Как лечить ларинготрахеит у детей: народные методы
Первые годы жизни ребенок сталкивается с огромным количеством болезней. Все дело в том, что иммунная система малыша еще не знакома со многими вирусами и не имеет к ним антител. Постепенно иммунный опыт становится богаче, и ребенок перестает так часто болеть. Однако зачастую течение обычной вирусной простуды может закончиться осложнением в виде различных воспалений. В силу возрастных анатомических особенностей, заболевания органов дыхания у ребенка встречаются чаще всего. Одно из таких заболеваний – ларинготрахеит.
Ларинготрахеит – это воспаление гортани и трахеи. Болезнь развивается достаточно стремительно, особенно у маленьких детей. Острая фаза болезни может быть очень опасной, из-за сужающегося просвета гортани. При этом может начаться удушье. Если вы услышали глухой, хриплый кашель, так называемый «тюлений лай», — это повод незамедлительно обратиться за скорой медицинской помощью.
Симптомы ларинготрахеита у детей
Симптомы ларинготрахеита похожи на признаки обычной простуды, однако характерные особенности течения болезни все же присутствуют.
- Насморк может быть любого характера, выделения могут быть как прозрачными, так и густыми и зелеными. Часто ларинготрахеит сопровождается воспалением аденоидов, дыхание закладывает.
- Наблюдается повышение температуры тела.
- Болезнь сопровождается болью в горле, першением, дискомфортом при глотании. Горло при осмотре красное, воспаленное. Ребенок может жаловаться на неприятные ощущения в области горла.
- Отличительная особенность ларинготрахеита – осиплость голоса, иногда его полное отсутствие. Голос также может стать грубым, хриплым. Это особенно заметно при плаче или крике ребенка. Если голос изменен даже в спокойном состоянии, вам срочно нужно обратиться за медицинской помощью – дыхательный просвет сужен довольно сильно.
- Еще одна особенность ларинготрахеита – кашель. Обычно он сухой, как бы лающий, поверхностный.
- Из-за сужения гортани у ребенка может быть затруднено дыхание, что также является поводом для госпитализации. Попросите малыша глубоко вдохнуть – больной ларинготрахеитом сделать этого, скорее всего, не сможет.
- Кроме того, появляется общая вялость организма – ребенок слаб, у него серьезные недомогания.
- Лающий кашель чаще всего возникает в ночное время, когда слизь скапливается и течет по задней стенке гортани, раздражая ее.
Лечить ларинготрахеит дома – крайне опасно, особенно у детей первых трех лет жизни. Все дело в строении органов дыхания малышей – их просвет гортани настолько мал, что при воспалении быстро сужается. При подозрении на это заболевание нужно показаться врачу, подтвердить диагноз и получить грамотное лечение.
Причины возникновения ларинготрахеита
Ларинготрахеит чаще всего возникает в качестве осложнения вирусной или бактериальной инфекции. Болезнь может быть спутником и последствием гриппа, простуды, пневмонии, бронхита. Иногда ларинготрахеит может иметь аллергическую природу – отек гортани в этом случае является реакцией на аллерген. Иногда воспаление гортани и трахеи может быть следствием загазованности воздуха, длительной нагрузки на голосовые связки, механических травм гортани, химического ожога слизистой.
Но как защититься от ларинготрахеита? Почему у некоторых простуда проходит за 5 дней, без особого лечения и осложнений, а другой ребенок застревает на больничном на несколько недель? Все зависит от общего состояния больного. Если вирус попал в ослабленный, неспособный бороться организм, он будет вести себя разгульно, поражая все новые и новые органы. Ларинготрахеит может перейти в хроническую форму на фоне таких заболеваний, как цирроз печени, гастрит, гепатит, сахарный диабет, туберкулез, пиелонефрит, бронхиальная астма. Течение болезни усугубляется, если ребенок постоянно дышит через рот вследствие аллергической заложенности носа, при слишком сухом воздухе в помещении.
Лечение ларинготрахеита у детей
Лечение этого заболевания зависит от его этиологии. Вирусный ларинготрахеит антибиотиками не лечится, а вот при бактериальном без антибиотиков не обойтись. Кроме того, нужно очень внимательно следить за малышом, чтобы при возникновении острой фазы немедленно доставить его в больницу.
- При вирусном ларинготрахеите показано симптоматическое лечение. В первую очередь, нельзя допускать повышение температуры. Дело в том, что при высокой температуре человек начинает часто дышать, так как ему не хватает кислорода. Излишнее раздражение гортани нам ни к чему, поэтому сбиваем температуру выше 37 градусов. Используем для этого жаропонижающие средства – лучше в виде свечей, чтобы сладкий сироп не раздражал горло.
- Очень важно следить за психологическим состоянием ребенка – если он напуган, спазм сужает и без того узкий просвет гортани. Постарайтесь успокоить ребенка, обеспечьте ему эмоциональный покой.
- Очень эффективны при ларинготрахеитах ингаляции. Деткам, имеющим большой послужной список ЛОР-заболеваний, полезно иметь небулайзер дома. Вдыхание горячего влажного воздуха разжижает мокроту, способствует ее выведению, обеззараживает дыхательные пути. Ингаляции нельзя делать при высокой температуре тела.
- При боли в горле прописывают различные антисептические спреи, а также седативные средства от кашля. Кроме того, прописывается строгая диета. Сладости и аллергенные продукты провоцируют усиленную выработку слизи в горле, которая забивает узкий просвет. Также под запретом горячие и холодные, острые и соленые блюда.
- Очень важно дышать чистым, прохладным и влажным воздухом. Болезнь не подразумевает отказ от прогулок. Малыш не может двигаться сам, так как он очень слаб. Однако прогулка на коляске – прекрасный вариант, ведь свежий воздух лечит ларинготрахеит не хуже лекарств. Помещение нужно часто проветривать, использовать увлажнители воздуха.
- Чтобы слизь в горле не сгущалась, ребенок должен много пить. Обильное теплое питье поможет разжижению мокроты и скорейшему выведению вируса из организма.
- Нужно добиться того, чтобы ребенок дышал носом, а не ртом. Для этого используйте сосудосуживающие капли.
- Кроме того, ребенок должен соблюдать голосовой режим. Не нужно кричать, петь, громко говорить – дайте связкам покой.
Если малыш кашляет беспрестанно, у него высокий вес (подразумевает жировые прослойки внутри гортани, сужающие просвет), недоношенность, врожденные аномалии в строении гортани, это повод для незамедлительной госпитализации ребенка.
Народные средства для лечения ларинготрахеита
Среди рецептов домашней медицины есть множество советов, которые помогут вам ускорить процесс выздоровления. Поскольку ребенок не может полоскать горло, то лучшее лечение при ларинготрахеите – это ингаляции. Их можно делать, используя эфирные масла эвкалипта, мяты и иланг-иланга. Злоупотреблять медом не стоит – сладкий продукт может вызвать усиленную выработку слизи. Эффективность теплого молока при боли в горле тоже весьма сомнительна – последние исследования доказали, что молоко – это прекрасная среда для развития бактерий, поэтому при воспаленном горле его пить нельзя.
Очень хорошо при воспалениях дыхательных путей помогает следующий рецепт. Залейте пшеничные отруби кипятком и дайте им настояться пару часов. Процедите состав и добавьте в него пару капель лимонного сока. Давайте ребенку пить эту жидкость в теплом виде по одной чайной ложке 4-6 раз в день.
Очень хорошо парить ноги горчичниками, а вот делать теплые компрессы на грудь и спину не стоит. Это провоцирует приток крови к бронхам и легким, что усиливает выработку мокроты. После выздоровления дайте ребенку время на восстановление организма – не отправляйте его в садик на следующий день. Укрепление иммунитета – лучшая профилактика многих заболеваний.