Наследственная алопеция у мужчин или как с этим бороться?
Облысение или алопецию считают болезнью современного мужчины. Стрессы, несбалансированное питание, различные болезни, наследственные факторы могут вызывать как частичную, так и полную потерю волос. Остановимся сегодня на самом частом виде алопеции у мужчин — наследственной.
Проблема облысения существовала еще до нашей эры
Первым о связи алопеции и мужских половых гормонов заявил Гиппократ. В последующие годы его теория получила подтверждение.
Наследственная алопеция или андрогенетическая, генетическая — интенсивное выпадение волос, приводящее к полной потере волос в результате передающегося по наследству действия мужских половых гормонов, в том числе тестостерона. Именно мужской гормон дигидротестостерон повреждает волосы, но сила его влияния на волосяные луковицы зависит от наследственного фактора.
В обществе существует мнение, что лысые мужчины обладают повышенным темпераментом и сексуальностью. На самом деле это не так. Ответственный за сексуальность гормон тестостерон у лысых мужчин находится в пределах нормы, что означает обычные сексуальные способности у облысевших представителей мужского пола.
Повышенное количество андрогенов свойственно всем мужчинам, хотя проблема облысения наблюдается у трети из них. Виной всему генетическая программа, данная человеку при рождении. Установлено, помимо высокого уровня тестостерона для развития андрогенной алопеции необходимо наличие наследственной предрасположенности.
Генетики проследили наследственную связь между сыном, отцом, дедом. Поэтому мужское облысение еще называют наследственной алопецией.
Специфический ген, отвечающий за преждевременную потерю волос, может передаваться по мужской и женской линии. В большинстве случаев облысение передается по материнской линии, причем женщина выступает в роли переносчика гена и сама не страдает.
Наличие гена облысения не гарантирует реализацию природной программы на облысением. Не все гены могут проявлять свою активность, для этого нужен провоцирующий фактор. Провоцирующим фактором чаще всего является стресс, внутренние болезни, курение, неправильное питание, экологические условия.
Две трети страдающих облысением мужчин замечали первые признаки потери волос до 30 лет. Имеются данные, что в связи с ухудшением экологии и ускорения темпа жизни ген облысения может активироваться даже в 16-18 лет, т.е. в период половой зрелости, когда уровень тестостерона в крови особенно высок.
Влияние андрогенов на рост волос
В отличие от эстрогенов андрогены снижают рост волос на голове, но ускоряют рост волос на бороде и усах. Ген облысения запускает цепочку гормональных реакций, при которых тестостерон проникает в клетки волосяных луковиц и повреждает их.
У некоторых мужчин есть особо чувствительные к тестостерону фолликулы. Волосяные фолликулы под действием активной формы тестостерона — дигидротестостерона перестают расти, уменьшаются по размеру и уже не образуют новых волос. В свою очередь стержни волос становятся светлее, короче, тоньше и в конечном итоге начинают выпадать.
В результате повреждающего действия тестостерона луковицы волос атрофируются и заменяются рубцовой тканью. Соответственно старые волосы выпадают, новые не могут появиться из-за гибели фолликулов.
При андрогенной алопеции облысение проходит неравномерно, в основном в лобной и теменной областях. Подобная зональность выпадения волос связана с восприимчивостью луковиц именно темени и лобной области к андрогенам. Луковицы затылочной и височной областей не имеют рецепторов к тестостерону, поэтому в этих местах волосы остаются и не выпадают.
Трихологи выделяют семь стадий адрогенетической алопеции
Если на первой стадии появляются залысины в области висков и лба, то к седьмой стадии на всей голове остается «подкова» волос на затылке от уха до уха.
Интересно, что на затылочной части находятся устойчивые к действию тестостерона фолликулы. Эту особенность неравномерного выпадения волос при андрогенной алопеции используют при пересадке фолликулов с затылочной области на участки потери волос.
Андрогенетическое выпадение волос может наблюдаться и у женщин. Причиной андрогенной алопеции у женщин является не только наследственность, но и гормон-продуцирующие опухоли, гормональный сбой в период менопаузы, беременности, родов.Волосы у женщин при андрогенном выпадении теряются не так как у мужчин. Потеря волос начинается равномерно вдоль центрального пробора в стороны и не ведет к полному облысению. Менее выраженные количества потерянных волос связаны с наличием эстрогенов и устойчивых к действию тестостерона фолликулов.
К сожалению, андрогенная алопеция чаще всего необратима. Вовремя начатое лечение может замедлить ее наступление и частично возобновить рост волос. Выявление основных причин андрогенетической алопеции позволяет выбрать правильное лечение.
Если генетическую программу человек не в силах изменить, то воздействовать на гормональный фон или чувствительность рецепторов волосяных луковиц к андрогенам трихологи уже научились.
При подозрении на андрогенную алопецию не откладывайте в долгий ящик визит к специалисту по решению проблем волос и кожи головы — трихологу. Трихология в последние годы настолько шагнула вперед, что помимо ранее используемой трансплантации волос, как единственно верного решения проблемы облысения, появились лекарственные препараты и другие профессиональные методы лечения алопеции.