Острый панкреатит — причины, симптомы, лечение
Острый панкреатит — это внезапно начинающееся воспаление поджелудочной железы. Болезнь очень опасна и имеет высокий процент летальности. Лечение крайне затруднительно.
Причины возникновения острого панкреатита
1) Употребление алкогольных напитков в больших дозах.
2) Тяжелая жирная пища. Особенно губительно для поджелудочной железы употребление такой еды на голодный желудок.
3) Причиной может послужить травма железы при эндоскопическом методе исследований.
4) Травмы брюшной полости в результате падения или удара.
5) Прием препаратов в дозах, превышающих норму, оказывает на поджелудочную железу токсическое воздействие ( тетрациклин, фуросемид и другие).
6) Заболевания щитовидной железы.
7) Перенесенные заболевания, оказывающие разрушительное воздействие непосредственно на ткань железы, например, гепатит.
8) Желчнокаменная болезнь.
9) Нервное перенапряжение, стресс.
Причин возникновения острого панкреатита много, но механизм воздействия и результат одинаков. Происходит преждевременная активизация очень агрессивных ферментов в тканях самой железы. В результате этого происходит расщепление тканей с образованием очагов некроза. Постепенно некроз распространяется на всю железу и возникает острый воспалительный процесс.
Первичная симптоматика острого панкреатита
Данное заболевание характеризуется очень быстрым переходом первичных симптомов в характерные. Болезнь наступает неожиданно и быстро. Однако, явными предвестниками острого панкреатита будут ощущение дискомфорта во всем организме и легкая тошнота. Характерно, что эти признаки усилятся при приемах пищи.
Симптомы острого панкреатита
1) Первичная легкая тошнота переходит в сильнейшую рвоту с желчью, которая не приносит никакого облегчения.
2) Больной чувствует сильную опоясывающую боль в районе подреберье и отдает по лопатку. В положении на спине боль многократно усиливается. Болевые ощущения в первые сутки невозможно снять даже с помощью наркотических обезболивающих препаратов.Это объясняется тем, что поджелудочная железа находится в непосредственной близости от солнечного сплетения и воспалительный процесс из железы очень быстро переходи на сплетение.
3) У человека наблюдается полная потеря аппетита и упадок сил.
4) Процессы некроза в железе со временем спровоцируют возникновение инфекции и это проявится в повышении температуры до 38С, ознобе, учащении пульса.
5) Кожные покровы больного холодные, приобретаю синюшность, его постоянно бросает в пот. На первых этапах наблюдается легкая синюшность кожи, но по мере развития болезни начинают проступать четко оформленные пятна на разных частях тела.
Видео: Острый панкреатит у собаки. Причины, признаки, лечение
6) Угрожающие симптомы, обусловленные многократной рвотой и потерей жидкости из организма, — это понижение давление ниже 90 мм/рт.ст. В сложных случаях возможно развитие шока с падение давления до нуля. Понижение артериального давления обычно носит длительный характер.
7) Тахикардия то есть учащение ритма сердечных сокращений до 90 ударов в минуту.
8) У человека наблюдается явное расстройство работы желудочно- кишечного тракта: жидкий неоднократный стул. Язык больного сухой с плотным белым налетом. Отсутствует перистальтика.
9) У человека распирает живот, наблюдается его вздутие и обостренная чувствительность при пальпации, даже самый осторожный осмотр провоцирует сильнейшую боль.
Видео: Хронический панкреатит: причины, симптомы, лечение
Лечение острого панкреатита
Острый панкреатит должен лечиться только в условиях стационара. Схема лечения должна быть четко прописана врачом и соблюдаться неукоснительно.
Лечение заболевания проводят медицинскими препаратами и преследует следующие цели:
— устранение болевых ощущений;
— очищение крови больного от активных ферментов поджелудочной железы;
— строгая диета.
В первые 3-6 дней болезни нужно, в первую очередь, избегать нагрузок на поджелудочную железу. И поэтому рекомендован полный голод и питье в достаточном количестве. Питание больного осуществляется внутривенно питательными растворами. По прошествии этого времени, исходя из состояния больного, принимают решение о дальнейшем рационе питания. На начальных этапах выздоровления показано употребление пищи только в жидком виде.
В каждом конкретном случае проводят соответствующее симптоматическое лечение: противорвотные и жаропонижающие препараты, медикаменты для лечения сердечных заболеваний и нормализации артериального давления.
В профилактических целях показан прием антибиотиков для купирования инфекционного процесса.
Для устранения болевых ощущений больному назначают сильные обезболивающие препараты.
Для расщепления активных ферментов в крови пациенту назначают соответствующие препараты: контрикал, трасилол и др.
Такое лечение должно обеспечить благоприятный прогноз течения болезни в 7- дневный период.Если улучшения состояния больного не происходит, применяют оперативный метод лечения. В результате операции хирург удаляет отмершие участки тканей поджелудочной железы. Реабилитационный период будет длится определенное время и необходим для полного восстановления функций поджелудочной железы. В это время больному также показана диета, исключающая жирную пищу, алкоголь и переедание в целом.