Витамин в12 и анемия – почему не усваивается кровотворящий витамин

витамины в продуктахРодители стараются, дать своим детям витамины, которые у всех на слуху. И это конечно, очень правильно и полезно.

Но, к сожалению, о некоторых витаминах мы задумываемся, только когда в организме уже протекают

Какое значение имеет витамин В12

болезни без витамина

  1. Анемия пернициозная (в переводе с латинского пернициозная обозначает – несущая гибель).
  2. В12-дефицитная анемия.
  3. Мегалобластная анемия.
  4. Болезнь Аддисона-Бирмера (это фамилии врачей, которые впервые выделили это заболевание, произошло это в 1855 и 1872 годах).
  5. Малокровие злокачественное (устаревшее название, которое дали Томас Аддисон и Антон Бирмер).

Долгое время, данная болезнь считалась неизлечимой и смертельной. И только в 1926 году, группой ученых было найден удивительный способ лечения анемии. Им стало – употребление в пищу печени в сыром виде, так как в ней содержалось вещество, без которого невозможно всасывание витамина В12.

Как проявляется дефицитность витамина В12

общие симптомы

  1. Бледность кожных покровов.
  2. Повышенная слабость.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Отдышка даже при незначительных нагрузках.
  5. Головокружение при резких движениях, поворотах головы.
  6. Учащенное сердцебиение.
  7. Глоссит.
  8. Увеличение печени и селезенки.
  9. Психологические расстройства.
  10. Нарушения чувствительности.
При выявлении указанных симптомов, следует обязательно обращаться за консультацией к врачу. Лечащим врачом, который занимается вопросами лечения анемии является – гематолог.

Какие факторы могут провоцировать развитие В12-дефицитной анемии

Уже из названия анемии, понятно, что возникает она при дефиците витамина В12.

Повлиять на его недостаточность могут такие группы факторов:

Группы факторов, вызывающие недостаточность витамина В12
1. Поступление в организм в недостаточном количестве2. Отклонения в процессе всасывания витамина в кровь3. Увеличение организмом потребления витамина В124. Утилизационные нарушения

Рассмотрим конкретные причины в этих группах подробнее.

болезни кишечникаФакторы 2-й группы:

  • Болезни слизистой оболочки кишечника
  • Опухолевые образования в кишечнике
  • Низкий уровень абсорбации
  • Недостаточность внутреннего фактора, для всасывания В12
  • Удаление участка подвздошной кишки (именно в нем происходит усвоение В12)
  • Удаление желудка
  • Прием препаратов как: Колхицин- Неомицин.

4-я группаФакторы 4-й группы:

  • Зависимость от алкоголизма
  • Глистный гельминтоз
  • Бактерии в ЖКТ, которые препятствуют всасыванию витамина.

Что мешает усвоению витамина В12

Усвоение витамина В12 может быть осложнено многими факторами. Можно сказать, что у этого витамина есть «враги», мешающие его всасыванию в кровь.
Обстоятельства, отягощающие всасывание витамина В12 Описание
Прием лекарственных препаратовОсобенно остро препятствует всасыванию В12, гормональные таблетки, в том числе и противозачаточные. Даже прием нескольких препаратов при гриппе, исчерпывает запасы витамина.
Пожилой возраст В пищеварительной системе снижается выработка соляной кислоты, которая необходима для выработки внутреннего фактора, для усвоения В12.

В каких продуктах питания содержится цианокобаламин

продукты с в12

  • Говяжья, телячья и свиная печень (её необходимо употреблять в пищу, хотя бы один раз в неделю)
  • Дрожжи (пекарские или пивные)
  • Кисломолочные продукты
  • Желток сырого яйца
  • Соя
  • Зелень и зеленые части растений (ботва редиса, моркови)
  • Шпинат
  • Морепродукты
  • Пшеница (проросшая)

Медики отмечают, что В12, эффективнее усваивается при сочетании с другими витаминами группы В. Таким образом, рекомендовано есть печень вместе с салатом (объём салата должен быть в три раза больше чем печени).

Нормальное поддержание уровня витамина В12, возможно при разнообразном меню питания, которое включает мясо, рыбу, овощи и кисломолочные продукты. Вегетарианцам советуют употреблять молоко и сою, так как они находятся в зоне риска снижения уровня В12.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее