О чем говорит ухудшение видимости одним глазом
Наиболее известные заболевания глаз близорукость и дальнозоркость. Поражают они, как правило, сразу оба глаза. Но периодически встречаются случаи, когда проблемы со зрением касаются только одного глаза, а второй продолжает функционировать нормально. Для того, чтобы выяснить какая именно хворь «терроризирует» глазное яблоко, желательно обратиться к специалисту-офтальмологу. Некоторые болезни можно распознать и даже вылечить самостоятельно, но большая часть так просто не покинет организм без профессионального лечения.
Причины
Наиболее опасными факторами, влияющими на ухудшение зрения одного глаза, считаются амблиопия и разрыв или отслоение сетчатки. Но чаще всего причина оказывается не столь серьезной
Привести к одностороннему падению зрения могут:
- Наличие инфекции или инородного тела при попадании в глаз посторонних предметов или инфекции появляется зуд. Если постоянно чесать глаз, то может появиться раздражение слизистой оболочки. Лечение в данном случае простое промыть глаз чистой водой и исключить серьезные нагрузки на него. Зуд должен исчезнуть уже на следующий день.
- Ячмень гнойничок закрывает собой зрачок, из-за этого получаем «картинку» с помехами. Лечение много времени не занимает. Оно состоит в приеме медикаментов, выписывать которые должен врач.
- Воспаление конъюнктивы зрительные функции глаза нарушены обильным слезотечением, опухлостью или выделением гноя. Избавиться от проблемы можно с помощью глазных капель, или народного средства примочек, смоченных в настое ромашки.
- Шейный остеохондроз из-за него может возникнуть защемление аорты, которая обеспечивает зрительные нервы необходимым притоком крови. Глаз в таком случае лечить бесполезно нужно устранить первопричину остеохондроз.
- Сужение сосудов глаза для устранения необходимо приступить к приему сосудорасширяющих глазных капель. Лечение должно происходить под надзором специалиста.
Если к падению зрения привел один из вышеуказанных факторов, то переживать не стоит лечение не займет много времени и сил. Но если к нарушению зрительной функции привели более серьезные явления разрыв сетчатки или амблиопия, то можно бить тревогу. Первый случай требует немедленного оперативного вмешательства.
С амблиопией дело обстоит еще сложнее. Распознать ее на ранних стадиях сложно, для этого необходимо полное обследование глазного яблока. Когда болезнь прогрессирует до более серьезного уровня, сложности появляются уже с лечением. На самых поздних стадиях изменения могут оказаться необратимыми.
Амблиопия
Слово пришло к нам из Древней Греции, переводится как «ленивый глаз». В переводе с «медицинского» языка оно означает состояние, при котором функциональные возможности одного глаза нарушаются из-за проблем во взаимодействии с мозгом. В основе заболевания лежит дисфункция зрительного анализатора.
Существует четыре разновидности этой болезни:
- Рефракционная возникает на основе других заболеваний: миопии, гиперметропии, страбизме и т.д. Отказ больного носить очки приводит к нечеткому изображению на сетчатке, при чем это явление носит систематический характер.
- Дисбинокулярная образуется на основе косоглазия
- Обскурационная причиной могут стать врожденная катаракта и птоз. Они препятствуют прохождению света через сетчатку
- Антизометропическая возникает при наличии чрезмерной разницы в остроте зрения между глазами (свыше двух диоптрий)
Амблиопия, в народе именуемая просто «ленивый глаз», возникает из-за несоответствия изображений, считываемых левым и правым глазом. Больной глаз передает информацию в некорректном виде с искаженным объемом и размытыми очертаниями. Как следствие, мозг не может сформировать одну полноценную картинку из двух противоречивых источников. Возникает диплопия (раздвоение изображения).
Для того, чтобы настроить четкость, мозг отказывается считывать визуальную информацию с больного глаза. После этого человек действительно начинает видеть более четкую и правильную картинку, но… только одним глазом.
Первые признаки, как правило, начинают проявляться еще в детском возрасте (до семи лет). Но заболевание может подкосить и взрослого человека. В некоторых случаях падение зрения происходит не постепенно, а мгновенно.
Наиболее уязвимы перед амблиопией люди, уже успевшие приобрести дефекты зрения иного характера: близорукость, дальнозоркость, помутнение хрусталика, катаракта и астигматизм. Много шансов получить амблиопию у людей, имеющих родственников с косоглазием.
Что делать
Амбиопию легче выявить на начальной стадии. Для успешного лечения нужна
своевременная диагностика. Сама по себе болезнь не исчезнет, поэтому чем раньше больной обратится к врачу тем быстрее сможет избавиться от амблиопии.
При диагностике важно вычислить первопричину заболевания. Для этого проводится специальное обследование. На основе полученных результатов врач и назначает лечение (консервативное или оперативное).
Операцию назначают если хрусталик не может справиться с нагрузкой. В ходе операции его заменяют.
Консервативная терапия подразумевает под собой несколько методик:
- Окклюзия чтобы больной глаз стал развиваться, здоровый закрывают повязкой.
- Пенализация принцип тот же, но ухудшение видимости здорового глаза достигается не повязкой, а при помощи специальных капель или линз.
- Плеооптическая лечение амблиопии с использованием компьютерных программ.
- Оптико-физическая терапия, которую проводят с помощью спецаппаратуры.
Офтальмолог может назначить и различные вспомогательные средства: гимнастику для глаз, ношение корректирующих очков, рисование, собирание пазлов и пр.