Причины кишечных газов
Видео: Газы в кишечнике.ОТ КАКОЙ ЕДЫ БОЛЬШЕ ГАЗОВ?Метеоризм.
Образование чрезмерного количества кишечных газов приводит к замедлению пищеварительной способности и развитию патогенной микрофлоры. Так возникают предпосылки для вздутия живота!
В здоровом состоянии тонкого кишечника и при достаточном уровне пищеварительных ферментов процесс переваривания пищи не дает образования кишечного газа. Летучие соединения могут возникать только в процессах гниения и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, которая нарушает нормальный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому вздутие живота является достаточно неблагоприятным симптомом, который требует незамедлительного полноценного обследования органов пищеварительной системы.
Патологический механизм образования газов в кишечнике включает в себя несколько стадий:
- при недостатке соляной кислоты происходит не полная дезинфекция пищевого комка;
- начинает развиваться болезнетворная микрофлора, которая попадает в полость желчного пузыря;
- возникает отечность стенки желчного пузыря;
- выделяется недостаточно желчи для дальнейшей обработки пищевого комка;
- патогенная микрофлора развивается еще быстрее;
- пища не адсорбируется и не переваривается, а просто гниет;
- выделяются кишечные газы, которые растягивают мышечную стенку тонкого кишечника;
- она теряет свою способность к сокращению под воздействием нервного импульса;
- нарушается перистальтика;
- возникает вздутие живота с газами и болями по всему кишечнику.
Это наиболее распространенный механизм, при котором пока еще нет патологических изменений в поджелудочной железе. Как только инфекция из желчного пузыря по панкреатическому протоку проникнет туда, симптоматика еще больше будет обостряться и все может завершиться острым приступом панкреатита.
Как видите, при простом, на первый взгляд, вздутии живота, в пищеварительном тракте происходят серьезные нарушения, которые затрагивают практически все органы и системы. Восстановить этот баланс при запущенных случаях будет весьма сложно. Поэтому необходимо при первых же признаках этого состояния принимать неотложные меры причины, и установить причины, которые вызывают это состояние.
Помните о том, что это явление не является самостоятельной болезнью. Для обследования обратитесь на прием к врачу гастроэнтерологу, так как состояние требует быстрого лечения путем устранения причины образования газов.
Отличительные характеристики
Отличительные характеристики вздутия живота могут быть достаточно разнообразными, в зависимости от стадии патологического процесса. Вначале пациента ничего не беспокоит кроме тяжести в эпигастральной области после еды. Затем, спустя несколько часов появляются симптомы общего недомогания, слабость, сонливость. Если в это время не предпринять еры по устранению патогенной микрофлоры, то живот начнет увеличиваться в объеме. Передняя брюшная стенка становится напряженной. При пальпации живот мягкий. Перистальтика прослушивается глухо.
В дальнейшем у больного человека практически постоянно болит живот: вздутие живота и кишечные газы при этом практически не проходят. Снижается аппетит. Развивается интоксикация. Человек становится вялым и апатичным, избегает физических нагрузок, хотя именно они способны помочь заставить кишечник работать в нормальном режиме.
Жизнь больного человека отягощают частый неудержимый метеоризм и отрыжка с громким выходом воздуха. При этом начинаются постоянные длительные запоры, на фоне которых формируется геморрой в области прямой кишки.
Какие причины вызывают это состояние?
Среди наиболее вероятных причин вздутия живота называются ухудшение перистальтики в сочетании с нарушением биохимических процессов деятельности желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. Среди провокационных факторов можно назвать:
- хронический панкреатит;
- гипоацидный гастрит;
- деформации желчного пузыря;
- гепатиты и гепатозы;
- ферментативная недостаточность;
- дисбактериоз кишечника;
- кандидозы влагалища и кишечника;
- снижение иммунитета.
Бытовые факторы могут быть разнообразными, но в основном касаются нарушений правил личной гигиены и неправильный образ жизни. Факторы риска могут включать в себя:
- нарушение рациона питания, включение в пищевой рацион продуктов, вызывающих усиленные процессы брожения и газообразования;
- нарушение водного питьевого режима – употребление менее 5 стаканов воды в сутки;
- курение и употребление крепких алкогольных напитков нарушают микрофлору кишечника;
- самостоятельное, без назначения врача, лечение антибактериальными средствами;
- отсутствие в пищевом рационе растительной клетчатки и кисломолочных продуктов;
- отсутствие регулярных физических нагрузок;
- сидячая работа и нарушения осанки с наклоном туловища вперед.
Что делать и как лечить?
При возникновении проблемы необходимо прежде всего обратиться за медицинской помощью. Потому что однократного вздутия не бывает. Обычно это систематическое состояние при малейшем нарушении диеты. Устранить его можно только путем воздействия на причину.
Поэтому полностью убрать симптомы можно только в том случае, если предварительно вы посетили врача гастроэнтеролога и выявили причину этого состояния. Что делать и как лечить кишечные газы может установить только врач! Для установления точного диагноза потребуется сделать бактериальный анализ кала (показывает состояние микрофлоры в кишечнике), анализы составов желчи и желудочного сока (забор производится путем зондирования), УЗИ органов брюшной полости.
После терапии основного заболевания этот симптом может пройти самостоятельно без дополнительного лечения. Чтобы самостоятельно избавиться от газов вам необходимо:
- нормализовать свой режим питания;
- постоянно пить чистую питьевую воду;
- ежедневно делать утреннюю зарядку;
- по вечерам заниматься ходьбой на свежем воздухе;
- регулярно использовать в пищевом рационе молочно-кислые продукты;
- увеличить объем растительной клетчатки в пище (капуста, сырая морковь, зерновые цельные культуры);
- следить за своевременным опорожнением кишечника.
Из медикаментозных средств можно порекомендовать препараты желчи и адсорбенты. Первая группа включает в себя стерилизованную медицинскую желчь и таблетки аллохола. К адсорбентам относятся смекта, неосметкит, полисорб, энтеросгель и активированный уголь. Они помогают избавиться от неприятных проявлений в течение нескольких часов после приема.
Как устранить при беременности?
Очень часто повышенное газоообразование при беременности диагностируется неверно. Расширение брюшной полости происходит за счет подъема дна матки. При неправильном положении плода и наличии токсикозов может формироваться нарушение микрофлоры кишечника. Также у беременной женщины наблюдается недостаток ферментов. Поэтому, если диагностировано нарушение, то чтобы устранить проблему, следует предпринять следующие меры:
- пересмотреть рацион питания в соответствии с рекомендациями врача;
- начать прием ферментативных препаратов – панзинорма, креона, мезима (они такж помогают избавиться от симптомов токсикоза);
- при запорах рекомендовано принимать аллохол или холосас;
- при сильном вздутии можно принять пакетик смекты.
Как избавиться у новорожденных детей?
Скопление кишечных газов у новорожденного ребенка – это достаточно частое явление, которое делает малыша беспокойным и плаксивым. Кишечные газы не просто скапливаются в полости желудочно-кишечного тракта. Они также вызывают у ребенка явления интоксикации, сопровождающиеся сильными головными болями.
Поэтому необходимо предпринимать меры для того, чтобы своевременно устранять этот симптом у новорожденных детей. Среди этих мер могут быть:
- грудное вскармливание или переход на кисломолочные виды смеси;
- регулярное выкладывание ребенка на животик;
- массаж живота;
- предотвращение попадания воздуха в желудок во время кормления;
- исключение из рациона кормящей матери продуктов, которые могут спровоцировать вздутие животика у малыша;
- достаточное количество жидкости (помимо молока) в рационе ребенка.
Роль физкультуры и активного образа жизни
Если выполнять определенный комплекс упражнений, то можно самостоятельно избавиться от любых обменных процессов в желудочно-кишечнорм тракте. Этот комплекс включает в себя:
- наклоны туловища в разные стороны;
- подъем ног в положении лежа на спине;
- подъем туловища назад в положении лежа на животе;
- приседания и махи ногами.
Роль физкультуры и активного образа жизни очень велика, но следует помнить, что в этом случае существуют противопоказания для физических упражнений — опухоли и кровотечения в желудочно-кишечном тракте.