Что такое реактивный панкреатит?
Патологические изменения внутренних органов под краткосрочным или долгосрочным влиянием негативных факторов внешней и внутренней среды носят название реактивных. Обычно они отличаются краткосрочностью течения и быстрым разрешением в период реконвалесценции!
Для того чтобы понять, что такое реактивный панкреатит, необходимо знать механизм работы поджелудочной железы. Этот орган отвечает в человеческом организме за продукцию пищеварительных ферментов и производство гормона инсулина. Последнее вещество необходимо для расщепления углеводов и превращения их в усвояемую клетками форму. Пищеварительные ферменты необходимы для того, чтобы расщеплять различные компоненты пищевого комка в полости тонкого кишечника. Чем агрессивнее пища, тем больше требуется ферментов для её расщепления.
Поэтому, при нарушении диеты или употреблении раздражающих веществ провоцируется усиление продукции этих компонентов в клетках поджелудочной железы. Но стандартный просвет протока не позволяет все их своевременно выводить в общий желчный проток. Часть биологически активных веществ остается в полости поджелудочной железы. Начинается процесс самопроизвольного переваривания тканей. Развивается воспалительная реакция.
Если своевременно не провести специальное лечение и не остановить это, то может начать развиваться некроз с асепическим типом разложения нормальных тканей железы. В конечном итоге это может привести к развитию сахарного диабета или смерти больного человека.
Какие причины могут вызывать данное состояние?
К основным провокационным факторам относятся погрешности в пищевом рационе. Также реактивный панкреатит у детей может возникать на фоне острых кишечных инфекций. Взрослые пациенты получают данную форму патологии при злоупотреблении алкогольными напитками и курением. Часто заболевание является сочетанным. Факторы риска развития реактивного ответа секреторного органа включают в себя:
- хронический холецистит;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- гастриты и гепатиты;
- дуоденит и бульбит.
Заболевание развивается на фоне присутствия длительного нарушения функции желчного пузыря. При застое желчи в полости пузыря начинает активно развиваться патогенная микрофлора. Она проникает в общий желчный проток и вызывает там стриктуры с сужением его функционального просвета. При формировании предпосылок для увеличения продукции пищеварительных ферментов наступает коллапс, при котором отток желудочного сока затрудняется.
Какими симптомами проявляется?
Заболевание развивается остро. Возникает резкая боль опоясывающего характера вверху живота и со спины в области нижних реберных пар. Больной человек испытывает чувство тяжести в левом подреберье, тошноту. Иногда на высоте боли открывается рвота желудочным содержимым. Это приносит кратковременное облегчение симптомов реактивного панкреатита.
У детей и лиц с повышенным порогом чувствительности болевые приступы могут вызывать кратковременные потери сознания. Облегчение болевого синдрома достигается в положении сидя с опущенными на пол ногами и наклоненным вперед туловищем. таким образом разгружается область расположения поджелудочной железы, сокращается давление на нервные окончания.
Спустя 10 — 12 часов от появления болевых приступов может подниматься температура тела до 38 — 39 градусов по Цельсию. Это говорит о том, что начался асептический воспалительный процесс и пострадавшему человеку срочно нужна медицинская помощь.
При осмотре выделяется бледность кожных покровов, учащение пульса, обложенность поверхности языка белым налетом. Пальпация передней стенки живота болезненная Синдром Пастернацкого отрицательный, что позволяет дифференцировать заболевание от острого пиелонефрита и гломерулонефрита. Эти патологии могут давать схожие клинические признаки.
В условиях поликлиники и стационара могут быть проведены лабораторные исследования:
- узи поджелудочной железы выявляет диффузные изменения паренхимы с воспалительными ограниченными очагами;
- биохимический анализ крови с определением панкреатической амилазы;
- общий анализ крови — повышение уровня СОЭ и лейкоцитов;
- пункция желудочного сока из пораженного органа;
- анализ мочи для исключения почечной патологии.
Как лечить реактивный панкреатит?
Лечение необходимо начинать как можно раньше. В первые часы начала заболевания терапия включает в себя назначение полного пищевого покоя, спазмолитики и холод на область поджелудочной железы. Далее ведется наблюдение. Больного человека госпитализируют в хирургическое отделение. В случае ухудшения состояния пациента показано оперативное вмешательство, в ходе которого восстанавливается проходимость общего желчного и панкреатического протоков.
Консервативная тактика ведения больного человека включает в себя:
- капельное внутривенное введение большого количества жидкости — до 1,5 литров физического раствора и реополиглюкина;
- использование препаратов, улучшающих кровоснабжение и поддерживающих ткани железы — контрикал в виде капельниц;
- спазмолитики, но-шпа, папаверин, дротаверин — внутримышечно или внутривенно.
При подозрении на воспалительный процесс используются антибиотики широкого спектра действия. При правильно выбранной тактике терапии все симптомы исчезают в течение 10 — 15 часов. Если за это время не достигается значительного улучшения состояния больного, то необходима хирургическая операция. Особенно это касается тех случаев, когда панкреатит реактивного типа развивается на фоне обострения калькулезного холецистита.
Последующая диета и поддерживающее лечение
После выписки из стационара пациент ставится на диспансерный учет. Почти у 70 процентов перенесших острый приступ воспаления поджелудочной железы развивается хронический панкреатит, ферментная недостаточность и нарушение толерантности к глюкозе с исходом с сахарный диабет первого или второго типа.
Для предотвращения последствий и осложнений требуется специальная диета, соблюдать которую вам потребуется на протяжении 6-8 месяцев. Она исключает специи, большое количество углеводов, тяжелую жирную и жареную пищу. Откажитесь от копченостей и солей. Также ограничивайте потребление газированных напитков, шоколада, кофе и крепкого чая. Алкогольные напитки запрещены в течение 12 месяцев.
Старайтесь употреблять в пищу большое количество растительной клетчатки, которая содержится в хлебе из муки грубого помола, фруктах и овощах. Пейте минеральные воды.
При назначении лечения от любого соматического или психического заболевания обязательно указывайте лечащему врачу на наличие у вас в анамнезе перенесенного реактивного панкреатита. Это заболевание может провоцироваться определенными типами лекарственных средств.