Как влияет черный чай на давление?
Что содержит чай?
Всем известно, что целебное действие черного и зеленого чая заключается вовсе не в кипятке, а в алкалоидах, которые образуются в сушащихся листьях чайных кустов. Сушка происходит в разных условиях, и в результате напиток может содержать множество различных алкалоидов, которые могут оказывать различные биологические эффекты на организм человека. Основным алкалоидом, который отвечает за вазопрессорный эффект, является кофеин.
Кофеин – один из главных алкалоидов чая и кофе. Он оказывает тонизирующее, возбуждающее действие на центральную нервную систему, обладает слабым мочегонным эффектом, усиливает тонус кровеносных сосудов, повышает артериальное давление. В черном чае этот эффект является короткодействующим и нестойким, в чае зеленом – значительно более длительным. Именно поэтому наиболее «бодрящим» эффектом обладает именно зеленый чай. Этот эффект иногда проявляется «избыточным всплеском» давления и бодрости. В отличие от зеленого чая, применение ферментированных чаев способно оказывать мягкое воздействие на организм.
Почему гипотоникам показан черный, а не зеленый чай?
Дело в том, что при питье зеленого чая пациентам с пониженным давлением становится «так хорошо, что иногда даже плохо» – кофеин способствует значительному учащению частоты сердечных сокращений. Поэтому, если выпить кружку крепкого зеленого чая, кроме бодрости, можно получить учащенное сердцебиение, перевозбуждение, покраснение лица, одышку и даже ощущение перебоев в области сердца, которые протекают по типу экстрасистолии – внеочередного сокращения миокарда.
Минздрав заявляет "Новый препарат нормализует давление навсегда."
Есть ли в чае вещества, которые действуют иначе?
Да, есть. Кроме кофеина, за который чай и называют «бодрящим напитком», в нем существуют и другие вещества, которые являются «антагонистами» кофеина и оказывают противоположное действие:
- снижение сосудистого тонуса;
- легкое уменьшение цифр артериального давления;
- урежение сердечного ритма и частоты дыхания;
- ощущение спокойствия, а у гипотоников – даже появление слабости.
Эти эффекты развиваются после первоначальной бодрости и обусловлены действием антагонистов кофеина: ксантина, гипоксантина, теофиллина и теобромина. Поэтому можно сказать, что и черный, и зеленый чай действуют в две фазы: первая – фаза бодрости, а вторая – фаза релаксации. Если человек здоров, то переход между фазами остается незаметным, но если у него имеется артериальная гипотензия или вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, возможны различные неприятные симптомы.
Но в черном чае переход между двумя эффектами сглажен, его действие более мягкое. Тонизирующее и одновременно расслабляющее действие, которое он оказывает, больше подходит для состояний, сопровождающихся снижением артериального давления. Следует помнить: чем выраженнее бодрость и эффект подъема давления, тем сильнее будет его снижение во вторую фазу воздействия, вызванного антагонистами кофеина. Именно поэтому начинать лечение гипотонических состояний с помощью черного чая более предпочтительно. Дополнительные «плюсы» черного чая:
- черный чай укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует свободнорадикальным процессам;
- повышает уровень неспецифической резистентности (укрепляет иммунитет);
- улучшает кровообращение в сердечной мышце, а также в почках;
- уменьшает уровень окислительных процессов в организме, предохраняя его от старения;
- содержит многие витамины: В1 (тиамин), РР, а также аскорбиновую кислоту.
Все эти позитивные свойства в полной мере реализуются при умеренном употреблении напитка. Для этого не следует пить его на ночь, не употреблять на голодный желудок, а также не стоит пить больше 3 – 4 чашек этого напитка ежедневно. Если нарушить эти простые правила, то «напиток богов»может из помощника превратиться в раздражающее средство, способное вызвать нарушение сна, сердцебиение, изжогу и чрезмерную нервную возбудимость.
Принимая во внимание все вышесказанное, теперь вы можете сами ответить на вопрос: повышает или понижает давление черный чай? Правильный ответ будет таким: вначале – повышает, а через короткий промежуток времени, после окончания действия кофеина, – понижает. Но в черном чае эти эффекты проявляются мягче, чем в зеленом, поэтому черный напиток в большей степени показан гипотоникам.