимулирует процессы пищеварения и способствует правильному усваиванию переваренного), способствует правильному развитию клеток нервной системы, а также участвует в выработке ряда гормонов, в частности — кортикостероидов.
Где содержится витамин В5?
О том, где содержится витамин В5, рассказывают диетологи. Предлагаем с их помощью вспомнить о важности правильного питания!
Совсем немного усилий потребуется для того, чтобы проследить за собственным рационом и рационом своей семьи. Зато какова отдача! Позади останутся раздражительность и склонность к депрессиям (влияние В5 на нервную систему), проблемы с кожей и волосами. Нормализуется вес. Укрепится иммунитет (почти как при приеме витамина С). Сердечники ощутят существенное облегчение, а у школьников и студентов повысится способность к длительной концентрации внимания.
Максимальное количество витамина В5 в продуктах:
- Печень, свиная и говяжья, куриное мясо;
- Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица);
- Жирные сорта рыбы;
- Зерно. В идеале — пророщенное. Если речь о хлебе, предпочтите черный или ржаной, а макаронные изделия выбирайте изготовленными из твердых сортов пшеницы.
Природный витамин В5 в продуктах чрезвычайно важен. Если из вышеперечисленного вам ничего не подошло, попробуйте кушать больше апельсинов и бананов, авокадо, брокколи, омары. Дорого? Но ведь лечение заболеваний, спровоцированных нехваткой витаминов, обойдется намного дороже!
Препараты витамина В5: Что? Когда? Зачем?
При несбалансированном питании вам могут понадобиться препараты витамина В5. Принимайте их только после врачебной консультации!
Но для начала подумайте, так ли уж они необходимы. Пантотеновая кислота содержится практически везде- яркие симптомы ее нехватки наблюдаются только у людей, которые в научных целях сидят достаточно длительное время на специальной диете. Однако иногда (при беременности, высоких физических нагрузках, тяжелых инфекционных заболеваниях) без дополнительной поддержки организму не обойтись. Вариантов всего три:
- Кальция пантотенат. Таблетки эти не содержат ничего «лишнего». Всасываясь в кишечнике, расщепленный кальция пантотенат высвобождает пантотеновую кислоту. Большая часть ее выводится с мочой, однако передозировка вполне реальна. При тошноте, болях в желудке, рвоте и диарее немедленно прекратите прием препарата!
- Витаминные комплексы. Помимо искомого нами В5, они содержат и другие витамины, а также минеральные вещества. Какие? Это зависит от того, о каком именно препарате идет речь. Приобретая назначенное специалистом, внимательно прочтите инструкцию: обычно витамины принимаются сразу же после завтрака (в крайнем случае, после обеда- принятое вечером не усвоится правильно), но возможны варианты;
- Обычные пивные дрожжи. Они также содержат витамин В5 и дополнительные компоненты, но, в отличие от витаминных комплексов, их можно найти не только в капсулах (состав некоторых капсул не оказывает полезного действия на организм, даже наоборот), но и в таблетках, и даже в натуральном виде. Да и стоят они дешевле, а заодно и помогут наладить перистальтику. Однако пивные дрожжи, как и предыдущие препараты, нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом. Возможно, понадобится и сдать некоторые анализы.
Просмотрев видео, вы можете научиться готовить вкусные и полезные (особенно в сравнении с магазинными изделиями) хлебные палочки из ржаной муки. В ржаном хлебе, как мы уже выяснили, содержится достаточно много витамина В5. А ведь его нехватку проще предотвратить, чем потом восполнять с помощью таблеток!