Что делать если у вас диагноз энтеробиоз?

Кажется, что гельминты, это всего лишь нежелательные дополнительные жильцы человеческого организма, которые причинить особого вреда не смогут. Но подобные мысли слишком беспечны – гельминты могут нарушить работу многих внутренних органов. А если не лечить гельминтоз, то последствия могут быть очень серьезными.

Но как лечить то, о чем даже не догадываешься? Очень часто гельминтов выявляют совершенно случайно, при прохождении обследования по совершенно другим причинам. А все дело в том, что после заражения гельминтами наблюдать симптомы можно не сразу, а лишь тогда, когда количество паразитов значительно увеличится, и продуты их жизнедеятельности будут отравлять организм. Но ждать этого не стоит. Если есть подозрение, что произошло или могло произойти заражение, обязательно нужно сдать нужные анализы в первую очередь на энтеробиоз (поскольку самыми  распространенными являются именно острицы) чтобы подтвердить диагноз.

Как же можно обнаружить паразитов, и какие материалы нужно сдавать?

диагноз энтеробиоз

Методы анализа

Диагностика заболевания выполняется в несколько этапов.

Определение патологии.

На этом этапе врач учитывает:

  1. Проявление симптомов.
  2. Характерные жалобы.
  3. Соблюдение гигиенических правил.
  4. Грызет ли больной ногти.

После этого пациента направляют на обследование. Обычно в первую очередь требуется сдать на исследование кал. Но этот вид анализа не дает стопроцентную гарантию, что паразиты будут обнаружены сразу же или наоборот, полностью будет доказано их отсутствие. Причин несколько:

  1. Неправильный забор материала.
  2. Во взятый образец не попали яйца гельминтов.
  3. Не удалось визуально заметить яйца паразитов под микроскопом.
  4. Противогельминтозные антитела  вместе с ферментами разрушили фрагменты погибших паразитов.

Анализ крови является более точным видом диагностики. Так, если организм инфицирован паразитами, в крови будет:

  1. Повышение уровня лейкоцитов.
  2. Снижение гемоглобина. Причем, этот показатель может свидетельствовать либо о тяжелом течении энтеробиоза, либо о его развитии на фоне анемии.
  3. Увеличится количество клеток-эозинофилов.

Лучше всего подтвердить диагноз можно с помощью соскоба. В отличие от анализа кала, эффективность этого метода – около 50%

Сделать соскоб можно с помощью:

  • липкой ленты;
  • ватной палочки.

Применение липкой ленты чаще всего используется, когда необходимо поставить диагноз детям. Для этого небольшой отрезок неширокого скотча наклеивают на область ануса, а затем осторожно его снимают и клеят на подготовленное заранее чистое стерильное стекло. Затем этот образец исследуется под микроскопом. Но, проведенная этим способом проверка не является достоверной. Более точную картину покажет троекратное исследование, проведенное с интервалом в 3-6 дней. Подобную проверку рекомендуется проводить два раза каждый год детям от двух лет и до совершеннолетия.

Использование ватной палочки более приемлемо, если нужно поставить диагноз взрослому человеку. Выполняется это следующим образом:

  1. Заранее подготавливается стеклянная емкость. Это может быть даже баночка, в которой было детское питание. Заранее емкость нужно вымыть и прокипятить.
  2. Обычную ватную палочку смочить в глицерине (предпочтение желательно отдать светлому виду жидкости). Если его нет, можно использовать обычную кипяченую воду. Затем нужно палочкой провести несколько раз в перианальной области и поместить ее в подготовленную емкость.
  3. Отдать полученный материал на анализ. Если соскоб выполнялся дома, то доставить емкость с материалом необходимо в лабораторию не позже, чем через два часа после отбора. В противном случае анализ может дать ошибочный результат.

Кроме того, выявить паразитов помогут следующие методы:

  1. Смыв с простыни.
  2. Смывы с нижнего белья.
  3. Анализ соскоба из-под ногтей пациента.
  4. Исследование под микроскопом кусочка ваты, который на ночь помещался около ануса.

Но при этом обязательно нужно помнить, что однократно проведенное обследование не дает полную картину состояния здоровья человека. Только неоднократно обследование сможет выявить гельминтоз.

Профилактические мероприятия

Внимание:

Гельминтоз является достаточно серьезным заболеванием. Без лечения оно может превратиться в настоящую катастрофу для любого организма.  Избежать многих проблем поможет профилактика энтеробиоза.

Что же включает это понятие? Не заразиться острицами поможет строжайшее соблюдение правил гигиены:

  1. Мытье рук после контакта с любым предметом, животным, человеком, которые могут быть носителями заболевания.
  2. Частые влажные уборки в доме.
  3. Еженедельная смена постельного белья.
  4. Тщательное мытье всех овощей и фруктов, которые попадают в дом.
  5. Все белье необходимо стирать в самой горячей воде, и после высыхания обязательно гладить.

Таким образом, профилактика энтеробиоза не является чем-то сложенным, но зато поможет оставаться здоровым.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее