Ешьте продукты, содержащие коэнзим q10
Видео: NUTRILIT Коэнзим Q10
Многие диетологи советуют больше употреблять продукты, содержащие коэнзим Q10. Этот кофермент в обильном количестве содержится в различных продуктах питания, таких как печень, оливковое масло, соя, арахис, грецкие орехи, семена кунжута, авокадо, сардины, петрушка. Кроме этого, вы можете приобрести пищевую добавку или поливитаминные препараты с Q10 в аптеке. Данный коэнзим лучше поглощается организмом в жидкой форме (капсулы), чем в твердой.
Кофермент Q10 также известный как убихинон является основным компонентом клеточных мембран и участвует в клеточном дыхании. Q10 хранится в митохондриях клеток, которые ответственны за производство энергии в виде молекулы АТФ. Ткани организма, такие как скелетные мышцы, печень требуют больше энергии, а значит содержат больше митохондрий в клетках.
Организм человека способен синтезировать ограниченное количество кофермента Q10 в печени, а остальное ему необходимо получать из пищи.
Впервые данный кофермент был выделен из говяжьей сердечной мышцы (1957 г). Также ученые выяснили, что уровень кофермента Q10 уменьшается с возрастом, а также при заболеваниях, чрезмерных нагрузках.
Стоит отметить, что Q10 играет жизненно важную роль в энергообеспечении организма, так как он способствует выработке энергии на 95%. Его биохимический механизм действия осуществляется в сочетании с ферментами (отсюда и название как кофермент Q10) для преобразования сахара и жиров в энергию.
Видео: Убихинон (коэнзим Q10)
Кроме того, коэнзим выполняет роль жирорастворимого антиоксиданта в организме, защищая клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.
Рекомендуемая суточная доза коэнзима Q10 составляет 30 мг. Капсулы следует принимать во время приема пищи утром и вечером для улучшения пищеварения.
Польза коэнзима Q10 для здоровья
Данный кофермент обладает следующими преимуществами для здоровья:
- помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно при заболеваниях (например, ишемическая болезнь сердца);
- способствует нормальному функционированию иммунной системы, повышает производительность белых клеток крови;
- поддерживает здоровье десен, лечит и улучшает состояние при парадонте;
- повышает энергетические запасы, устраняет усталость, энергетическое истощение;
- замедляет процесс Болезни Паркинсона.
По данным некоторых исследований, препараты, которые применяются для снижения уровня холестерина в крови, оказывают негативное влияние на уровни Q10. А снижение может создать риск меланомы.
Коэнзим Q10 не имеет побочных эффектов (капсулы), однако беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться с врачом перед применением.
Продукты, богатые коферментом Q10
Говядина является основным источником коэнзима, но в процессе варки его содержание значительно снижается. Также он содержится во многих других продуктах таких как оливковое масло, продукты животного происхождения, рыба и морепродукты, некоторые зерновые, орехи, семена.
Убихинон или Q10 можно приобрести в виде пищевой добавки. Его часто называют коэнзимом анти-старения, который продлевает молодость, а также он отлично подходит для улучшения работы мозга. Это мощный антиоксидант, который нужен телу человека.
Он помогает производить энергию и передавать ее по всему телу, защищает клетки от свободных радикалов и способствует из здоровому росту.
В своем чистом виде коэнзим Q10 представляет собой оранжево-желтый кристаллический порошок, без вкуса и запаха. Он частично абсорбируется с нашей едой, но также производится в самом теле.
Роль Q10
Этот кофермент присутствует во всех клетках человеческого организма и участвует в преобразовании энергии из пищи. Только после этого энергия, содержащаяся в пище, может быть использована организмом человека. 95 % от энергетических потребностей организма преобразуются с помощью CoQ10. Органы, которые требуют больше энергии, такие как сердце, легкие, печень, имеют самые высокие уровни CoQ10. Данный коэнзим является необходимым для жизни и не может быть заменен любым другим веществом.
После его открытия британский исследователь Питер Митчелл получил Нобелевскую премию по химии в 1978 году. CoQ10 эффективно участвует в дыхательной цепи, которая обеспечивает производство полезной энергии клеткой в форме АТФ.
Было показано, что при употреблении биологически активной добавки CoQ10 от 60 мг до 100 мг в сутки, повышается выносливость.
Снижение уровня коэнзима, как правило, связано со старением организма, либо стрессом, физическими нагрузками, чрезмерным употреблением алкоголя, курением, а также различными заболеваниями. Некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, подавляют естественную выработку коэнзима Q10 в организме.
Стоит отметить ,что с пищей мы ежедневно получаем примерно 10 миллиграммов этого Coenzyme. Однако при недостаточном питании, применении некоторых препаратов, возможно организм нуждается в Q10 и в этом случае вам следует задуматься о пищевой добавке, чтобы предотвратить дефицит.
Как мы уже сказали данное вещество присутствует в говядине и другом мясе, рыбе, однако овощи и фрукты, молочные продукты содержат меньшее количество данного коэнзима.
В 1960-е годы было установлено, что у пациентов с различными видами рака (груди, легких, простаты, поджелудочной железы, толстой кишки, почек и т.д.) как правило, имеются аномально низкие уровни CoQ10.
Причины дефицита Q10: старение, окислительный процесс, генетические заболевания, мышечная дистрофия, Болезнь Паркинсона, строгая диета.
Данный Co имеет жизненно важное значение для организма, поэтому его дефицит может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как высокое артериальное давление, сердечная недостаточность, катаракта, боли в груди, дегенерация желтого пятна, проблемы с дыханием, астма, инфаркт, потеря зрения, высокий уровень холестерина (читайте здесь), болезни десен, неврологические расстройства, ослабление иммунной системы, физическая и умственная усталость, хронические боли в суставах, мигрень и др.
Принимая коэнзим Q10 на регулярной основе вы сможете защитить семя от многих проблем со здоровьем. Также это поможет контролировать артериальное давление (высокое), защитить сердце и сосуды, повысить иммунную систему.