Диффузное выпадение волос у женщин можно остановить
Диффузное выпадение волосяного покрова – равномерное облысение волосистой части головы по всей площади. Иногда оно начинается резко, и можно потерять половину шевелюры всего лишь за несколько недель. О возникновении проблемы можно судить по процессу облысения не только на голове, но и на всем теле. Степень развития данного заболевания можно хорошо увидеть на шкале Людвига.
Сложность диагностики
Облысение у женщин диффузного типа встречается чаще, чем у мужчин. Его диагностика затрудняется тем, что признаки диффузного и андрогенетического облысения схожи. Поэтому при постановке диагноза врач проводит осмотр головы на наличие воспалений. Далее трихолог должен оценить распределение волос и их густоту, рассмотреть структуру ствола, изучить его на предмет ломкости.
Как правило, при диффузном выпадении волос наибольшие потери происходят в процессе мытья и расчесывания. Это связано с тем, что умершие корни прядей находятся в стадии покоя и при физическом воздействии сразу начинают выпадать.
Диффузная алопеция может возникать вследствие воздействия стрессогенных факторов. Среди них можно выделить следующие наиболее типичные и часто встречающиеся причины:
- сильные эмоциональные переживания;
- длительные болезни и лечение;
- нехватка витаминов и др.
Но основной причиной этого заболевания является чрезмерная чувствительность волосяных фолликул женщин к гормону дигидротестостерону.
Мужской гормон – причина женского облысения
Облысение по диффузному типу может проявляться в разных видах:
- андрогенетический тип;
- в форме полосок;
- по типу гнезда.
Болезнь возникает при нарушении гормонального баланса. При этом у женщины проявляются вторичные мужские половые признаки, такие как низкий голос, терминальное оволосение на лице и теле. Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы. Например, нарушение менструального цикла, изменение массы тела, появление прыщей, себореи и т.п.
Данный тип облысения очень похож на мужской. Он идет по всей голове, тотально лишая женщину волос или иногда оставляя единичную растительность на темени. Это очень сложный в лечении тип диффузной алопеции, но, к счастью, встречается он крайне редко. Этот вид получил название диффузное телогеновое выпадение волос.
Сначала редеет пробор головы. То есть в месте разделения прядей кожа головы просвечивается больше, чем в других местах. Затем количество таких полосок увеличивается, и они могут появляться по всей площади волосяного покрова.
Хотя при этом типе облысения процесс начинается с полоски, фолликулы увядают гораздо быстрее, на темени не остается даже остатков шевелюры, погибают ее корни. Облысение быстро распространяется и по своему внешнему виду напоминает типичную мужскую проблему.
Остановить облысение
Когда поставлен диагноз алопеция диффузная, лечение должно начинаться незамедлительно. В первую очередь необходимо остановить процесс поредения прядей, так как данное заболевание от других отличается тем, что волосяные фолликулы не умирают. Поэтому в течение 9 месяцев от начала лечения они восстанавливаются, и отмечается улучшение состояния шевелюры.
При андрогенетическом типе развития диффузной алопеции пациентке необходима помощь не только врача-трихолога, но и гинеколога, эндокринолога и уролога. В таком случае назначается гормональная терапия, чтобы снизить чувствительность корней волос к дигидротестостерону.
При других типах алопеции диффузной проводится стимуляция роста волос. К стимулирующим мероприятиям относится использование лечебных шампуней и бальзамов, косметологических сеансов (мезотерапия, дарсонваль). Для усиления эффекта назначаются физиотерапевтические процедуры.
Дальнейшим этапом лечения любого типа диффузного выпадения волос является общее укрепление организма посредством иммуномодулирующих и адаптогенных лекарств. Кроме того, прописывают втирание различных лосьонов на растительной основе и витаминные комплексы. Для каждого пациента врачом-трихологом должна разрабатываться индивидуальная программа лечения с учетом причин возникновения алопеции, ее типа и интенсивности.
Однако следует учитывать, что это заболевание развивается очень стремительно, и буквально за 2-3 месяца можно лишиться большей части покрова головы. Поэтому при появлении первых признаков следует незамедлительно обратиться к врачу-трихологу.