Первые симптомы и основные пути лечения описторхоза у детей
Что представляет собой описторхоз, симптомы и лечение у детей данного недуга - такие вопросы волнуют многих пациентов. Люди живут в больших городах, ездят в автомобилях, ходят по асфальтированным дорогам, но все же при этом слишком связаны с природой. И болезни их часто связаны с животным или водным миром. Прямое тому подтверждение - описторхоз. Симптомы и лечение у детей схожи с симптомами и лечением взрослых.
Особенности болезни
Это заболевание поражает поджелудочную железу и билиарную систему. А начинается очень безобидно. Вначале возникает природноочаговая инвазия, приводящая к поражению рыбоядных млекопитающих. Но все же главный источник передачи инфекции - это человек. Возбудители попадают в организм во время употребления в пищу рыбы, принадлежащей семейству карповых. Это в основном лещ, плотва, сазан и др.
ВАЖНО!
Опасность представляет та выловленная рыба, котораяне прошла привычную и основательную обработку, в основном термическую, в итоге паразиты, живущие в ней, не погибли, и у человека возник хронический гельминтоз.
Чаще всего страдают от этого дети, особенно коренные жители Севера.
Статистика утверждает, что уже в 8 лет болезнь охватывает почти всех детей, проживающих в высокоэндемичных очагах инвазии, и протекает субклинически, реализуясь через много лет. Это вызвано тем, что придерживаясь традиций, люди употребляют рыбу в пищу без термической обработки. А те, кто приехал из других районов, могут заработать сразу острую стадию, у каждого она будет проходить с разной выраженностью, но потом перейдет в хроническую.
Паразиты, проникающие в организм, более всего любят протоки печени и поджелудочной железы. Яйца, внутри которых уже есть готовые личинки, проходят определенный путь. Когда капсулы с личинками попадают в 12-перстную кишку, они лопаются, и лечинки тут же отправляются в печень и дальше, и в течение 28 дней созревают. Затем вновь начинается процесс откладывания яиц, и все повторяется.
Если у ребенка уже есть острая форма заболевания, то протекает она так, что симптомы слишком мало выражены, а клинические проявления разнообразны.
У детей могут быть следующие вариации патологии, вызванные описторхозом:
- гепатохолангитический;
- тифоподобный;
- холангитический;
- бронхо-легочный.
В регионах, где заболевание имеет огромные масштабы, болезнь у детей обычно бывает первичная в хронической форме. Это уже потом развивается клиническая симптоматика - в старшем возрасте, и проявляется из-за других заболеваний или интоксикации организма.
Симптомы описторхоза нередко вводят в заблуждение врачей, настолько они разные. Обычно появляются боли в мышцах, и поднимается температура тела. Имеются несколько стадий заболевания.
Ранняя может длиться до 4 недель, во время который повышается температура тела, но ненамного, а ноющая боль в мышцах все сильнее дает о себе знать. Начинают мучить рвота и тошнота, болит и увеличивается печень и селезенка.
Следующий период - это возникновение болей с правой стороны в подреберье, которые отдают в спину. Появляется и головная боль, а затем расстройства сна, нервозность и резкие перемены в настроении.
При этой болезни сильно увеличивается желчный пузырь и его напряжение не падает. Возникают запоры.
Если область со средней эндемичностью, то описторхоз протекает остро. Дети, которым исполнился 1 год и до 3 лет, начинают жаловаться на боли, которые начинают все чаще возникать в районе правого подреберья, нередко сильно выражены кожные высыпания.
Могут возникнуть катар верхних дыхательных путей, появляется понос. Проявляются признаки отставания в развитии. Когда приходят результаты лабораторных исследований, то врач констатирует лимфаденопатию, заметно увеличенную печень, и низкий в крови альбумин.
Проходит время, и вновь благодаря лабораторным анализам можно узнать, что кровь изменила состав:
- повышено СОЭ до 20-25 мм/ч;
- повысилась концентрация альфа2-глобулинов;
- понизился гемоглобин.
У детей, которым 4-7 лет, аллергические реакции сильно выражены, лейкоцитоз достигает 10-12х109/л. Через 15 дней, после того как возбудители болезни оказались в организме ребенка, начинаются лихорадка, высыпания на коже, пневмония.
Тяжелая форма отличается гепатитом. Симптомы при остром описторхозе проявляются хоть и постепенно, но в конечном итоге приобретают ярко выраженные черты.
Лечение деток от описторхоза, когда наблюдается острая стадия, начинают в больнице с процедур для ликвидации интоксикации организма.
Лечение делят обычно на 3 важных этапа.
Первый этап. Необходимо заблокировать распространение воспаления затронутых органов, убрать аллергический синдром. Кишечник для этого хорошо прочищают, проводится дезинтоксикация. Назначается строгая диета, необходимы в этот период сорбенты и антигистамины.
В крайних случаях назначается антибиотикотерапия.
Второй этап. Теперь необходимо применение противогельминтных препаратов, которые обладают широким спектром действия. Они нужны для того, чтобы в клеточные мембраны проник кальций, и в итоге паразиты были парализованы, и отторгнуты от стенок сосудов. Выводиться из организма они будут вместе с желчью. Опасность этих препаратов в том, что они весьма токсичны, и последствия их применения выливаются в следующие симптомы:
- диарею с прожилками крови;
- рвоту и головокружение;
- аритмию.
Третий этап лечения - восстановительный, который особенно необходим для секреторных и моторных функций, которые пострадали от инвазии. Здесь необходимы желчегонные препараты и промывания кишечника. Так как в лечении задействованы различные медицинские препараты, дети обязательно должны находиться в стационаре под неустанным наблюдением врачей.
Но и после выписки на протяжении нескольких лет дети, перенесшие описторхоз, должны периодически сдавать анализы для лабораторных исследований и наблюдаться у врача.