Cинусная киста почки — что это такое
Видео: Что такое киста почки, что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.
Кистой называется особое мешотчатое образование, которое состоит из стенок и внутренней серозной жидкости. Она может быть единичной, двусторонней или односторонней. В некоторых случаях ставится такой диагноз, как киста почечного синуса левой почки или правой. Это указывает на то, что образование ее произошло в области ворот органа, или синуса.
Если верить статистике, то данная патология часто обнаруживается у женщин или мужчин, которые достигают 50-летнего возраста.
Образуется она в результате закупорки выхода жидкости из нефрона с последующим его расширением и образованием полости. После этого продуцированием серозного содержимого начинают заниматься эндотелиальные клетки, которые располагаются внутри, что и вызывает рост образования.
Почему возникает
Этиология такого заболевания изучена недостаточно, но существуют теории, которые достоверно объясняют данное явление. Различают врожденные и приобретенные кисты. Чаще всего они развиваются в результате дисплазии ткани, которая возникает у плода внутриутробно, в таком случае она считается врожденной. Это происходит в результате воздействия на организм будущей мамы алкоголя, никотина или интоксикации при инфекционном процессе.
Приобретенные кисты бывают в следующих случаях:
- нарушения оттока жидкости из почки (по причине обструкции любого генеза);
- высокое артериальное давление;
- туберкулез или инфаркт почки;
- пиелонефрит;
- пожилой возраст;
- МКБ;
- злокачественное новообразование.
Киста может поражать одну почку, и тогда она считается единичной, но чаще встречаются нарушения в обоих органах. В таком случае при ускоренном росте заболевание развивается более тяжело, и приводит к быстрому появлению признаков нарушения функции почечной паренхимы.
Признаки
Врожденная киста у детей редко обнаруживается в силу отсутствия симптоматики. Как в детском возрасте, так и у взрослого человека при маленьких размерах кисты особых проявлений не бывает. Ее диагностируют совершенно случайно во время обследования по поводу совершенно другого заболевания.
Если синусовая киста начинает расти, и достигает размера свыше 5 сантиметров, то происходит сдавление сосудов и обтурация мочевыводящих путей. В этом случае больной может предъявлять жалобы, которые не являются специфическими, поскольку могут указывать и на другую почечную патологию:
- Развивается болевой синдром. Расширение лоханки и нарушения оттока жидкости из почки приводит к растягиванию ее паренхимы, что и дает такой симптом, как тупая ноющая боль. Если киста почечного синуса не пропускается мочу из него в нижележащие отделы, то застойные явления приводят к образованию камней. В таком случае у пациента развивается почечная колика. Усиление такой симптоматики происходит после физической перегрузки, и не изменяется при перемене положения тела.
- Возникает повышение давления, обусловленное нарушение кровотока в почке и повышение выработки ренина. Проявляется в виде тахикардии, слабости, головной и кардиальной боли. В первую очередь, при измерении давления, увеличивается диастолический показатель.
- Появляется кровь в моче по причине выхода песка, конкрементов, или нарушения целостности сосудов.
- Присоединение инфекционного процесса приводит к повышению температуры.
- Если киста достигает больших размеров, то при отсутствии лечения в почке нарушается кровоток и развивается атрофия. Этом случае развивается недостаточность с типичными для нее признаками – хроническая интоксикация продуктами обмена, отеки, полиурия, жажда, нарушение сна. Патологический процесс приводит к гибели больного.
По локализации боли можно определить, с какой стороны появилось образование. Киста почечного синуса правой почки будет болеть с правой стороны в поясничной области позвоночника, и отдавать на внутреннюю сторону бедра и в пах.
Видео: Киста левой почки
Как диагностируется
Поскольку не существует типичных признаков данного заболевания, то врач для исключения другой болезни использует не только опрос, пальпацию и перкуссию, но и дополнительные инструментальные и лабораторные методы для подтверждения диагноза.
Для этого, в первую очередь, используется ультразвуковое исследование. На экране четко можно увидеть наличие и локализацию синусной кисты почки. Немалую роль играет в данном случае экскреторная урография, особенно при подозрении на нарушение оттока мочи или развитие недостаточности. В ряде случаев используется МРТ или КТ.
Следует отметить, что при врожденной аномалии развития обычно обнаруживается киста почечного синуса обеих почек.
Как проводится лечение
Если симптомов не наблюдается, а образование не имеет размеров свыше 5 сантиметров, то лечение не проводится, такому больному рекомендуется каждые полгода проходить контрольное обследование.
При развитии симптомов принципы оказания помощи заключаются в следующем:
- Устранение боли и воспаления.
- Нормализация цифр АД.
- Восстановление оттока мочи из почки.
- Подавление патогенной бактериальной флоры.
Применение народных методов лечения синусной кисты может быть только в качестве дополнительной терапии и профилактики, которая не заменяет основного лечения, и не оказывает видимого действия на причину патологии.
При острых состояниях, к которым может привести синусная киста, оказывается хирургическое вмешательство. Показанием к проведению операции является:
- нагноение;
- разрыв;
- артериальная гипертензия;
- нарушение оттока мочи;
- увеличение за небольшой промежуток времени;
- кровоизлияние в полость;
- малигнизация, или подозрение на развитие злокачественного процесса.
Существует современная методика чрезкожной пункции кисты с последующим введением склерозанта. Это приводит к спадению стенок данного образования, и в большинстве случаев рецидива не наблюдается.
Кисту можно удалять при помощи лапароскопической операции. Для этого делают несколько разрезов на передней брюшной стенке. Эта методика малоинвазивна, эффективна, и не требует длительной реабилитации.
Видео: Жить Здорово! Поликистоз почек
Полостная операция проводится в крайне редких случаях, показанием к ней является необходимость в полном иссечении почки, или наличии опухолевого процесса с наличием метастазов.
Профилактика развития
При наличии синусной кисты для профилактики ее роста следует выполнять некоторые рекомендации:
- Соблюдать диету с ограничением соли. Пить как можно больше жидкости (в норме необходимо потреблять не менее 1,5-2 литров в сутки). Убрать из рациона жирную жареную, острую и маринованную пищу, а также кофе и крепкий чай. Если развивается почечная недостаточность, то необходимо свести до минимума количество белковой пищи.
- При развитии инфекции сразу обращаться к врачу и принимать антибиотики.
- Не переохлаждаться, держать поясницу в тепле.
- Устранить вредные привычки.
- Курсами принимать мочегонные сборы и противовоспалительные отвары.
Синусовая киста правой почки, как и левой не является поводом для беспокойства в том случае, если внимательно следить за своим состоянием, а при возникновении симптоматики сразу обратиться к врачу.